Знаменитый русский ювелир Карл Фаберже (1846-1920) родился в семье Густава Фаберже, выходца из рода французских гугенотов, уроженца Пярну, эстонского городка, тогда находившегося на территории Российской Империи. Получив хорошее образование, Карл в 1870 году входит в дело и вскоре становится главой предприятия. Ювелир, художник-дизайнер, реставратор и замечательный предприниматель, Карл Густавович превратил небольшую ювелирную мастерскую в самое крупное подобное предприятие. Он начинает поставлять свои изделия по заказу Александра III Кабинету Его Императорского Величества и работать в Эрмитаже в качестве реставратора античных древностей и ювелирных изделий XVI-XVIII веков.
В 1882 году Фаберже участвует в Художественно-промышленной выставке в Москве и получает свою первую награду. В 1885 году Кабинет от имени императора заказывает ему пасхальное яйцо с сюрпризом внутри, предназначавшееся для подарка императрице Марии Федоровне. Так началась знаменитая "императорская серия" пасхальных яиц, принесшая Фаберже всемирную славу. К 1918 году фирмой было изготовлено 50 яиц для обеих императриц. К сожалению, все они после революции были вывезены в Москву и в 1930-е годы за исключением десяти штук, оставшихся в Оружейной палате, проданы за границу. В настоящее время утраченное наследие знаменитого ювелира стало возвращаться на родину. Российский предприниматель Виктор Вексельберг недавно приобрел в США крупнейшую частную коллекцию императорских пасхальных яиц Фаберже, собранную медиа-магнатом Форбсом, и вернул ее в Россию. В 1885 году Фаберже получил звание "поставщика Его Императорского Величества и с правом иметь на вывеске Императорский герб". В этот же год в дело входит его младший брат Агафон (1862-1895), талантливый художник и знаток искусства. С 1886 года по 1903, год смерти, с Фаберже сотрудничает талантливый ювелир Михаил Перхин, выполнявший наиболее значительные заказы фирмы.Надо отметить, что 1880-е годы были годами поисков и становления предприятия. Финансовые возможности позволяют братьям расширить дело. В 1887 году открывается отделение в Москве, затем в Одессе (1900) и Киеве (1906). В 1903 году основывается филиал в Лондоне, через который осуществлялась связь с зарубежной клиентурой. Фаберже активно участвуют в международных художественно-промышленных выставках в Нюрнберге (1885), Копенгагене (1888), Стокгольме (1897), неизменно получая высокие награды.После "Северной выставки" в Стокгольме Карл Фаберже был удостоен звания "Придворного ювелира Его Величества Короля Швеции и Норвегии". Значительной вехой в истории фирмы стал 1900 год. На Всемирной выставке в Париже Фаберже получили Гран При и ряд других наград и поощрений. В 1898 году Фаберже покупает участок на Большой Морской, 24, на котором архитектор К. Шмидт строит большой дом с массивным фасадом из сердобольского гранита. Это был символ благополучия и процветания.
В 1902 году Императорский Эрмитаж способствовал устройству первой и единственной в истории России персональной выставки ювелира. Императрицы Мария Федоровна и Александра Федоровна, под чьим покровительством проходила выставка, великокняжеская знать и другие представители высших кругов предоставили на выставку лучшие изделия своего любимца. В течение двух дней дворец барона Дервиза на Английской набережной блистал ослепительной роскошью посетителей и сияющим убранством витрин. Это был полный триумф и звездный час Карла Фаберже. В 1910 году он получает звание "Придворного ювелира", хотя фактически был им уже давно. Карл Фаберже, безусловно, значительная фигура в истории ювелирного искусства. Однако он был не единственным, кто определял Петербург как крупный центр золотых и серебряных дел мастерства. Ему было у кого учиться и с кем соревноваться. Петербургская школа ювелирного искусства "с легкой руки" Александра III сохраняла традиции высокого мастерства, заложенные еще в XVIII веке.