ДОПОМОГА

Во время глобального потепления женщины вымрут первыми?

6 травня 2009, 16:17

Разрушительный циклон, пронесшийся по Мьянме и ставший причиной гибели огромного числа людей (по непроверенным данным - миллионов), возродил былую актуальность научных дискуссий о глобальном потеплении. Международные эксперты приводят различные аргументы в пользу того, что первопричиной столь мощного стихийного бедствия является так называемый парниковый эффект и его пагубные последствия для земного климата. А экономисты сокрушаются о том, что из-за погибшего в Мьянме риса мировой продовольственный кризис просто неминуем.

На этом фоне весьма органично выглядит заявление нобелевского лауреата из Кении Вангари Маатаи, которая внесла свою лепту в создание апокалиптической теории глобального потепления. По ее мнению, первыми от последствий климатических изменений вымрут представительницы прекрасного пола, и мужчины на некоторое время останутся в одиночестве.

Свою позицию Маатаи подтверждает, анализируя архетипы женского сознания, которое возводит в ранг особой ценности семейный очаг, дом, привязанность к определенному месту. Поскольку на последней стадии глобального потепления начнется жестокая битва за ресурсы, нежелание слабого пола кочевать в поисках нового крова и пропитания может привести к гуманитарной катастрофе.

Представители сильного пола отличаются мобильностью, которая позволит им в неблагоприятных обстоятельствах сменить место жительства, осваивать новые для себя территории, преодолеть большие расстояния в поисках лучших условий и даже навсегда переселиться в другую страну. А их спутницы жизни, в которых программа хранительниц очага заложена на генетическом уровне, останутся умирать среди вырубленных лесов, иссушенных полей и бесплодных земель.

Кроме того, по словам кенийской ученой, женщины гораздо сильнее мужчин зависят от условий обитания - воздуха, воды, земли и растений. По словам Маатаи, в первую очередь глобальное потепление погубит жительниц развивающихся стран, в которых, кстати, обитает большая часть населения Земли.

Мнения о том, что последствия глобального потепления уже сейчас становятся причиной военных столкновений и политических конфликтов, высказывались неоднократно. В частности, нобелевский лауреат Джоди Уильямс считает, что изменение климата представляет угрозу безопасности, и именно из-за него произошло опустошение сельскохозяйственных земель, повлекшее за собой конфликт в суданском Дарфуре.

Утро .ru

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі