Місто

Земля в Житомире: «Эпицентр», стадион или жилые дома? Опрос

4 серпня 2011, 12:30

Мэр Житомира Владимир Дебой на пресс-конференции, а потом и в эфире областного телевидения подтвердил, что в покупке 5,4 га земли на улице Королева, 39 заинтересована компания, которая намерена разместить в Житомире строительный гипермаркет «Эпицентр».

Жители Житомира понимают, что городу нужны инвестиции, бюджету нужны деньги, земля – это самый ходовой товар. Все понимают, что инвестор не местный, налоги он будет платить по месту регистрации, горожане же получат пару сотен рабочих мест, а город – одноразовое поступление в бюджет около 10 млн. гривен (по предварительным подсчетам) от земельного аукциона.

Прежде чем продать землю в черте города, нужно узнать мнение городской общины, а мэр – всего лишь выразитель интересов горожан, действующий «от имени и по поручению».  Да, гипермаркеты «Эпицентр» строят по всей Украине, но вопрос «где?». Если посмотреть на соседние области, то в Виннице «Эпицентр» расположен в с. Зарванци Винницкого района; в Хмельницком – почти на окраине города, возле пересечения Староконстантиновского и Винницкого шоссе; в Ровно – на окраине (ул. Макарова). Это информация с официального сайта гипермаркетов «Эпицентр».

Конечно, пересечение улиц Королева и Витрука – это не центр города, но и не глухая окраина. Да и дороги для груженых стройматериалами фур нужны чуть другие.

Наверное, дороги можно сделать и превратить «разбитую» улицу Королева в шикарный автобан, но есть и другой вопрос: сад со старыми яблонями – единственный ближайший уголок природа для жителей микрорайона «Промавтоматика». Так уж получилось, что построив целый микрорайон многоэтажек, архитекторы не позаботились о каком-то приличном сквере или мини-парке, вот местный люд и облюбовал кусочек Ботанического сада для отдыха «на траве».

Возможно, власти прислушаются к мнению горожан: просим ответить на вопрос «Как лучше использовать 5,4 га земли Ботанического сада?».

Варианты ответов:

Построить «Эпицентр» - городу нужен гипермаркет и рабочие места

Продать землю «Эпицентру», но с условием обустройства зоны отдыха

Продать под строительство жилых домов (многоэтажек и котеджей)

Построить современный стадион

Пусть власть сама решает, как выгоднее для города

Провести общественные слушания в Житомире по этому вопросу

Мне все равно

Проголосовать  за эти варианты ответов или выбрать свой можно в разделе «Опрос».

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі