Новини компаній

В шкатулке или на ювелирном дереве: как хранить бижутерию

8 жовтня 2020, 16:27


Тот, кто не умеет носить бижутерию, носит золото. Трудно не согласиться с высказыванием легендарной Коко Шанель. Но сегодня речь не о том, как грамотно носить украшения, а как их хранить.

Почему традиционный метод хранения драгоценностей “все в одной шкатулке” – плохая идея, мы спросили экспертов в области ювелирной бижутерии из компании “Кондратюк”.

Как нельзя делать

Мало купить бижутерию и научиться сочетать с образами, нужно ее правильно хранить, чтобы украшения надолго сохранили привлекательность.

Основная ошибка – оставлять изделия на туалетном столике, полке, подоконнике. Если украшения инкрустированы натуральными камнями, прямой солнечный свет или сухой воздух могут их обесцветить: прозрачный цирконий станет мутным, а александрит навсегда потеряет сочный виноградный оттенок.

Нельзя оставлять украшения в ванной комнате: перепады влажности – неблагоприятная среда для камней. И самая большая ошибка – миксовать ювелирку из драгоценных металлов и бижутерию в одной шкатулке.

“Аксессуары необходимо хранить отдельно друг от друга, особенно если среди ваших сокровищ есть позолота ро – медный сплав, покрытый розовым золотом.

Что произойдет при неправильном хранении:

  • бижутерия потускнеет от контакта с другими металлами;
  • камни с острой огранкой поцарапают поверхность “соседних” изделий;
  • появятся микротрещины.

И уж конечно, не кладите украшения как горсть орешков на блюдце! Исключительный случай - короткая фотосессия для инстаграм. Фарфоровая и стеклянная поверхности слишком твердые для мягких сплавов из которых изготовлены украшения, поэтому последние всегда и легко в посуде деформируются.

ВАЖНО: для серебра категорически не подходят деревянные шкатулки. Древесина удерживает влагу и от этого благородный металл тускнеет.

Разбираем шкатулку

Первое, что нужно сделать – разобрать комок украшений в своей шкатулке. Если вы храните цепочки, кольца и серьги вповалку, скорее всего, они часто спутываются между собой. Для богатого ассортимента придется докупить шкатулки, коробочки, мудборд или ювелирное дерево.

Как правильно хранить бижутерию

Так, ювелирная бижутерия xuping лучше всего хранится в специальных шкатулках, футлярах или тканевых мешочках.

Цепочки и браслеты из медного сплава хранят в подвешенном состоянии на ювелирном дереве, специальной подставке или мудборде на стене – контакт между украшения должен быть минимальным. Лучше чтобы они вовсе не соприкасались, например, в сундучке с отсеками. Рукодельницы часто придумывают разные handmade решения – переделывают под органайзеры для бижу ключницы, вешалки и даже коробки для рыболовных снастей.

Серьги правильно хранить в закрытых упаковках, где они остаются в прорезях поролона или бархата.

Серьги из сплава и в стиле бохо с перьями лучше развесить.

Колье и цепочки обязательно “вытягивайте” во всей красе – такая позиция поможет избежать заломов”,- рекомендуют эксперты.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Теги: бижутерия  
Матеріали по темі