В 1947 году, когда волна массовых наблюдений НЛО прокатилась по Америке, разведслужбы США принялись лихорадочно искать разгадку "летающих тарелок". Конечно, в первую очередь они вспомнили о достижениях немцев времен минувшей войны.
Капитан Эдвард Руппельт, руководивший проектом ВВС США по изучению НЛО "Голубая книга", вспоминал: "К концу второй мировой войны у немцев был ряд перспективных проектов новых летательных аппаратов и управляемых ракет.
Большинство из них находилось на начальной стадии разработки, но лишь эти машины были близки по совершенству к тем объектам, которые наблюдали свидетели в США".
Однако в секретном донесении штаб-квартиры оккупационных войск США в Берлине от 16 декабря 1947 года говорится: "Мы связались со многими людьми, чтобы проверить, разрабатывались или нет устройства типа "летающая тарелка" и существуют ли сведения об этом в досье любых немецких авиационных исследовательских учреждений.
Среди опрошенных были авиаконструктор Вальтер Хортен, бывшая секретарша генерала ВВС Удета фон дер Грейбен, бывший представитель исследовательского бюро командования ВВС в Берлине Гюнтер Гейнрих, бывший летчик-испытатель Эйген. Все они независимо друг от друга настаивают на том, что такие устройства никогда не существовали и не проектировались".
Рождение легенды
Первое упоминание о "дисколетах" было сделано Джузеппе Беллуццо в марте 1950 года. Итальянская газета Il Mattino dell`Italia Centralе напечатала его рассказ о том, что беспилотные дисковидные аппараты разрабатывались с 1942 года сначала в Италии, затем в Германии.
По словам Беллуццо, поднять их в воздух во время войны не удалось, но к 1950 году эту конструкцию усовершенствовали настолько, что теперь беспилотный "дисколет" из сверхлегких материалов может брать на борт атомную бомбу.
Статья стала сенсацией: престарелый Джузеппе Беллуццо (ему тогда исполнилось 74 года) был известным экспертом по паровым турбинам и автором почти 50 книг. С 1925 по 1928 годы занимал пост министра экономики Италии, а при Муссолини был членом парламента.
Военным пришлось даже выступить с официальным опровержением: в интервью генерал итальянских ВВС Ранци заявил, что Италия не занималась такими проектами ни в 1942 году, ни потом.
Но интерес к НЛО в то время был огромен, и комментарии экспертов никого не интересовали.
А 7 июня 1952 г. газета France-Soir поместила интервью с "д-ром Рихардом Мите, немецким авиационным инженером, полковником в отставке". Мите заявил, что в 1944 году создал вместе с шестью другими инженерами "летающую тарелку" "Фау-7", моторы от которой русские захватили в Бреслау".
Имен коллег он не назвал, но сказал, что трое из них мертвы, а трое других, скорее всего, также захвачены русскими. Мите утверждал, что "летающие тарелки", которые видят по всему миру, создает Советский Союз.
Самым интересным было то, что журналисты якобы взяли интервью у Мите в Тель-Авиве! Что там делал бывший нацистский полковник, если, конечно, интервью не было выдумано, осталось совершенно непонятным.
Легенда о "дисколетах" рейха приобрела окончательную форму в нашумевшей книге майора Рудольфа Лусара, бывшего сотрудника Германского патентного бюро. Его труд "Немецкое оружие и секретное оружие второй мировой войны и их дальнейшее развитие" был переведен почти на все европейские языки.
В книге говорится, что начиная с 1941 года над "дисколетами" работали немецкие инженеры. Когда война заканчивалась, все модели были уничтожены, но завод в Бреслау, где работал Мите, попал в руки русских. Они вывезли все оборудование и экспертов в Сибирь, где успешно продолжили работу над "летающими тарелками".
Бывший конструктор Мите сейчас в США и, насколько известно, строит "тарелки" для США и Канады на заводах фирмы A.V.Roe. Несколько лет назад ВВС США выпустили приказ не стрелять по "тарелкам". Это является указанием на существование американских "летающих тарелок", которые не должны подвергаться опасности..."
Книга Лусара, опубликованная в 1956 году, вызвала понятный интерес у американских военных. Отчет сотрудника разведки ВВС США О`Коннора, рассекреченный в 1978 году, гласит: "В досье разведслужбы ВВС нет никаких свидетельств о немецких разработках "летающих дисков" и каких-либо указаний на аналогичные разработки в Советском Союзе.
Проверка имеющихся личных дел не выявила никакой информации о Мите. Мы связались с инженерным персоналом фирмы A.V.Roe и выяснили, что они не знают о наличии Мите в их организации".
НЛО строил изобретатель-самоучка?
В Австрии жил и работал лесник Виктор Шаубергер (1885 - 1958), незаурядный человек, который, не имея образования, пытался постичь силы природы и поставить их на службу человеку.
На его счету много изобретений в области гидротехники, в том числе оригинальные водяные турбины. Вот фотографии его круглых турбин с куполообразным верхом сейчас чаще всего и выдаются за немецкую "тарелку".
Перед войной Шаубергер был арестован гестапо за неуважительные высказывания о фюрере. Опытного гидротехника выпустили из концлагеря лишь потому, что его привлекли к работе над системой охлаждения двигателей "Мессершмиттов".
Впоследствии история о том, как он отсидел в концлагере, превратилась в настоящую легенду. В письме, вроде бы написанном самим Шаубергером, говорится: "Летающая тарелка", которая прошла летные испытания 14 февраля 1945 года под Прагой и которая достигла высоты 15 000 м за три минуты, развивая скорость в 2200 км/час при горизонтальном полете, была создана совместно с первоклассными инженерами и специалистами по прочности материалов из числа узников, приданных мне для работы. Насколько я понимаю, незадолго до конца войны машина была уничтожена..."
Впрочем, сторонники немецких "дисколетов" обычно умалчивают, что Виктору Шаубергеру пришлось после войны лечиться в психиатрической клинике. А рассказы людей, имеющих официальный психиатрический диагноз, необходимо воспринимать очень осторожно.
Авантюра Эрнста Цюнделя
При жизни Шаубергера разговоров о том, что он принимал участие в работе над "дисколетами", почему-то не было. Впервые об этом написал канадский неофашист Эрнст Цюндель в книге "НЛО - тайное немецкое оружие?"
Сам Цюндель прекрасно понимал, для чего ему нужна ложь насчет "немецких НЛО". В 1998 году он признался в интервью одному из известных сайтов фашисткой направленности (эту статью найти в Интернете можно и сейчас, но мы не даем ссылку, поскольку не собираемся популяризировать идеи нацизма. - Ред.): "Книги о НЛО имели важное политическое значение, так как в них можно было вставить и то, о чем нельзя было сказать иначе.
Например, о программе Национал-социалистической партии или о проведенном Гитлером анализе еврейского вопроса... И это позволило мне заработать кучу денег! Деньги, вырученные за книги о НЛО, были вложены в издание брошюр "Ложь об Освенциме", "Вранье про шесть миллионов погибших евреев" и "Честный взгляд на Третий рейх".
15 февраля 2007 г. немецкий суд приговорил Цюнделя за пропаганду фашизма к пяти годам тюрьмы.
База в Антарктиде
С немецкими "летающими тарелками" связана еще одна история. Будто бы их испытания проводили в Антарктиде. И до сих на шестом континенте стоит нетронутая секретная база нацистов.
Основу легенды заложил Вильгельм Ландиг (1909 - 1997). Во время войны он дослужился до звания обершарфюрера СС. Не смирившись с поражением, Ландиг продолжал пропагандировать Третий рейх в фантастических романах.
В одном из них, "Идолы против Туле", изданном в 1971 году, главные герои - два пилота Люфтваффе, которых в конце второй мировой войны послали на сверхсекретную базу "Пункт 103" в арктической Канаде.
Пилоты путешествовали на "Фау-7" - круглом самолете с вертикальным взлетом, стеклянным куполом и турбинным двигателем. Перед пилотами поставлена задача: не допустить, чтобы "дисколет"
"Фау-7" и его чертежи попали в руки русских или американцев. Герои Ландига справляются с порученным заданием, но после множества приключений все же попадают в плен к англичанам.
Идея выдать рассказанную Ландигом легенду за действительность пришла в голову опять-таки Эрнсту Цюнделю. Видимо, чтобы плагиат не казался слишком явным, он перенес "колонию" в Антарктиду, связав ее появление с немецкой экспедицией 1938 года, нанесшей на карту территорию "Новой Швабии" (ныне этот район называется Земля Королевы Мод).
Германская антарктическая экспедиция действительно состоялась в 1938 - 1939-е годы. На судне, капитаном которого был Альфред Ритшер, к Южному полюсу плыли 24 члена команды и 33 полярника. Корабль был снабжен катапультой для запуска самолетов. Но целью экспедиции были вовсе не испытания "летающих тарелок".
Ритшер 12 апреля 1939 года рапортовал: "Я выполнил миссию. Впервые германские самолеты пролетели над Антарктидой. Каждые 25 километров самолеты сбрасывали вымпелы. Мы покрыли зону приблизительно в 600 тысяч квадратных километров. Из них 350 тысяч были сфотографированы".
Речь шла лишь о том, чтобы застолбить Германии на будущее кусочек Антарктиды, а не об основании там постоянной базы. Да и зачем нужна была военная база в Антарктиде? Слишком далеко от театра военных действий. Если уж в годы "холодной войны" ни СССР, ни США не милитаризировали этот материк, то Германии в 40-х годах это и вовсе было не под силу.
Источник: istina.rin.ru