Новини компаній

Александр Писарук: что известно о новом главе Правления Райффайзен Банк Аваль

11 вересня 2020, 18:07

Осенью 2019 года АО Райффайзен Банк Аваль сообщил о смене главы Правления. Этот пост занял известный банкир Александр Писарук, перешедший сюда с поста старшего эксперта финансового сектора МВФ, который он занимал с 2016 года.

Мы собрали известные факты о новом руководителе Аваль.

Почти 30 лет в банковской сфере

Александр Писарук - авторитетный управленец банковского сектора. Карьеру начал в далеком 1992 году на заре становления отечественной банковской системы, с должности начальника сектора ВЭД в банке “Украина”. Через несколько лет перешел работать в АБ “ИНГ Банк Украина”, где задержался на целых 17 лет. За это время он:

  • вырос от директора департамента управления рисками до регионального директора ИНГ Банка в Центральной и Восточной Европе;
  • кратно увеличил портфель крупных корпоративных клиентов;
  • расширил спектр коммерческих банковских продуктов;
  • обеспечил доступ к международному рынку капитала сотням украинских компаний.

Работа в НБУ и МВФ

В 2014 году, во время банковского кризиса, Писарук перешел на государственную службу, в НБУ на должность первого заместителя главы правления, отвечающего за пруденциальный надзор.

С работой в регуляторе связан громкий скандал в карьере банкира, главным фигурантом которого является Олег Бахматюк, экс-владелец VAB Банка.

НАБУ объявило Писаруку подозрение в неправомерном предоставлении банку Бахматюка 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, который финучреждение не вернуло, поскольку спустя месяц было признано неплатежеспособным. Летом 2020 года, по решению Печерского районного суда города Киева, Генеральная прокуратура Украины закрыла дело против Александра Писарука.

На своем посту в НБУ Писарук стал одним из инициаторов структурных реформ, как банковского сектора, так и самого регулятора. При нем стартовали

  • глобальное очищение системы от неплатежеспособных банков;
  • процесс раскрытия информации о конечных собственниках банков;
  • отказ от активов НБУ (телеканала БТБ и ряда учебных заведений);
  • реформирование системы отчетности и статистики НБУ.

Во многом, именно благодаря этим структурным реформам, Украине удалось преодолеть коронакризис практически без падения курса национальной валюты.

В рейтинге ТОП управителей-2020

Авторитетное украинское издание “Фокус” составило в 2020 году рейтинг лучших управителей страны, где в номинации ТОП-менеджер в сфере финансов оказался Александр Писарук. В определении кандидатов участвовали порядка сотни профильных экспертов и редакция. Часть ответов были анонимными, поэтому рейтинг считается максимально объективным, приближенным к реальной ситуации.

На посту главы Правления Райффайзен Банк Аваль менее чем за год Александр Писарук отметился рядом позитивных реформ, позволивших банку пройти первое полугодие 2020 года с прибылью в 2,07 млрд грн. Цифры лучше всего демонстрируют профессионализм и опыт кризисного управления банкира, который, несомненно, пригодится банку Райф в период адаптивного карантина.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі