Несмотря на обилие игровых возможностей, современные малыши все чаще жалуются на скуку. Что по этому поводу думают психологи и насколько полезна или вредна жизнь без игрушек, читайте в нашей статье.
Плюсы жизни без игрушек
Игрушки не так безопасны, как кажется. Развлекая, они одновременно отнимают у малышей время на исследование внутреннего мира. А, как утверждают психологи, иногда скучать — полезно. Это помогает не терять связи с собой, что является основой ментального здоровья. Поэтому использовать игрушки, просто чтобы чем-то занять кроху, неверно. Ему необходимо останавливаться на собственных мыслях, чувствах, воображении, а не постоянно тянуться к новым ощущениям, ничего толком не осмысливая и не познавая.
Помимо этого, изобилие игровых предметов подавляет интерес к ним. Американские психологи заметили, что дети, у которых меньше игрушек, сильнее к ним привязываются, проявляют больше креатива и растут более внимательными и творческими, чем их не ограниченные в выборе сверстники.
Другая проблема — снижение познавательной активности. Чтобы игра чему-то научила, ребенок должен сыграть в нее несколько раз. При большом количестве игрушек на это не остается времени.
Кроме того, игрушка не должна быть умнее ребенка. В этой паре главный — он. А технологичные игрушки превращают малыша из активного игрока в пассивного зрителя.
Другая точка зрения
Теория о том, что игрушки вредны, тоже уязвима. Отсутствие их у ребенка может служить толчком к детскому стрессу. Малышу необходимо купить детские игрушки, так как их отсутствие может привести к нервному срыву. Степень подверженности стрессу зависит от индивидуальных особенностей и характера малыша. Особенно опасно разлучать с игрушками детей, у которых есть проблемы в общении.
У людей игра — способ познания мира. Через игрушки мы приобретаем навыки, необходимые во взрослой жизни: учимся заботиться о других, проявлять эмпатию и сострадание, социализируемся, развиваем ручную моторику, логику и воображение. Поэтому назвать игрушки абсолютным злом нельзя. Как и во всем, здесь важна мера.
Баварский эксперимент
В 90-е годы прошлого века в детских заведениях Баварии провели эксперимент по отлучению детей от игрушек. Исследование проводилось в рамках проверки теории, что основные зависимости (в том числе наркотическая) закладываются в детстве, и игрушки имеют к этому непосредственное отношение.
Родители отнеслись к эксперименту скептически, но результаты и их, и ученых удивили. Оказалось, что отказ от игрушек сделал детей активнее, любознательнее, сообразительнее и улучшил их социальные навыки. Оставшись без привычных развлечений, малыши стали использовать для игры подручные средства: стулья, столы, скатерти, простыни, палки, камешки, листья и т. д. Это сделало детей креативнее. Кроме того, они стали больше нуждаться друг в друге, что повысило социализацию и эмпатию и развило коммуникативные навыки. После эксперимента многие родители стали практиковать идею «игрушки ушли в отпуск» дома.
Ищем компромисс
Идея мира без игрушек интересна взрослым, а для детей может обернуться серьезной проблемой. Игра им необходима для развития, но только та, которая интересна самим малышам, без навязанных сценариев. Чтобы найти компромисс, родителям нужно на собственном примере научить ребенка качественно отдыхать без отвлекающих стимулов — взрослых «игрушек» типа гаджетов и интернета. Тогда и кроха сможет правильно расставить приоритеты.
Для игры детям нужно не так много игрушек, ведь все необходимое у них внутри. Прислушайтесь к советам психологов и сделайте правильные выводы. Пусть ваш малыш растет здоровым и счастливым!