ДОПОМОГА

Женщину с лицом покойницы показали людям. ФОТО

6 травня 2009, 15:14

Американку, которой в конце прошлого года пересадили лицо покойницы, предъявили миру. 5 лет назад её муж ружейным выстрелом превратил лицо супруги в рагу из мяса и обломков костей. Сейчас он отбывает 7-летний тюремный срок.

Пять лет назад муж 40-летней Кони Калп одним выстрелом из ружья оставил женщину практически без лица. Нос, щеки и верхняя часть рта перемешались с сотнями костных осколков и дробью. Уцелели лишь верхние веки, лоб, нижняя губа и подбородок. Мужчина, который после выстрела в жену направил оружие на самого себя, сейчас досиживает семилетний тюремный срок.

А вот женщине с 2004 года пришлось пережить почти 30 операций. Сначала хирурги извлекали осколки, а потом пытались хоть как-то восстановить череп и лицо. Скулы сделали из частей ребер, верхнюю челюсть – из берцовой кости. Фрагменты кожи неоднократно пересаживали с лодыжек. Но ей все равно приходилось дышать через трубочку и есть жидкую пищу.

Сейчас Кони может разговаривать и дышать через рот и через нос – и всё благодаря трансплантации лица, проведенной в Кливлендской клинике командой хирургов под руководством Марии Симеонов.

Во вторник вечером пациентку предъявили миру на специальной пресс-конференции.


Лицо женщины до операции. В анимационном фильме можно поглядеть, как происходила пересадка. // Cleveland Clinic

Несмотря на то, что операция была проведена почти полгода назад, срок, выдержанный врачами и пациенткой, вполне объясним – об итогах настолько масштабной трансплантации трудно судить даже после первых недель пересадки. Безусловно, доноры (в данном случае это погибшая женщина) очень тщательно подбираются, чтобы добиться максимального совпадения генов комплекса гистосовместимости, отвечающих за отторжение чужеродных тканей.


Но это не гарантирует успешного исхода, ведь необходимо ещё дождаться прорастания кровеносных сосудов и нервов, в противном случае трансплантат просто погибнет на новом месте. По этим причинам пресс-конференцию собрали лишь пять месяцев спустя после операции, когда Кони уже может свободно, хотя и не очень понятно, разговаривать и управлять отдельными мимическими мышцами; например, она с удовольствием улыбалась на камеры.

Эта операция стала первой в США и четвертой в мире трансплантацией лица. Впервые частичная пересадка была проведена во Франции в 2005 году, а год назад ещё о двух успешных исходах сообщили китайские и снова французские врачи.

После 10 декабря было проведено ещё три успешных операции, но об их результатах пока не сообщалось. Что же касается предыдущих, то первый китайский пациент Госин Ли, лишившийся привычного облика после встречи с медведем, летом прошлого года умер – как предполагается, из-за несоблюдения режима и злоупотребления средствами народной медицины.

Для Кони Калп ситуация пока более благоприятная – во-первых, у пациентки сохраняются хорошие отношения с врачами, и бежать из клиники ей не пришлось. Во-вторых, дозу иммуносупрессивных препаратов, подавляющих реакции отторжения, удалось существенно снизить. И хотя Кони придётся принимать по несколько таблеток ежедневно в течение всей оставшейся жизни, эта доза существенно меньше той, что пришлось назначить китайцу.

Пока функции трансплантата, включающего в себя кожу, мышцы, нервы, жировые включения и железы, ещё не полностью восстановились.

Но врачи и их подопечная не теряют надежды и даже рассчитывают «улучшить результат» – после восстановления кровоснабжения хирурги планируют убрать лишние складки.

Подобные процедуры вряд ли когда-нибудь войдут в рутинную практику, хотя бы из-за трудностей, связанных с подбором доноров. Однако в некоторых исключительных случаях такая операция может даже стоить дешевле поэтапных процедур восстановления. По подсчетам директора клиники Кливленда, 22-часовая операция с 80-процентной пересадкой лица вкупе с последующим лечением обошлась в $300 тысяч, в то время как десяток последовательных процедур с частичным восстановлением обходится около $1 миллиона.

http://www.gazeta.ru

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі