ДОПОМОГА

Во что превратилась жизнь девочки, мать которой во время беременности затягивала живот

22 квітня 2009, 10:59

Семилетней Ане Сурковой из села Кривая Балка Одесской области столичные врачи сделали пластику кишечника и провели сложнейшую операцию на позвоночнике

Аню воспитывают бабушка и папа. Маму лишили родительских прав, ведь она бросила девочку, когда ребенку не исполнилось и года.

- Внучка родилась вся искалеченная, с врожденным сколиозом, - вспоминает Любовь Алексеевна, бабушка девочки. - Кроме того, сразу после рождения ей сделали несколько сложнейших операций на кишечнике. До пяти месяцев мы убаюкивали кроху на подушке, чтобы лишний раз не причинить боль. После года Аня начала ходить в лонгетах, прихрамывала, так как одна ножка была короче другой. Внучка плохо росла, у нее запала грудная клетка. Но постепенно врачи избавляют Анечку от различных врожденных пороков. Она очень хочет быть такой, как все.

Сейчас Ане семь лет, она учится в первом классе. Девчушка жизнерадостная, улыбчивая. Общаясь с ней, уже через несколько минут забываешь о ее проблемах. Аня хорошо читает, любит рисовать и петь. До операции ее рост был 90 сантиметров, а после того, как в столичной больнице "Охматдет" на позвоночник девочке установили "растущую" металлическую систему, прибавилось пять сантиметров.

- Из-за прогрессирующей деформации позвоночника у Ани страдали все органы, - говорит детский ортопед-травматолог, вертебролог Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" Владимир Пляцек. - Врожденный сколиоз встречается редко и, к сожалению, существенной коррекции не поддается. Но чтобы не допустить еще большей деформации, мы установили на позвоночник растущую конструкцию, которую после 14 лет нужно заменить на постоянную.

"Понимал, что моей крохе придется пройти через тяжелые испытания, поэтому раскисать не имел права"

- Врачи в роддоме советовали нам отказаться от девочки, - говорит Любовь Алексеевна. - Но сын ничего не хотел слушать и сказал: "Какой бы она ни была, это моя дочь и я ее никому не отдам". А для невестки, наоборот, это был нежеланный ребенок. Забеременев, Оксана затягивала живот - не хотела, чтобы друзья и знакомые знали, что она в положении, думала даже сделать аборт. От первого брака у Оксаны росли двое мальчиков, которые жили вместе с нами, и ей не хотелось погружаться в заботы о пеленках-распашонках. Но она поддалась на уговоры моего сына, который ее очень любил, и в положенный срок родила девочку. На второй день я приехала в роддом проведать невестку, посмотреть на внучку. Как сейчас помню: пришла медсестра, развернула Аню и замолчала. Я поняла: с ребенком что-то не так. А потом узнала, что малышка родилась с множественными пороками развития.

- Из роддома дочку сразу же повезли в областную клиническую больницу в Одессу, - вспоминает Денис Сурков, папа Ани. - Перед операцией врач предупредил: "Мужайтесь, молодой человек. Мы сделаем все возможное, но малышка останется инвалидом. Ей необходимо полностью перекроить кишечник. Предстоит долгое лечение". Ане вывели кишку на брюшную стенку, а потом пошел мучительный послеоперационный период. Доченька постоянно хныкала от голода. Только через десять дней ей разрешили давать понемногу жидкость. А еще через неделю ее выписали домой набирать вес и готовиться к пластике прямой кишки и ануса. Я понимал, что у моей крохи впереди тяжелые испытания. Но раскисать просто не имел права.

- А вот у невестки не было материнских чувств к дочке, - вздыхает бабушка Ани. - Когда я приходила с работы, соседи часто жаловались, что малышка постоянно плачет. Ведь ребенку нужно было внимание и материнская забота, а Оксана практически не брала на руки свою дочку, говорила, что боится по неосторожности Ане что-то сломать. Затем невестка и вовсе ушла из семьи. Внучка практически ее не знает и не помнит. Оксана оставила Аню в пять месяцев. Правда, почти через полгода приходила просить прощения, хотела помириться с сыном. Однако вскоре снова ушла и больше не возвращалась.

Чтобы удлинить ножку, Ане нужна еще одна операция

Первые свои шаги Аня сделала после года. Ходить ребенку было трудно - правая ножка у нее короче левой на несколько сантиметров. Бабушка возила внучку к врачу, где девочке надевали корректирующие лонгеты, делали массаж. К двум годам Аня ходила самостоятельно. Сейчас у нее еще немного выкручено в сторону правое колено, и левую ногу она иногда ставит на носочек. Для девочки под заказ сделали ортопедическую обувь. Но врачи говорят: чтобы удлинить ножку, нужно хирургическое вмешательство. А ведь Аня уже перенесла шесть операций.

- Когда дочке исполнилось три года, я сделал для нее маленький стульчик и столик, - говорит Денис Сурков. - Аня садилась и рисовала, разукрашивала, лепила из пластилина фигурки. Помню, однажды дочка залезла на свой столик и запела песню Натальи Могилевской "Полюби меня такой, какая я есть". Затем поклонилась и сказала: "А цветы вы думаете мне дарить?" Посмеялись с ней от души. Но слова песни приобрели для нас особый смысл - они ведь об Ане...

Девочка часто болела, но ей необходимо было провести очередной этап операции на кишечнике: из-за того что у Ани была стома (трубочка на передней стенке брюшной полости для содержимого, выделяющегося из кишечника), кишечник совсем не развивался. Нужно было закрыть стому. Но из-за пониженного гемоглобина день операции все время откладывали. Когда гемоглобин удалось повысить, девочку прооперировали в Одессе. Больше месяца она пролежала в реанимации. Постоянно плакала и кричала.

- Помню, иду в реанимацию, а сама думаю: "Господи, ничего не хочу, только чтобы ребенок был жив", - говорит Любовь Алексеевна. - Врачи разрешили мне приходить к внучке. Сидела часами и читала Ане сказки. За нее переживал весь медперсонал. Главный врач, медсестры, санитарочки и лечащий врач приносили ей подарки, куклы, угощали фруктами. Даже батюшке разрешили навестить внучку. А когда из реанимации ее перевели в обычную палату, мы с сыном каждое воскресенье носили Аню на службу в церковь.

Девчушка пошла в наш род, очень похожа на мою маму. Во всем любит порядок. На огороде ухаживает за своей грядочкой, садит там разные цветы. Часто помогает мне на кухне лепить вареники, пирожки. Видит, что я замешиваю тесто и просит: "Бабушка, дай мне хоть кусочек, я буду тебе помогать". А еще она у нас такая модница. Когда приехали из Киева домой, Аня все перемеряла: и зимние, и весенние, и летние вещи. Бегала от зеркала к зеркалу и радостно кричала: "Бабушка, посмотри, какая у меня уже ровная спина!" В следующем месяце Аню должны осмотреть киевские врачи. Надеюсь, они будут довольны результатом. Я рада, что мы встретили замечательных специалистов, которые нам помогли.

http://facts.kiev.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі