Новини компаній

Почему полуавтоматическая сварка – лучший аппарат для новичка

10 листопада 2020, 14:49


Большинство сварщиков получают специальное профессиональное образование. Тем не менее, научиться эффективно и безопасно сваривать металл можно и самостоятельно.

О том, что необходимо знать начинающему сварщику, мы спросили профильных специалистов из компании “Gradient”.

Какие бывают сварочные аппараты

Сварочные аппараты по режимам работы разделяются на три основных вида:

  • ручная дуговая сварка ММА. Используется преимущественно для работы с черным металлом. Оперировать вы будете плавящимся электродом, зафиксированном в специальном держателе. Важно отметить, что качественные швы таким аппаратом сможет сделать только опытный сварщик. Учитывая, что быстро сваривать дуговой сваркой нельзя, для новичка это станет настоящей пыткой;
  • аргонодуговая сварка TIG. Здесь применяются вольфрамовые электроды, которые в отличие от тех, что используются в MMA, не плавятся, а имеют острый наконечник. Благодаря этому можно делать аккуратные узкие швы, но работать им быстро тоже не получится. Применяется для сварки черных металлов, нержавеющей стали и алюминия;
  • полуавтоматическая сварка MIG/MAG. Эти сварочные аппараты оснащены горелкой, через которую со специальной катушки подается проволока. Поскольку подача присадки здесь происходит автоматически, вы можете делать длинные аккуратные швы без ущерба скорости работы. Способна варить черный металл, алюминий и нержавейку. Защиту сварочной ванны обеспечивает подающийся из баллона газ, который нужно держать рядом.

Хорошая защита – залог безопасной сварки

Процесс сварки металла сопряжен с вредом для глаз, легких и всего тела. Сохранить жизнь и здоровье помогают специальные средства защиты, а именно:

  • маска - полноценный шлем из огнеупорного материала, в который устанавливается светофильтр, нивелирующий вред, который приносит глазам дуговая сварка. Его роль исполняет либо простое затемненное стекло, либо “хамелеон” – специальное стекло, которое затемняется автоматически, когда перед глазами появляется сварочная дуга;
  • респиратор – фильтрует поступающий в легкие воздух от различных токсичных веществ, в зависимости от степени защиты. Для сварки подходят респираторы FFP3 и выше.

Эти элементы не менее важны, чем запчасти для полуавтомата, поэтому экономить на них ни в коем случае нельзя. Также важно приобрести специальные перчатки, ботинки и костюм из огнеупорных материалов, чтобы брызги металла не повредили открытые участки тела.

Плюсы полуавтомата для новичка

В “Gradient” отметили следующие преимущества, из-за которых начинающему сварщику следует обратить внимание на полуавтомат:

  • универсальность – работать можно с самыми разными металлами;
  • множество настроек для эффективной работы в различных условиях;
  • быстрое и надежное сваривание тонкого металла;
  • качественное исполнение даже длинного шва;
  • высокая степень защиты сварочной ванны от попадания инородных частиц.

Кроме того, он самый простой в обращении. Все эти особенности делают его лучшим для бытового использования, поскольку другие сварочные аппараты не могут так быстро, аккуратно и качественно сваривать металл толщиной до 3 см.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі