Звонок на пульт оперативно-диспетчерской службы «01»: женский голос истерически прокричал, что в ее комнате людей задавило диваном. По приезду перед спасателями предстала картина: раскромсанный диван и, мягко говоря, не совсем здоровая хозяйка. Под диваном, конечно, никого не было, а для женщины вызвали спецбригаду медиков. «Учебно-тренировочный» выезд стоил государству более 4 000 гривен. Для сравнения – это стоимость неплохого компьютера или 4-х комплектов «боевки» - боевого обмундирования спасателя, которого очень не хватает подразделениям МЧС.
Может быть, не стоило спасателям выезжать?
Вопрос неуместный. Практически все звонки с сообщениями о чрезвычайных ситуациях люди совершают в стрессовом состоянии с тенденцией преувеличивать негативные ход и последствия событий. Сложная и ответственная задача ложится на плечи диспетчеров оперативно-диспетчерской службы «01» - в режиме телефонного общения с обратившимися гражданами определить, кто шутит, кто ошибается, а к кому надо отнестись со всей серьезностью. Опытные работники, как правило, женщины, с тонким музыкальным слухом способны легко различать и запоминать голоса, даже если их меняют, определять по интонации настрой человека, несколькими наводящими вопросами «пробить» звонившего.
Только на прошлой неделе в Житомире бригады спасателей по ложным тревогам выезжали дважды. Оба раза «горели» подвалы. В одном случае из подвала действительно шел дым, но это сварочные работы проводили ремонтники. В другой раз наши бдительные сограждане за пожар приняли водяной пар, выходящий из коммуникаций. Но, как говорил Козьма Прутков: «лучше перебдить, чем недобдить».
Намного хуже телефонные хулиганы. Эти делятся на две категории: одни, условно говоря, вызывают, другие – оскорбляют. С оскорбителями поступают просто и прямолинейно – отключают телефон, что мобильный, что городской – благо необходимые договоренности есть. А в отдельных, клинических случаях привлекают к ответственности за хулиганство.
Среди «вызывателей» немало школьников и студентов, которые, «пошутив» или серьезно обдумав алгоритм действий, уверены, что останутся безнаказанными. За 7 месяцев этого года 546(!) ложных вызовов – это те, на которые подразделения МЧС отреагировали. Среди них солидная доля «шутников». А сколько еще «пустых» звонков отсеяли диспетчера. Десятки телефонов отключено, сотни бесед с родителями хулиганов проведено, но число ложных вызовов растет. И вновь едут спасатели, чтобы убедиться, что на кухне не пожар, а сбежало молоко, пока хозяйка вышла на пять минут к соседке, что в школе не бомба, а контрольная. Всего в 2007 году наездили 2 382 744 гривны!
Но дело не в деньгах. Не следует забывать, что, выезжая по ложному вызову, эмэнесовцы тратят драгоценное время тогда, когда в их помощи, возможно, нуждается тот, кто действительно попал в беду.
Статьей 296 Криминального Кодекса Украины совершение ложного вызова расценивается как хулиганство и карается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев.
Так что, прежде чем обращаться на «01» с «шутками», стоит задуматься над возможными последствиями…
Сергей Уланов, пресс-служба ГУ МЧС Украины в Житомирской области.