Американская валюта за день потеряла 0,44%, подешевев относительно евро на 2,1% за шесть дней. Ослабление доллара было вызвано заявлением министра финансов США Генри Полсона о том, что нестабильность на финансовом рынке сохранится, а увеличение ликвидности не решит проблем с кредитами.
Нацбанк Украины пересмотрел курс евро, впервые за последние 2,5 года установив его выше 7 грн – до 7,0119 грн.
Напомним, после начала "оранжевой революции", в ноябре 2004 года, курс евро подскочил почти на 40 коп., достигнув 29 декабря 2004 года своего максимума – 7,2334 грн. Но уже 6 января 2005 года он упал на 20 коп., снизившись до конца года до 5,97 грн. К уровню 6,98 грн/евро иностранная валюта подбиралась полтора года. Банкиры считают, что до стабилизации ситуации на ипотечном рынке США евро продолжит рост.
7 гривен могут оказаться не верхним рубежом, а нижним пределом подорожания валюты на украинском рынке. «Доллар, вероятно, продолжит дешеветь ввиду перспективы снижения ставки в США,— цитируют слова аналитик Westpac Banking Corp. Джонатана Кавэна «Экономические известия». — А Европейский центральный банк настроен на повышение ставки».
Торговля фьючерсами на базовую ставку в США показывает, что инвесторы оценивают вероятность ее снижения на заседании федеральной резервной системы 18 сентября в 100%. Размер уменьшения базовой ставки на 0,5 п.п. оценивается с вероятностью 74%.
Операторы обменников объясняют это явление тем, что население массово раскупает евро. Розничный курс продажи евро достиг 7.00 гривен. По данным RUpor`а, в центре Киева евро можно купить только в 1 из 7 обменных пунктов.
Пока что курс продажи: 6,92 – 6,98 грн. Причины отсутствия валюты операторы обменников не объясняют.
В то же время эксперт по валютной политике Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь прогнозирует, что повышение курса евро существенно не повлияет на украинскую экономику, так как большинство торговых операций с Евросоюзом Украина проводит в долларах США.
"Если говорить о чистой экономической теории, то действительно повышение курса у тех стран, в которые мы экспортируем должно повысить наш экспорт в эти страны, потому что у них вырос доход. Но из-за того, что основные наши продукты – это металл и удобрения – у них колебания значительно выше, чем колебание курса, а также то факт, что большинство торговли с Евросоюзом мы проводим в долларах США, а не в Евро, то, в общем-то, прямого сильного эффекта я ожидаю", заявил он RUpor`у.