Новини компаній

Как выбрать лонгборд: советы профессионалов

30 жовтня 2020, 09:49

Как выбрать лонгборд: советы профессионалов

Лонгборды и скейтборды пользуются неугасающей популярностью у молодежи по всему миру уже несколько поколений подряд. И если у вас тоже есть серьезное желание приобщиться к этой уличной культуре, да еще научиться делать трюки, то самое время выбирать для себя доску с колесиками.

магазин лонгбордов

Но выбор на рынке в наши дни не просто велик, а огромен. У неопытного человека совершенно точно голова пойдет кругом. Мир лонгбординга невероятно обширен. Только стилей катания сразу несколько: карвинг, круиз, слалом, фристайл, даунхил, спидбординг, фрирайд, пампинг. И для каждого из них подбирается четко «своя» доска.

Поэтому сначала подтягиваем теорию, а только потом топаем в магазин за покупкой.

Сначала определяемся: скейтборд или лонгборд?

Действительно, одно ли и то же эти два направления?

Отвечаем: нет.

У скейтов и лонгбордов есть отличия, причем некоторые из них довольно глубокие, специфические, не лежат на поверхности, а другие сразу заметны глазу.

Чтобы вы четко ориентировались в этом круговороте выбора, запомните две определяющие вещи:

  • скейтборд для сложных трюков на рампе или в городе;
  • а лонгборд – в основном для быстрого и комфортного передвижения и очень-очень редко для ряда трюков попроще, чем у скейта.

Именно поэтому лонгборд больше по размерам. Есть доски в метр длиной. У лонгборда выносные колесики для большей устойчивости, вы это заметите сразу. Плюс к тому они на-а-много шире и больше в диаметре, чем у скейта. У доски иное строение креплений для колес, что сделано специально для смягчения и проглатывания неровностей на больших скоростях, а еще максимальной устойчивости находящегося на доске спортсмена.

А скейт проще в устройстве, у него, как правило, выше угол наклона для поворота, меньший радиус поворота. Скейт менее устойчив на скоростях, зато идеален для выполнения различных резких трюков. Во многом, в этом деле в скейте очень помогает характерная задранная чуть вверх задняя часть доски, а иногда изогнутые боковины. Лонгборды же в этом плане – почти всегда идеально ровная поверхность. За редким исключением.

Принцип работы и устройство лонгборда

Лонгборд не просто так очень часто называют скейтом, ведь мало кто точно знает, что скейты небольшие по размерам, а крупные доски – это как раз лонгборды. Собственно, уже по названию все понятно.

Размер деки. Скейты все компактные. Лонгборды большие. В стандарте это 40 дюймов. Больше 42 дюйма выбирают для размеренного катания по паркам и дорогам (круиз и спидбординг). А меньше 36 дюймов подойдут для любителей маневрировать и немного трюковать (фристайл, дэнсинг, карвинг).

Форма деки. Бывает два основополагающих вида: симметричные деки и ассиметричные. На первых можно кататься вперед/назад, на вторых только в одном направлении (вперед).

Конструктивные особенности подвески. Здесь кроются практически главные отличия любого лонгборда. И выбор велик: в устройствах преобладают и доски с широкими колесами, и с более узкими, и с разным клиренсом, углом наклона, креплением к доске.

Основная мысль: чем выше клиренс лонгборда (расстояние между доской и поверхностью земли), тем он менее устойчив, но более маневренный. И наоборот.

Формы деки

Самое важное, что вам нужно сейчас понять: в лонгбординге не существует понятия универсальной деки. Каждая «заточена» буквально строго-настрого под свои задачи и все. Соответственно, где-то ведет себя идеально, а где-то уступит другим декам по скорости или маневренности. Скорость и возможность маневрировать, как вы уже поняли, два основных качества лонгборда. Значит, все как раз и выбирают доску под свое увлечение: кто-то любит скорость и простое катание, а кому-то подавай резкую смену направления и мощные повороты.

Разновидностей геометрии дек очень много.

Pin Tail – классика с высоким клиренсом и сужающимся носом/хвостом деки. Идеал для начинающих любителей больше трюковать, чем разгоняться.

Fish Tail – меньше предыдущей формы, но отличается немного более широким хвостом. Доска более универсальна и проста в освоении.

Dancer – если говорить о простых досках, то эта будет самая длинная и широкая (примерно 25 см в ширину). Супер вариант для любителей плавной и быстрой езды по затяжным спускам.

Cut Out – деки с вырезанной формой для колес. Благодаря этому доска больше наклоняется и лучше поворачивается без заносов. Эти доски используют дли фрирайда и скоростных поворотов.

В целом, рекомендуется поступать так – если опыта в катании нет вообще или он очень небольшой, то лучше вставать на лонгборд с округлыми, правильными формами, с максимально плоской структурой. Такие деки самые устойчивые, имеют мягкий ход и очень просты в катании.

Если же какие-то познания и умения уже имеются (хоть даже в скейтборде), то можно переходить на более «узкие», трюковые или самые скоростные варианты лонгбордов, постепенно осваивая их ключевые особенности.

Параметры колес

Еще один важный момент для принятия решения – выбор формы, структуры, ширины колес. Все это повлияет на качество катания.

Например, чем мягче материал, тем больше неровностей дороги он будет сглаживать (как правило, большинство дек для лонгборда делаются с мягкими колесами). Жесткость регламентируется показателями от 71а до 101а и выше. Чем меньше цифра, тем мягче колесо, тем лучше оно амортизирует скачки на скорости, но и больше тормозит из-за большего пятна контакта с поверхностью.

Но интересно и другое. Дорогие доски нередко обладают возможностью регулировки ширины расположения колес. Тем самым райдер может корректировать стиль своего катания, не меняя при этом доску. Более широкая база – высокая устойчивость, значит, большая скорость передвижения. Более узкая колесная база – возможность маневрировать и агрессивнее заходить в повороты.

Стандартный диаметр колес для лонгборда: от 62 до 100 и больше миллиметров. Чем меньше колесо, тем легче совершаются трюки. На больших колесах лучше скорость.

На что обратить внимание при выборе подвески?

Не только от формы деки, но и от подвески зависит большая часть вашего будущего стиля передвижения. Опять же, чем выше подвеска, тем более маневренным вы будете райдером. Чем ниже – тем более быстрым, устойчивым в поворотах.

В этом вопросе вам придется разбираться глубже, но помните, что бывает классическое крепление (пример для понимания: Топ Маунт (Top Mount)), когда подвеска присоединяется к нижней части доски. Как правило, такие борды высокие.

И деки со специальными отверстиями, к которым подсоединяется подвеска таким образом, что лонгборд имеет очень невысокий клиренс (пример: Дроп Тру (Drop Thrue)).

Сколько стоит нормальный лонгборд в Украине

Ну все, модель подобрана, пожелания учтены, пора готовить деньги.

Знайте, что ценник в целом будет начинаться от 800-1000 гривен (и будьте готовы, что это, как правило, не самые качественные реплики знаменитых брендов, собранные не лучшим образом). Если планируете увлекаться лонгбордингом более-менее серьезно, то как минимум смотрите на средний сегмент рынка. За него придется отдавать уже 2000-3000 гривен.

Ну а профессиональная и качественная доска от брендовых производителей типа Landyachtz будет стоить не меньше 4000 гривен. Разумеется, и потолок цены практически ничем не ограничен. Если речь идет о работе с авторской уникальной раскраской, то цена уже будет скорее всего выше.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі