Суспільство

9 мая на Интере покажут фильм "Двое", съёмки которого проходили под Житомиром

6 May 2010, 16:30

Актер Андрей Мерзликин, вместе с немецким актером Маркусом Беккером снимавшийся под Житомиром в военной драме «Двое», рассказал Комсомольской правде в Украине о своей работе .

«ДЛЯ РОЛИ ВПЕРВЫЕ ОТПУСТИЛ БОРОДУ»

- Андрей, чем вас заинтересовала эта работа?

- В фильме рассказывается история двух солдат - немецкой и советской армии. Берется такой момент, когда два воина в сложной ситуации смогли увидеть друг в друге человека. Все ужасы, которые они переживают за два дня, проведенные вместе, помогают им постичь всю глупость и все безумство войны. И от этого абсурда становится жутко.

- А ваш герой?..

На съемках под Житомиром, Беккер и Мерзликин с утра до ночи мерзли в снежных сугробах.

- Это простой мужик с фамилией, определяющей характер самого персонажа, - Бурьян. Ведь бурьян - это растение, которое не сеют. Оно само растет. И его невозможно вырубить. Я его про себя называю «лапоть». По сути, такие простые мужики и делают всю историю. Для большей реалистичности я даже впервые отпустил себе бороду.

- Расскажите о вашем партнере. Легко нашли общий язык?

- Режиссер Алексей Матешко пригласил драматического актера из Германии - Маркуса Беккера. Мы очень быстро сыгрались и сдружились. Почти весь съемочный период мы работали только вдвоем. Я - как настоящий партизан. Он - как настоящий немецкий пленный. С утра до вечера, а порой и до поздней ночи сидели в сугробах. Ведь съемки проходили зимой под Житомиром. Благо этих ужасных новогодних морозов не застали. К тому же партизаны одевались тепло - тулупы, свитера, стеганые штаны, валенки.

Маркус быстро пропитался местным колоритом. Научился пить водку и есть сало. Один раз даже водили его показать, что такое местная баня. Я его отпарил так, чтобы не было стыдно за Отчизну. После этого он спал, как младенец. Теперь ждем, чтобы аналогичный фильм начали снимать в Германии. Там уже я буду почивать на лаврах и отдыхать. А так приходилось мне его развлекать: и на санях катать, и дрова рубить.

- Языковой барьер не стал помехой?

- Было такое. Плюс разница в менталитете. К тому же он действительно потомок тех самых солдат, которые в 45-м году воевали с нашими войсками. Все равно этот момент неловкости существовал. И это очень помогло картине. Все бы смотрелось совсем иначе, если бы немца сыграл русский.

«ПОДАРИЛ СВОЕМУ  ГЕРОЮ СТИХИ ПУШКИНА»

- Подшучивали друг над другом?

- Было такое. Когда мы с Маркусом еще не знали друг друга, в начале фильма были такие эпизоды, когда мой персонаж обращается с немцем достаточно грубо, постоянно прикрикивает. Поэтому, когда я отвернулся, он неожиданно мне дал такого пенделя, что советский солдат летел кубарем. Вся съемочная группа лежала от хохота. Это был первый шаг к пониманию друг другу. Он показал нам, что не чувствует себя здесь скованно.

Было много лирических моментов. Маркус сам предложил спеть отрывок из арии Шуберта. У него очень хороший голос. Это был эпизод, когда мы лежали в шалаше в полной тишине. В тот момент я подумал: а что если бы это произошло со мной в 43-м году? Зимой немецкий пленный поет мне арию. Даже комок к горлу подступил. После такого невозможно застрелить человека. Рождается мысль, что он для тебя уже не  враг, а  человек. А найти мотив, чтобы убить человека, уже практически невозможно. И в этом драма фильма, которая делает его более выразительным.

- А вы передали какой-то свой опыт персонажу?

- Я, слава богу, не испытывал страха и печали войны. Никогда не жил в лесу, когда единственная мотивация - защищать свою территорию. Гвозди бы делать из таких людей. Приятно, когда ты начинаешь восхищаться своим персонажем. Приобретаешь его опыт, а ему даешь свой. Все равно волей-неволей я дарю герою самого себя - сказки, которые я слушал в детстве, и колыбельные. И  это проглядывается в его характере. К примеру, здесь я подарил персонажу стихотворение Пушкина «Буря мглою небо кроет», потому что, считаю, даже партизан имеет право их знать, как и любой человек.

- Сейчас много снимают о войне. Но фильм фильму рознь. В какой ленте вы не согласились бы сыграть?

- Да, очень правильный вопрос. В последнее время все чаще слышатся истории, призванные очернить тот период времени, подвиги. Меня этот факт поражает. Считаю свои долгом сделать все возможное, чтобы сохранить историческую правду.

Я сейчас, как и многие актеры, испытываю родительский комплекс. Ведь дети вырастут и захотят посмотреть, где там папка снимался, когда был молодой. И не хочу, чтобы мне было потом стыдно.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Партизаны получают задание захватить новый шифровальный аппарат немцев вместе с офицером-шифровальщиком. В результате ожесточенного боя гибнут почти все немцы и партизаны. В живых остается только офицер-шифровальщик Герберт (Маркус Беккер)  и молодой партизан Алексей Бурьян (Андрей Мерзликин). Бурьяну предстоит нелегкая миссия - провести пленника через дикий лес и в нужное время доставить его в оговоренную точку, где их будут ждать советские разведчики.

Премьера художественного фильма "Двое" состоится на телеканале "Интер" в воскресенье 9 мая  в 15.30.