Новини компаній

Микрокредитование: Верховная Рада снизила размеры штрафов для заемщиков

29 жовтня 2020, 14:55

Микрокредиты в Украине пользуются популярностью у жителей с невысокими доходами и временными финансовыми проблемами. МФО помогают этой категории населения находить выход из сложных финансовых ситуаций. В отличие от банков, небольшие финансовые организации готовы выдать кредит с черным списком, неофициальными доходами и т. д. Для этого достаточно воспользоваться порталом сравнения условий кредитования Кредит Online, подобрать выгодное предложение от финансовой организации и получить деньги в долг онлайн или в офисе.

Долгое время в Украине все взаимоотношения между заемщиком и МФО регулировались практически только договором, и при нарушении его условий клиент часто сталкивался с непредсказуемыми последствиями. Но принятый Закон № 891-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно потребительского кредитования и формирования и обращения кредитных историй» призван решить проблему.

Основные изменения

Необходимость изменений в регулировании рынка микрокредитования назрела давно. Соответствующий законопроект поступил в Верховную Раду еще в августе 2019, но Закон был принят только в сентябре 2020, а подписан Президентом – 06 октября 2020 года.

Он вводит следующие изменения в правила работы МФО:

  • Финансовые учреждения после вступления Закона в силу будут обязаны раскрывать информацию о полной процентной ставке и других затратах заемщика. Аналогичные нормы для рекламы банковских кредитов начали действовать с 1 сентября 2020 года.
  • Запрет на изменение процентной ставки в случае просрочки. Она будет фиксироваться на весь срок действия договора.
  • Одновременно взыскивать штрафы и неустойку финансовые учреждения больше не смогут. Им придется выбирать какой-то один способ обеспечения исполнения обязательств по договору.
  • Максимальная сумма взысканий по микрокредиту, не превышающему размер минимальной зарплаты, ограничена его двукратным размером. Например, если человек взял в долг у финансовой компании 4500 грн, с него не смогут взыскать больше 9000 грн. В эту сумму будут входить все комиссии, проценты, штрафы и т. д.

Еще одно изменение — введение обязанности для финансовых компаний о сообщении в БКИ (бюро кредитных историй) обо всех выданных займах. Причем отправлять информацию они будут должны не позднее дня, следующего за моментом заключения договора. Заемщику при обращении в МФО придется каждый раз давать согласие на передачу данных в БКИ.

Закон вступает в силу с 1 января 2021 года. Исключение составляют только некоторые его пункты, например НБУ нужно актуализировать свои нормативные документы до этой даты.

Цели закона

По мнению экспертов, необходимость в регулировании штрафных санкций по микрокредитам в Украине назрела уже давно. Например, адвокат Денис Цыпин в беседе с УНИАН заявлял, что это ненормально, когда МФО может установить ставку даже в 10 000% годовых и будет права.

Главная цель Закона № 891-IX — защитить потребителей микрофинансовых услуг от недобросовестного поведения кредиторов и избавить их от драконовских штрафов. Одновременно документ призван улучшить обмен информацией о выданных ссудах между финансовыми учреждениями, сократить выдачу микрокредитов недобросовестным заемщикам и уменьшить долю проблемных задолженностей в портфелях МФО.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі