ДОПОМОГА

Алла Пугачева отдалась художнику в 17 лет. Как ЭТО было. ФОТО

16 квітня 2009, 15:59

О том, что Аллу ПУГАЧЕВУ лишил невинности некий московский художник 2 марта 1967 года, «Экспресс газета» писала еще в 2001 году («ЭГ — Москва», № 2). О первом сексуальном опыте примадонны нам поведал ее бывший пресс-секретарь и биограф Алексей СУМИН, ссылаясь на слова самой звезды. И вот теперь, накануне юбилея великой певицы, нам удалось узнать имя этого мужчины, а также обстоятельства, при которых произошло данное историческое событие.

Прогуливаясь в выходной по центру Москвы, я забрел в антикварную лавку: меня привлекло смешное «антикризисное» объявление на двери — «Мировые шедевры по бросовым ценам». Поглазев на золотые канделябры, я уже было решил уходить, как на глаза попалась моложавая рыжеволосая дама, скользившая взглядом по кузнецовскому фарфору. Под мышкой она держала свежий номер «Экспресс газеты», и я, не удержавшись, поинтересовался, что ценительница прекрасного думает о нашем издании.

Оказалось, что Людмилу (она просила называть себя без отчества) больше всего заинтриговал анонс спецвыпуска про Аллу Пугачеву. В частности фраза: «Вы узнаете, где лишил невинности будущую суперзвезду известный художник».
 — Неужели все-таки узнали его имя? — с лукавой искоркой в глазах спросила она. — Ведь этот человек когда-то был моим мужем. Хотите, расскажу, как было?
Еще бы! Но прежде надо напомнить факты, которые сохранились в памяти Алексея Сумина.

Феликс БУДАНОВ

Феликс БУДАНОВ

Случайная встреча

В 1998 году Пугачева проводила грандиозный тур по стране. Сначала Алла под покровом ночи со свитой отправилась на Мамаев курган, где возложила цветы, которыми ее одарили на концерте.

 — У меня здесь отец воевал! — говорила Алла Борисовна, раскладывая розы и гвоздики у Вечного огня.

И вот такой торжественный вечер умудрился испортить один из местных организаторов гастролей по имени Сергей. Он напился и начал нести всякую чушь.

 — Пугачева, которая тоже была уже не совсем трезва, обращаясь к гостю, но глядя мне в глаза, спросила: «А я никогда не рассказывала, как у меня ЭТО было в первый раз? Я ведь все помню, даже точную дату!» — вспоминает Алексей Сумин.

… В Москву только-только пришла весна. В тот день, 2 марта 1967 года, Алла вышла на улицу и поняла — ЭТО должно случиться сегодня. 17-летняяя девушка решила, что первым мужчиной станет тот, кто постарается познакомиться. Этим человеком оказался лысоватый мужчина лет 30 на вид. Он был художником и познакомился с Аллой на платформе метро. В его мастерской, где-то в районе Кузьминок, все и случилось…

Видимо, Пугачева пыталась своим рассказом шокировать Сергея и тем самым «отшить» его.
На следующее утро в самолете по пути в Москву Сумин пытался навести звезду на вчерашнюю тему, но безрезультатно. Похоже, она здорово пожалела о своей откровенности.

А вот что нам поведала искусствовед Людмила Буданова, которая волею судеб оказалась рядом с человеком, сыгравшим такую важную роль в жизни Аллы Борисовны.

Таким Феликс БУДАНОВ был в феврале 1968 года

Таким Феликс БУДАНОВ был в феврале 1968 года

Квартирный вопрос

 — В феврале 1968 года я отдыхала в Карпатах на горнолыжном курорте, — рассказала Людмила. — Далеко ездить не пришлось: я жила тогда в Ужгороде, в Закарпатье. Вот там-то, на курорте, я и познакомилась с художником Феликсом Будановым. Он был на десять лет старше меня, не блистал красотой, но был очень обходителен и красиво ухаживал. Я ответила на его чувства, хотя в кавалерах тогда у меня недостатка не было.

Буданов специализировался на графике, стал впоследствии главным редактором издательства «Финансы», даже глава Минфина СССР Гарбузов обращался к нему с просьбой художественно оформить свою книгу по экономике. Именно Буданов придумал известный логотип Гознака. Но когда Люда навестила его в Москве, то была неприятно удивлена: Феликс, оказывается, жил в коммуналке. Буданов почувствовал недовольство невесты и срочно начал искать съемную квартиру.

 — Как-то Феликс говорит мне: «Одна подруга помогает мне в поисках жилплощади. Надо подскочить к Гостелерадио на Новокузнецкой». Нас ожидала худощавая рыжеволосая девушка в красном костюме. Помню, туфли мне понравились больше всего — итальянские, на толстой подошве, с модными квадратными носами. Мне потом Феликс купил точно такие же, они 40 рублей стоили. «Я с поисками твоей квартиры 15 рублей уже на такси истратила!» — недовольно заявила девица. «Возьми четвертак!» — добродушно сказал Феликс.

После этого они отправились гулять на Нижегородскую улицу в гости к другому художнику — Юрию Эдемскому. Ребята пили, веселились, рыжеволосая играла на гитаре и довольно неплохо пела. Эдемский явно положил на нее глаз и предложил отпраздновать 1 Мая в ресторане «Пекин». Но девушка сказала, что уже договорилась с друзьями.

Когда Эдемский вышел провожать гостью, Люда поинтересовалась, кто это такая. «Очень талантливая девушка — Алла Пугачева, — сказал Буданов. — Запомни, она еще будет великой актрисой!»

Юная Алла была неотразима

Юная Алла была неотразима

Остановилось сердце

 — Когда Феликс привел меня в свою мастерскую в 4-м Крутицком переулке, я сразу обратила внимание на большую фотографию Аллы, стоящую на подрамнике. Мне он объяснил, что часто так работает — сначала фотографирует объект, а потом его рисует. Пугачева тогда жила неподалеку в квартире, располагавшейся в двухэтажном доме.

Никакой ревности к рыжеволосой особе Люда не испытывала. В том же году они с Феликсом сыграли пышную свадьбу в «Метрополе». Имя мимолетной знакомой все чаще стало попадаться в газетах, а ее песни звучать на радио и телевидении. Однажды Люда краем уха услышала «мужской» разговор мужа с приятелем. Тот пытал смущенного Буданова: «Ну расскажи, как у вас было с Пугачевой?»

Уязвленная супруга устроила «разбор полетов».

 — Да, было дело! — признался Феликс. — Но это же случилось до знакомства с тобой.

Он поведал историю, в точности совпадающую с рассказом Сумина. Познакомился с Аллой в метро, в марте 1967 года. В процессе беседы выяснилось, что у Феликса день рождении 11 апреля, а у Аллы — 15-го. Буданов, как опытный ловелас, тут же обратил этот факт в пользу того, чтобы познакомиться поближе. Девушка не возражала.

Когда они оказались в мастерской и наступил момент интимной близости, Буданов вдруг обнаружил, что его новая знакомая девственница.

 — Давай на этом остановимся! — предложил он. — Формально ты еще несовершеннолетняя, а я не хочу, чтобы меня посадили, как моего хорошего приятеля Эдика Стрельцова. (Известный футболист, осужденный за изнасилование. — М.П.)

Однако Алла твердо посмотрела ему в глаза и заявила: «Моим первым мужчиной будешь только ты!» Она уже тогда умела добиваться своего.
Алла и Феликс остались друзьями. Хотя, возможно, Буданов и лукавил о характере их дальнейших отношений, чтобы не сердить жену.

 — Забавно, что нам потом дали квартиру в Вешняках, в соседнем подъезде жили Стефанович с Пугачевой, — поведала Людмила. — Но больше я ее никогда не видела. А история «грехопадения» Аллы известна многим в художественной среде, ведь Феликса в компании Пугачевой видела не только я.

… С Феликсом Будановым Людмила прожила семь лет, после чего они развелись.

Пять лет назад его не стало — он умер от сердечного приступа. 

Экспресс-газета, Михаил ПАНЮКОВ

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі