Місто

Комиссия Житомирского горсовета об аренде участка земли на площади Королева: «казнить нельзя помиловать»

24 листопада 2011, 16:05

23 ноября депутатская комиссия по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Житомирского горсовета повторно рассматривала вопрос о возобновлении договора аренды земельного участка площадью 0,00348 га по адресу площадь Королева, 11 частному предпринимателю Станиславу Ошемёткову.

На предыдущем заседании земельной комиссии депутаты единогласно проголосовали за то, чтоб пригласить на комиссию тех, кто визировал данный проект решения.

Почти час члены комиссии и присутствующая на заседании секретарь Житомирского горсовета Наталия Леонченко обсуждали этот вопрос.

Председатель комиссии Николай Туфанов (Партия регионов) привел свои аргументы «против».

«Это центральная площадь города, проекты застройки должны рассматриваться на архитектурно-строительном совете – этого нет. Решение о строительстве павильона было принято вопреки закону – малая архитектурная форма, на размещение которой было разрешение горсовета, имеет площадь до 30 кв.м а павильон – это помещение до 450 кв.м и там уже нужны другие разрешения и согласования. Также этот вопрос находится на рассмотрении в правоохранительных органах, мы не можем его рассматривать, пока прокуратура не примет решение. Кроме того, есть проект и решение облсовета о размещении напротив стоящегося павильона памятника Виктору Александровичу Кременицкому. И есть ответ ГАСК (Государственная инспекция архитектурно-строительного контроля) – о получении разрешения на строительство и о введении в эксплуатацию объекта по адресу площадь Королева, 11 никто не обращался», - объяснял Туфанов.

Один из аргументов Туфанова – если бы это было не капитальное строение, а «Три гуся», то вопросов бы не было.

Член земельной комиссии, председатель КП «Инспекция по благоустройству центру г.Житомира» Юрий Самборский (Партия регионов) выступил в поддержку возобновления договора аренды.

«Этот частный предприниматель (Ошемётков) готов подписать инвестиционный договор, в котором обязуется привести в порядок фонтан, близлежащий сквер, поставить новый скамейки. Кроме этого, там будет построен общественный туалет, уже есть проект. К сожалению, в городском бюджете не часто находятся деньги на такие мелочи, как фонтаны, скамейки...», - информировал Самборский и предложить поставить вопрос о возобновлении аренды на голосование.

Секретарь горсовета Леонченко (депутат горсовета от Партии регионов) заявила, что все разрешения и согласования, в том числе и с действующим Генеральным планом города, у предпринимателя есть. Кроме того, сооружение – не капитальное, вся конструкция держится на закрепленных деревянных опорах.

«Законных оснований не визировать этот проект решения у нас не было», - сказала Леонченко.

Учитывая то, что есть много аргументов «за» и «против», председатель комиссии предложил отложить решение по этому вопросу на неделю, создать рабочую группу, которая изучит спорные вопросы и проект Генерального плана города в части застройки территорий возле центральных площадей. Туфанов также обещал обратиться к экспертам и получить заключение о том, является ли строящийся павильон капитальным сооружением или нет. Если нет, то вопрос о продлении аренды земельного участка будет поддержан.

Председатель комиссии поставил на голосование предложение отложить рассмотрение вопроса на неделю. Это предложение не набрало большинства голосов: «за» проголосовали 6 депутатов из 13 присутствующих.

Комиссия не пришла к единому мнению и проект решения о возобновлении договора аренды предпринимателю Станиславу Ошемёткову на земельный участок площадью 0,00348 га по адресу площадь Королева, 11 будет рассматриваться на сессии Житомирского горсовета 7 декабря без рекомендации профильной комиссии.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі