Новини компаній

Школа пасечника: как защитить пчёл от насекомых вредителей?

12 січня 2021, 10:24


Опытные пасечники отлично знают, что одним из условий хорошего урожая мёда является создание благоприятных условий для жизни пчёл и их эффективная защита от различных вредителей. Злейшими врагами крылатых тружениц считают взрослых ос и шершней, которые способны проникать в ульи, лакомиться мёдом, разрушать жилище и даже убивать рабочих пчёл. Всё это обуславливает необходимость поиска оптимального решения по борьбе с этими опасными вредоносными насекомыми.

Как устранить насекомых вредителей?

Для этих целей можно использовать специальные химические препараты, однако есть риск, что от такой отравы пострадают не только вредители, но и охраняемые пчёлы. Поэтому профессиональные пасечники чаще используют ловушки для насекомых, которые позволяют избавиться от нежелательных гостей на пасеке без вреда для самих пчёл. Ловушки можно разместить в ключевых точках пасеки: недалеко от ульев и там, где находится стол для распечатки рамок. Сами по себе ловушки представляют обычные ёмкости со специальными отверстиями, через которые в них могут попадать насекомые вредители. Чтобы у ос и шершней был стимул проникать внутрь, в ловушке должна быть съедобная приманка. Например, это может быть сахарный сироп, пиво или медовая брага, которая приходится по вкусу летающим вредителям и действует как безотказная приманка в любое время года.

Как правильно выбрать ловушку для ос?

Осы и шершни перестанут быть угрозой для пчёл, если правильно подобрать ловушки и приманку. Желательно покупать такие изделия там, где представлен широкий ассортимент, чтобы можно было выбрать ловушки подходящего размера и вместимости. Всё зависит от количества насекомых вредителей, масштаба пасеки, времени года и других факторов, которые нужно учитывать при выборе ловушек для насекомых. Кроме того, ловушки подразделяются на категории по типу насекомых, для обезвреживания которых они предназначены. Так, есть специальные ловушки для взрослых ос, а есть модели для крупных шершней. Важно также правильно определиться с ёмкостью ловушки. Чем более вместительной она будет, тем больше насекомых она будет способна собрать, и тем реже придётся менять жидкую приманку. Крупные ловушки можно менять с периодичностью до 2-х недель, что существенно упрощает процесс обезвреживания вредоносных насекомых убийц на пасеке.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Теги: пасечник мед  
Матеріали по темі