Новини компаній

​Как построить новую украинскую школу: опыт жителей Донбасса

24 липня 2020, 12:12

Наследие советского прошлого долгое время сдерживало развитие украинской школы, поскольку до сих пор многие образовательные заведения живут и учат, пользуясь старыми привычками и методами.

Наследие советского прошлого долгое время сдерживало развитие украинской школы, поскольку до сих пор многие образовательные заведения живут и учат, пользуясь старыми привычками и методами. Однако начало реформы в 2018 году стало толчком для изменений. О том, кто сегодня наиболее активно двигает вперед образование на Донбассе, рассказывает ИА Вчасно в рамках проекта «Изменить Донетчину».

Обучение европейского уровня в небольшом поселке

C недавних пор старенькую школу в небольшом поселке Сурово на окраине Дружковки Донецкой области ставят в пример того, как усилиями неравнодушных людей можно достичь качественных изменений.

Инициативная группа учителей и родителей с 2015 года регулярно принимает участие в грантовых проектах. Благодаря привлеченным средствам удалось отремонтировать фасад здания, заменить окна, оборудовать современную спортивную площадку.

Объединить общественность удалось переселенке из Донецка Светлане Агаджанян. Она рассказывает, что когда перебралась в Дружковку, ей сразу бросился в глаза фасад учебного заведения, который давно не видел ремонта. Как раз тогда она узнала о небольшом гранте в 10 тысяч грн для нужд громады. Конкурс выиграли, этих денег на ремонт катастрофически не хватало, но именно с этой маленькой победы все началось.

Потом последовали переговоры с местной властью, получение 100 тысяч грн на ремонт, дальнейшие работы продолжили на средства британских доноров. А недавно учителя загорелись идеей создать пространство, в котором молодежь могла бы с пользой проводить свободное время.

«Главное не останавливаться, а шаг за шагом продолжать реализовывать маленькие инициативы, которые потом смогут воплотиться во что-то грандиозное», — считает Светлана Агаджанян.

Марафон для совершенствования школ

60 школ Донецкой и Луганской областей присоединились к проекту «Образовательный марафон». Последний инициирован БФ «Фундация социальных инноваций» при поддержке проекта «Демократическое управление в Восточной Украине». Марафон создан для того, чтобы «прокачать» украинские школы, сделать их конкурентоспособными, а учителей — мотивированными.

Одним из участников проекта является коллектив краматорской средней школы №16. Здесь есть немало возможностей для развития учеников: создан инклюзивный класс, действуют кружки, есть мягкий и тренажерный залы, а в школьном дворе располагается футбольное поле с искусственным покрытием.

Особенное внимание в учебном заведении уделяют развитию научного и инженерно-технического мышления, поэтому здесь действуют кружки робототехники. С августа в школе должны появиться смарт-классы для проведения биологических и химических исследований, занятий по географии и математике.

А в Мариуполе коллектив школы №66 поставил перед собой цель применить новый образовательный подход.

«Девиз нашей школы — на самом деле первая, на самом деле украинская», — рассказывает заместитель директора Елена Царюк. — Мы были первой в Мариуполе школой с украинским языком обучения, потом первыми предложили углубленное изучение иностранных языков, а теперь мечтаем стать образовательным центром».

+7 (499) 215-34-10
+380 (44) 362-24-96

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі