Слухи о том, что в Житомирской области есть золото, довольно давно витали. Неофициальная информация была крайне скупа, но интриговала: где-то в таежных, девственных лесах Олевского района геологи нашли золото! Проблема только в том, что залегает этот драгоценный метал в глубинах непроходимых топей, поэтому добывать его крайне сложно, хотя местные «старатели», как будто, уже ищут пути как добраться до золотых слитков. Так есть или нет в Житомирской области золото? Чтобы дать ответ на этот вопрос и, наконец, развеять все мифы о золоте нашего края, мы обратились к специалистам.
«В Житомирской области действительно есть золото,- рассказывает Галина Коленко, старший научный работник Житомирского музея природы. - Это стало известно несколько лет тому. Согласно отчетного доклада главного геолога Житомирской геологической партии (пгт Новая Боровая) Бориса Высоцкого, золото и алмазы были найдены в южной части Белокоровичской структуры (Олевский р-н., с. Пост Дровяной, с. Диброва). Концентрация: золото -2 грамма на 1 тонну кварцевого конгломерата(минимальное примышленное количество), зерна алмазов небольшие, наибольший - 4 на 2 мм. Возраст залежей - около 2 млрд. лет. Кроме того, проявления золота найдены в Новоград-Волынском геологическом регионе. Оно встречается в геологических трещинах, которые были заполнены магматическим расплавом.
Казалось бы, на этом неутешительном выводе можно было поставить точку. Но давайте оглянемся вокруг, посмотрим еще раз себе под ноги…
После выше указанного вывода геолога вы наверняка воспримите мои слова как шутку, если я скажу, что все же знаю в Житомирской области немало месторождений с промышленными (экономически выгодными для разработки) запасами золота. Где они? Да по всей области буквально выходят на поверхность земли. Но для того, чтобы увидеть эти золотые запасы необходимо произвести кое-какие расчеты.
Для начала возьмем рыночную цену кубического метра облицовочного камня известных месторождений Житомирской области и подсчитаем сколько золота можно купить на эти деньги в ближайшем банке, или, например, на Лондонской бирже. Оказалось, что 1 кубометр блочного камня это сегодня 10-20 грамм чистого банковского золота, тогда как среднее содержание природного золота в рудах украинских месторождений, часто залегающих на глубине в сотни метров - 6-8 грамм на тонну. Значит, каждый блок облицовочного камня размером 2х2х1,5м это золотой слиток весом в 50-100 грамм. И лежит это золото почти на поверхности, и запасы его практически не ограничены. Это без преувеличений. Представьте себе расстояние от Житомира до Овруча (порядка 150 км). А теперь поделите это расстояние на сто метров (100х100м - необходимая площадь под карьер). Выходит только по одной линии (а этих линий может быть тысячи) на указанном отрезке можно потенциально разместить 1500 карьеров, потому что северная часть области - это сплошной гранитный щит. Ведь не зря в Володарск-Волынском, Черняховском, Коростышевском районах говорят: «Интересуетесь гранитом? Начинайте копать под любой березой». Но при неимоверном богатстве гранитов работает в Житомирской области, и то кое как, в пределах полсотни карьеров.
Продолжим подсчеты. Чтобы выяснить общие запасы хотя бы разведанного камня, оттолкнемся от конфиденциальной информации, полученной с помощью личных контактов. Так вот, на сегодняшний день в Житомирской области 51 месторождение (разрабатывается или готовится к разработке согласно полученных специальных разрешений) производства щебня, 96 месторождений добычи блочного камня. Теперь переводим это в объемы. Каждое месторождение производства щебня - это в среднем 15 млн. куб.м., каждое месторождение блочного камня - это около 1 млн. куб.м. Простым арифметическим действием - умножением получаем общие объемы: щебня - 765 млн. куб.м, блочного камня - 96 млн. куб.м. В золотом эквиваленте это выходит 200 т золота со щебня (тонна щебня - 100 грн.) и около 1000 т с блочного камня (средняя цена кубометра 7 тыс. грн). Итого - 1200 тонн банковского золота. И это только разведанные месторождения. А неразведанные запасы то в сотни раз больше! На этих сокровищах озолотится может вся Украина.
В свое время именно Житомирская область обеспечивала львиную долю потребности в облицовочном камне всего СССР. Из нашего камня строился мавзолей и Красная площадь в Москве. И в Европе по ресурсам и разнообразию нашему облицовочному камню нет равных. А по некоторым видам камня, в частности лабрадорита, Житомирская область фактически - монополист. Как рассказала Галина Коленко, изделия с Турчинского месторождения лабрадорита (Володарско-Волынский р-н.) в 1927 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке получили золотую медаль, как декоративный материал высшего качества за свои нежно-голубые оттенки и васильковые переливы.
Почему же мы не используем свои богатства?
Причин много: от общих, характерных для нашей гибридной рыночной экономики, до весьма специфических.
Житомирянин геолог Виктор Шевчук делиться своими соображениями: «Нынешние проблемы отрасли добычи камня – это частично печальное наследство плановой экономики Советского Союза, когда геологам доводилась разнарядка поиска месторождений на каждый район области. Глупо, конечно, но такое было: три карьера мы должны были открыть, например, в Коростышевском районе и три, скажем, в Ружинском. При этом не обращалось внимание на качество сырья, запас месторождения. Кроме того, многие руководители районов, а то и сельсоветов, ради престижа «заказывали» гранкарьер на своей территории, что привело к тому, что наряду с действительно уникальными месторождениями облицовочного камня имеем много таких, которые не выдерживают никакой критики. Далеки до совершенства были также инструкций по составлению отчетов и систематизации результатов поисковых работ».
Многие наши карьеры больше напоминают следы бомбежки: ямы, глубиной 20-40 метров, каменные отвалы, а вокруг по полю валяются булыжники некондиционного камня. К тому же ямы эти очень часто находятся в непосредственной близости одна к другой, что при использовании взрывных технологий приводит к образованию «паутины» (микротрещины в породе), которая «расползается» по всему месторождению и портит добывающим фирмам друг другу камень.
Ну и наконец проблема сбыта. С одной стороны ее вроде и нет - рынок огромный, престиж нашего камня высокий, а значит и спрос должен быть соответствующий. Но есть очень важное обстоятельство. На этом рынке признаются только солидные и надежные партнеры, которые предлагают сырье, отвечающее мировым стандартам (не булыжники, а пассированные блоки без минимальных трещин), в нужных объемах и в договоренный срок. Отсюда вопрос: много ли карьеров на Житомирщине, способных выполнить указанные требования? Нет, не много, а точнее единицы. Трудно какому-то карьеру из Житомирской области, который очень часто каждых два года переходит из рук в руки (объявлениями о продаже и аренде карьеров нашей области переполнен Интернет) пробиться на мировой рынок камня. Невыполнимым для нашего карьера есть заказ на 500-1000 куб.м, потому что имеющее его технологическое оборудование позволяет добывать всего 150 куб.м. в месяц. Вот и добывают эти карьеры мизер, зарабатывая таким образом, как говориться, себе на хлеб с маслом.