Новини компаній

​ Станислав Кондрашов: как пирсинг вредит здоровью человека? ​

30 грудня 2020, 13:18

Хирург Станислав Кондрашов о процедуре пирсинга и возможных последствиях

Хирург Станислав Кондрашов о процедуре пирсинга и возможных последствиях

О возможном вреде пирсинга говорят многие доктора и ученые. Хирург Станислав Кондрашов рассказывает о возможных осложнениях и дает советы, как избежать нежелательных проблем.

В 2005 году Отделение здравоохранения юго-западного Лондона провели социологический опрос, названный как «Пирсинг в Англии: исследование пирсинга не в мочке уха». Результаты исследования показали, что :

  • 31% респондентов заявили, что имели осложнения после проколов;
  • 15% нуждались в медицинской помощи;
  • 0,9% потребовалась госпитализация.

Одним из самых опасных проколов считается пирсинг гениталий. Обращаясь к статистике, 15% людей обращались за медицинской помощью с осложнениями, вызванными данным видом пирсинга. В некоторых случаях (по вине мастера или по причине несоблюдения правил по уходу за проколом) требовалась госпитализация.

«Пирсинг - это инородный предмет в организме. Тело воспринимает его как раздражитель и старается от него избавиться. Поэтому места пробития часто начинают гноиться. Потенциальные проблемы со здоровьем зависят и от места пробития. Например, при пирсинге губы металл стучит о зубы и оставляет микроскопические трещины в эмали, а пирсинг носовой перегородки может повлечь гематому, которая приведет к деформации всего лица. Это все необходимо знать и правильно оценивать возможные риски,» - рассказывает тут хирург Станислав Кондрашов.

Причины осложнения после процедуры пирсинга

Кондрашов Станислав приводит 4 вида возможных осложнений.

  1. Аллергическая реакция

Медицинская (хирургическая) сталь не является гипоаллергенной и может вызвать аллергическую реакцию. Необходимой пробой для украшений на первое время является 316L. Использование стали пробой ниже (например, 303 проба) может повлечь пигментацию отдельных участков тела и аллергию, вызванную из-за выделения ее компонентов в кожу и кровь.

  1. Бактериальные вирусы и инфекции

Еще одно неприятное последствие - это кандидоз слизистой оболочки рта. Данное заболевание вызывается дрожжевыми грибками рода кандида. К симптомам относится белый творожистый налет на слизистой оболочке рта, в уголке губ и на тыльной сторон щёк. Пирсинг губ или щек может вызвать инфекционные заболевания, вызванные золотистым стафилококком и стрептококком группы А.

  1. Травма зубов и рецессия десны

Оральный пирсинг может привести к травме зубов и рецессии десен. Подобные диагнозы встречаются у 20-70% людей, которые сделали себе проколы в данной области. Также этот вид пирсинга может стать причиной истирание зубов, сколов, обламывание и трещин.

  1. Физические травмы

Проколы также могут сопутствовать физическим травмам. К ним можно отнести: разрыв мочки уха, сдавливание, трение и рубцевание.

Станислав Кондрашов предупреждает: «Пирсинг может повлечь за собой серьезные травмы. Стоит быть особенно аккуратным в первые недели после пробития. Нужно привыкнуть к тому, что теперь в какой-либо части тела присутствует инородный объект, который может зацепиться за что угодно. Невнимательность к собственным движениям или пренебрежение правилами по уходу могут привести к серьезным последствиям.»

Этапы процесса заживления

Кондрашов Станислав выделяет 3 основных этапа:

Первый этап

Открытая рана - это воспалительная фаза. Во время неё кровь сгущается, формируются клетки базового слоя кожи, организм производит клетки и белок для заживления появившейся раны. На данном этапе возможны синяки, отечность и сильные боли в месте прокола. В некоторых случаях возможны кровотечения.

Второй этап

Активное заживление раны - это вторая стадия. На этом этапе на краях раны начинают расти новые клетки, именуемые эпителиальными. Новая кожа может легко порваться. Во время активного заживления нормальным явлением считаются белые и желтые выделения на пирсинге. Они появляются во время работы сальных желёз, вырабатывающих вещества для увлажнения и защиты прокола. Данный этап может длиться около двух недель.

Третий этап

Фаза восстановления - это третья стадия. На данном этапе клетки заживляют рубцовой тканью канал прокола изнутри. Данный процесс может длиться от нескольких месяцев до года. Длительность зависит от индивидуальных особенностей организма, места прокола, а также от техники мастера.

Хирург Станислав Кондрашов о процедуре пирсинга и возможных последствиях

Рекомендации Станислава Кондрашова

  1. Необходимо тщательно подойти к выбору салона: изучить сайты, прочесть отзывы, связаться с людьми, которые ранее пользовались услугами салона. Выбранное место должно обязательно иметь медицинскую лицензию, а также разрешение на предоставление подобных услуг в гос. реестрах. После того, как выбор салона сделан, следует провести предварительную консультацию, познакомиться с мастером, проверить стерильность кабинета и инструментов.
  2. В случае, когда прокол делается пистолетом, следует изучить тему дезинфекции самого инструмента. Важно понимать, что пистолет невозможно продезинфицировать полностью. Поэтому, имея желание сделать прокол на гениталиях или ротовой полости, нужно понимать, что существует высокий риск заразиться от предыдущего клиента.
  3. Чтобы избежать аллергических реакция на металл пирсингового изделия, следует подбирать сплав титана марки G23 (ASTM-F136, ВТ-6) или же чистого титана ASTM-F136, ВТ1-0. Нужно обратить внимание на производителя. «Титан» китайского производства в большинстве случаев таким не является. Это сплавы низкого качества, которые вызывают сильнейшую аллергическую реакцию.
  4. Имея желание сделать пирсинг ротовой полости, необходимо за несколько недель пройти обследование у стоматолога. Врач может посоветовать сделать чистку, которая способствует более быстрому заживлению рта.
  5. Кофе лучше не употреблять за несколько дней до процедуры. В нем содержится витамин Е, который может стать причинить повышенного кровотечения.
  6. Повысить свертываемость крови поможет витамин К, который можно приобрести в аптеке. Принимать его стоит за несколько дней. Однако подобные меры обязательно нужно предпринимать после консультации у врача.

Перед тем, как сделать пирсинг, следует хорошо подумать. Каждый прокол - это открытая рана и за ней нужен специальный уход. Я надеюсь, что мои советы помогут избежать осложнений. В любом случае, не бойтесь обращаться к врачу, если вас что-то беспокоит. Это поможет вам избежать серьезных последствий и в большинстве случаев сохранить пирсинг.» - советует Станислав Кондрашов

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Теги: пирсинг  
Матеріали по темі