ДОПОМОГА

Футурологи: Через двести лет люди станут телепатами и язык отомрет

11 July 2007, 10:11

Ученые до сих пор спорят о том, как и когда люди обрели дар речи, что она собой представляла. Вот лишь самые любопытные гипотезы.
Предки подражали птицам...
Самую первую научную гипотезу высказал шотландец Монбоддо, опубликовавший в 1773 году шеститомный труд о происхождении языка, в котором утверждалось, что люди научились говорить... у птиц.

В самом деле язык птиц, как и людей, "двуслоен": он состоит из "сигналов" и "песен", в нем есть интонация и ритм, каждая нота по отдельности лишена смысла, осмыслена лишь вся мелодия в целом. В птичьем языке имеются "диалекты", характерные для разных видов крылатых.
Птенцы обучаются пению у взрослых и проходят период "детской болтовни", а если их рано изъять из гнезда, петь не обучаются. Наконец, оба этих языка контролирует одно и то же - левое - полушарие мозга.
У гипотезы Монбоддо, правда, есть одно слабое место: у птиц поют только самцы, и они пользуются своей "речью" лишь на дальнем расстоянии. Хотя многие мужчины полагают, что природа зря наделила женщин способностью говорить: мол, лучше бы они молчали. Особенно находясь вблизи.
...или щелкали...
Авторы другой гипотезы, американские генетики Алек Найт и Джоанна Маунтэйн из Стэнфордского университета, утверждают: искомый праязык человечества был "щелкающим". К этому выводу исследователи пришли, изучая небольшие африканские племена - хадзабе и сандаве, живущие в Танзании.
В языках этих племен есть множество щелкающих и чмокающих звуков, выполняющих не только роль сигналов во время коллективной охоты, но даже роль своего рода "слов", причем такие слова-щелчки составляют до 40 процентов всего лексикона. Схожие элементы есть и у других африканских племен.
А ведь согласно предположениям палеоантропологов как раз в районах Южной и Восточной Африки и зародилось современное человечество. Здесь 200 или 100 тысяч лет назад (о точной дате еще идут споры) возникла и отсюда же около 50 - 60 тысяч лет назад вышла в широкий мир группа новых - возможно, уже говорящих - существ, именуемых гомо сапиенс.
Если верить американским генетикам, то щелкающие и чмокающие звуки были позаимствованы у обезьян и со временем "выродились" в согласные. Гласные же возникли в результате подражания обезьяньим уханьям.
...или стонали
Немецкий философ XVIII века Гердер доказывал, что первые слова родились из естественных человеческих возгласов эмоций, таких, как боль и радость, а также "стонов труда".
- Какая бы ни была первопричина речи, но сначала появился "протоиндоевропейский язык", - объясняет Геннадий Викторович, - на котором, возможно, разговаривали Адам и Ева. В XXX - XX веках до нашей эры он распался на множество других. Накапливая ошибки и лингвистические "помехи", через 100 - 200 лет, как правило, появлялся новый язык. И "отпочковывался" от прародителя.
Тенденция не меняется. Например, старославянский, язык Пушкина, современный русский - разные. Не говоря уже о нынешнем интернет-наречии, которое проникает все глубже и глубже.
- Сегодня, - продолжает Геннадий Крымов, - по данным современной лингвистики, на Земле насчитывается около 6 тысяч языков. Однако уже на протяжении последних тридцати лет почти 90 процентов из них считаются исчезающими: человечество теряет в среднем по одному языку в неделю.
Похоже, что спираль эволюции заканчивает свой виток - люди вновь идут к единому языку. И лет эдак через двести смогут снова приступить к совместному возведению Вавилонской башни.
Но вот вопрос: когда пропадут большинство языков, какие же останутся главными?
Заговорим по-китайски?
Известный британский лингвист Дэвид ГРЭДДОЛ убежден в том, что английский язык, который, казалось бы, доминирует на Земле, утрачивает свои позиции - постоянно уменьшается количество его носителей. По мнению эксперта, в ближайшие несколько десятилетий английский утратит свою глобальность.
Уже сегодня этот распространенный язык по количеству его носителей занимает только второе место, а неоспоримым лидером является китайский: свыше 1,1 миллиарда человек говорят в начале ХХI века на разных вариациях китайского - это в три раза больше, чем говорящих по-английски.
К 2050 году, по мнению Грэддола, английский вообще скатится на третье место, а второе между собой поделят азиатские и индоевропейские языки, включая испанский и арабский.
А не появится ли некий искусственный язык, понятный для всех? На этот вопрос Грэддол отвечает так:

- Мир еще не готов к тому, чтобы общаться на одном общепонятном языке. Хотя во все века предпринимались попытки его искусственного сотворения. Вспомним хотя бы эсперанто, на который было переведено очень много художественных произведений.
Тем не менее, несмотря на широкую известность эсперанто и относительную легкость его изучения, некоторые его черты, такие, как особые буквы и бесполезные грамматические усложнения, отвратили от него многих людей.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Нам помогут электронные переводчики
Академик Российской академии наук Вячеслав ИВАНОВ:
- Более реальным, чем телепатия, выглядит другой вариант общения между людьми разных национальностей: эффективный автоматический перевод. Им у нас в России, кстати, основательно занимаются уже более полувека. И сегодня благодаря современным компьютерам открываются фантастические возможности для составления и использования больших автоматических словарей и правил перевода.
Правда, речь пока идет о письменных переводах. А устный машинный перевод - задание на будущее. Но, как ни странно, и этот вопрос близок к разрешению. В последнее время достигнуты удивительные успехи в разговорах приборов с человеком.
Сейчас очень активно и в России, и в Америке пробуют создавать миниатюрные устройства, которые можно будет вживить куда-нибудь в тело человека. Например, в голову: вы общаетесь или читаете книгу на незнакомом вам языке, а эта машинка "диктует" вам прямо в мозг перевод.
ПРОГНОЗ ФУТУРОЛОГА
Мы станем телепатами
По одной из легенд, универсальным "языком" для атлантов была телепатия. И, скорее всего, эта способность тоже может стать претендентом на роль "главного" средства общения через 200 - 300 лет.
Это доказывают последние исследования британских ученых, утверждающих, что картинки и абстрактные образы могут стать основой нового международного языка.
Профессор Саймон Гаррод из Лестерского университета провел эксперименты, которые доказывают справедливость пословицы: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Он обнаружил, что два человека, ведущих беседу без слов с помощью картинок, очень быстро находят "общий язык". Со временем их рисунки становятся все проще.
А к концу разговора они вырабатывают свои символы, понятные только им. По мнению профессора, "язык картинок полностью соответствует всем особенностям коммуникации между людьми", и именно этим объясняется, например, большая популярность среди пользователей мобильных телефонов услуги - передачи графических сообщений.
Да и послания, отправленные нашим "братьям по разуму" в космос на борту космических аппаратов "Пионер-10 и 11" и "Вояджер-1 и 2", в основном содержат рисунки и слайды с изображением Земли, ее ландшафтов, сцен из жизни животных и человека. То есть гипотетически мы предполагаем, что инопланетяне нас лучше поймут, если мы им покажем картинки.
- Речевой контакт либо непосредственный, либо через написанные тексты обладает рядом существенных недостатков, - рассказывал мне ведущий научный эксперт ассоциации "Экология непознанного", инженер, специалист в области автоматизированного управления Юрий ФОМИН.
- Прежде всего информационная емкость речи очень невелика: она колеблется в пределах 200 - 600 бит в секунду. Поэтому процесс получения и осознания информации происходит очень медленно. Второй недостаток - невозможность получить информацию из-за "языкового барьера".
Но из нашего повседневного опыта мы знаем, что значительно лучше воспринимается и сохраняется информация, получаемая не в виде текста, а в виде зрительных восприятий или видеообразов. Поэтому-то в процессе обучения широко используются рисунки, схемы, плакаты, диаграммы, фотографии и киносюжеты.
И даже при простом общении мы часто подсознательно прибегаем к мыслеобразам, превращая услышанное или прочитанное в некий набор картинок. Например, некто объясняет, как пройти к какому-либо интересующему нас месту.
Для того чтобы не забыть рассказанное, мы мысленно представляем себе путь, который предстоит пройти, то есть преобразуем кодовое изложение в условную картину, которая легко запомнится.
Кстати, язык глухонемых доказывает: чтобы понимать друг друга, не-обязательно издавать звуки.
- Я полагаю, что речевой контакт между людьми существует только потому, что мы еще не научились обмениваться видеообразами, ограничиваясь только простейшими средствами - мимикой и жестами, - продолжал Юрий Александрович. - Зачатки телепатии проявляются лишь у некоторых личностей с развитыми экстрасенсорными способностями.
И, по моим наблюдениям, таких людей в последние двадцать лет становится больше. Особенно этот дар чаще стал проявляться у тех, кто родился в 1980 - 1990-х. И если со временем этот процесс будет прогрессировать, то появится новый биологический вид, который будет коренным образом отличаться от гомо сапиенс. Это будут суперлюди, как атланты.
Ведь возможность широкого обмена видеообразами - вне зависимости от расстояния - обеспечит этому виду возможность получения любой информации от всех живущих или даже живших особей. Язык за ненадобностью отомрет через 200 - 300 лет.
И мир в итоге изменится. Потому что в мире телепатов станут не нужны телефон, радио, телевидение и другие средства связи и информации. И государство как орган власти людям, которые читают мысли друг друга, станет не нужно.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Машина "читает" по движению мышц
Алекс Вайбель, директор исследовательского центра передовых коммуникационных технологий interACT - совместного предприятия германского университета Карлсруе и американского университета Карнеги-Меллона, и его коллеги создали прибор, позволяющий человеку разговаривать на любом языке.
В ходе недавнего телемоста между этими двумя университетами китайский аспирант тихо говорил на своем родном языке, в то время как все присутствующие слышали его английскую речь. Устройство, которое синхронно (с небольшой, в несколько секунд, задержкой) переводило китайца, воспринимало, что удивительно, не звук, а движения мышц - с помощью 11 электродов, наклеенных на лицо и шею аспиранта.
По этим сигналам компьютер "понимал", что именно он произносит, переводил китайские слова на английский и выдавал синтезированную речь через динамик. Также ученые, создавшие аппарат, продемонстрировали синхронный перевод английской речи на немецкий и испанский.
Правда, пока не обходится без небольших накладок, когда машина путает два слова с близким произношением. Однако в целом перевод был очень хорошим (для машины) и вполне понятным.
Новая технология основана на так называемом искусственном интеллекте, использующем статистические методы обработки информации. По мнению разработчиков, такая серийная машинка может появиться на прилавках магазинов в течение 5 - 10 лет.
Причем к тому времени, рассуждает Вайбель, вместо электродов можно будет использовать видеокамеры, которые уловят мимику. Источник: istina.rin.ru

www.medianews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі