Пепельницы, подсвечники, авторучки, шахматы, женские туфельки, цветы, новогодние елочки, булавы, офисные канцелярские наборы, кабинетные фонтанчики «Плавающий шар», футбольные мячи, пасхальные яйца – это далеко не полный ассортимент сувенирной продукции из гранита, предлагаемый житомирскими камнеобработчиками. Соответственный рынок – относительно молодой, сформировался десятилетие тому в ответ на запрос в изящных подарках из натурального камня. «Фабрикой» гранитных сувениров закономерно стал г. Коростышев. Там есть все, чтобы удовлетворить возросшие запросы самых требовательных заказчиков, вплоть до Президента Украины или иранского шейха. В Коростышеве сформировалась целая индустрия каменных сувениров, начиная от компьютерного моделирование изделий, заканчивая воплощением заказа в камне.
Любой каприз за ваши деньги
Моду, разнообразие сувенирных изделий определяет, в первую очередь, заказчик. Однако, изготовитель также не лыком шитый: имеет солидный портфель предложений. Взять, к примеру, обычную пепельницу: она может быть круглой, прямоугольной, в форме руки, цветка, лепестка, с прорезями и даже с подставкой- рукояткой под пальцы для удобства высыпания пепла.
Или самая обычная булава: она может изготавливаться также в нескольких вариантах. Самый простой – с металлическими шипами. Значительно сложнее изготовить булаву с каменными шипами. И сложность-то не в болванке, а в самих шипах, потому как это мелкая деталь, изготовление которой – тонкая работа. Поэтому не удивительно, что из 80 заготовок шипов до финиша доходит 15-20 (необходимое количество), остальное – брак.
Булава с каменными шипами предлагается также в нескольких вариантах. Шипы могут быть из одного камня, а можно использовать камень разных цветов, тогда изделие смотрится более эстетично.
Но сами по себе шипы, их количество, оказывается, роли не играют. Важно, чтобы булава получилась увесистой, красивой. Также важно, чтобы она воодушевляла, чтобы, взяв ее в руки, владелец изделия сразу почувствовал себя Котыгорошком. Всевозможные варианты предлагаются и по других сувенирах. Как говорится «любой каприз за ваши деньги».
Но разнообразие – не самоцель. Важно, чтобы изделие отвечало главному требованию – было красивым. Сувенир должен иметь абсолютно точную геометрию, быть идеально отполирован, без сколов и трещин. Ту же пепельницу надо изготовить так, чтобы она украшала интерьер, чтобы ее не было стыдно поставить на стол перед гостями. Поэтому над каждым изделием надо попотеть в прямом смысле, тогда оно станет достойным подарком.
Характерно, что в этой продукции нет хитов сезона, здесь старые изделия не отживают. Сувенир – всегда сувенир. Пример тому – пепельница, изготовление которой началось на заре индустрии сувениров, но и теперь пользуется постоянным спросом, потому что это ежедневный атрибут курильщиков. А вот некоторые новые виды продукции, к примеру – пасхальное яйцо, только под праздник, или другой случай.
Кто заказчик
Рынок сувенирных изделий довольно специфичный. Его особенность в том, что даже камнеобработчикам не было понятно для кого в конечном итоге изготавливаются сувениры. Дело в том, что наши камнеобработчики работали только через посредников, которыми многие годы были россияне. Именно они искали по всех континентах конечных заказчиков украинских сувениров, поэтому не удивительно, что разнообразные изделия из Коростышева «всплывали» в разных концах света.
«Я точно знаю немногие судьбы заказов, которые мне пришлось выполнять. Ну вот один заказ в конечном итоге был адресован какому то иранскому шейху»,- рассказывает коростышевский предприниматель Владимир (фамилию просил не называть).
«Повелителю был подарен символ могущества (булава), пепельница и офисный канцелярский набор. Делал я сувениры и для украинских политиков. Запомнился заказ для бывшего главы государства Виктора Януковича. Это было большое с позолотой пасхальное яйцо внутри пустое, куда вставлялась бутылка водки «Президентский стандарт». Точно знаю еще несколько точек географии моих работ: Нью-Йорк, Вашингтон, Токио. Там сувениры были подарены каким- то олигархам», - говорит предприниматель.
Таким образом, рынок сувениров из гранита – практически весь мир, за исключением, разве что, диких народов. Потому что везде делаются достойные подарки, везде ценят украинский камень и мастерство наших камнеобработчиков.
Об этом хорошо знают россияне, поэтому они активно собирали информацию о заказах, «скидывали» их нашим камнеобработчикам и зарабатывали приличные деньги в виде процентов. Но теперь ситуация кардинально изменилась (связи с Россией разорвались), и, кажется, в данном случае это к лучшему. Насколько стало известно, в последнее время в том же Коростышеве начали появляться конечные заказчики гранитных сувениров из других стран, т.е. посредник (Россия) начал выпадать из этой цепочки.
А это значит, что украинские сувениры теперь смогут конкурировать по цене с аналогичными китайскими изделиями, не говоря о самом камне и его обработке. До сих пор конечная цена отечественных сувениров была значительно дороже, потому как приличную наценку делал посредник. Другие причины: дороже камень, инструмент, использование ручной работы.
Но теперь и для камнеобработчиков появилась новая задача – активно рекламировать себя, а не ждать «манну небесную», как было раньше. Власть Житомирской области также должна обратить внимание на эту, довольно специфическую продукцию. Раньше в ходе официальных презентаций Житомирщины демонстрировался потенциал добычи щебня, блочного камня, производства облицовочных плит прочее, но сувениры нигде не представлялись, хотя, наверняка, во многих кабинетах чиновника даже среднего звена был подарок из гранита. Понятное дело: власти у нас всегда работали «по крупному2, до мелочевки не доходили руки. Ну а изготовители – это, как правило, небольшие фирмочки, которые потихоньку зарабатывали себе на хлеб с маслом и, по известным причинам, не желали светится. Впрочем, и теперь мало кто из них желает лишний раз афишировать свою деятельность.
Не все заказчики понимают ценность гранитного сувенира
Цена на сувенир изначально высокая, потому что это трудоемкое дело. Формирование цены происходит на основе нескольких факторов. Первостепенное значение играет затраченное время. Сколько надо повозиться, чтобы изготовить ручным способом какой-то подарок из гранита рассказывает предприниматель Владимир: «В первую очередь надо понимать, что это не просто товар, а подарок, поэтому его надо сделать предметом искусства. Если в день я изготавливаю 10 ваз, которые на потоке, то на один сувенир уходят часто недели. Возьмем, к примеру, булаву. Она делается от трех дней до двух недель. Наиболее сложным моим изделием была канцелярская авторучка. Сложность в том, что надо было под пасту просверлить отверстие диаметром 3 мм, как-то придумать резьбу, отполировать зеркально. Я три недели мучился. Сотни заготовок ушло в брак. Но в конечном итоге удалось сделать настоящую каменную ручку, которая была подарена, как говорил, иранскому шейху».
Очень ценится в «сувенирке» камень с природными включениями: пятна, переростки, «кубла», которые имеют разные формы, цвета, отличающие от типичного цвета камня. Эти включения встречаются редко, что придают изделию неповторимость, а стало быть делают его дороже. К примеру в покостовском граните довольно часто встречаются темные «кубла», которые очень красиво смотрятся на типичном сером фоне камня.
Теперь о самих ценах. Например, булава стоит от 1,5 тыс.грн. до 10 тыс.грн., в зависимости от сложности изделия и курса доллара, потому как весь расходный материал «привязан» к американской валюте и «забивается» в цену изделия. Самая дешевая пепельница – 150грн., самая дорогая – 1600грн. Маленький мячик – 250грн., ну а футбольный мяч стандартного диаметра 22,5 см стоит в десять раз дороже.
Камнеобработчики отмечают, что далеко не все заказчики понимают ценность сувенира и готовы заплатить адекватную цену.
Взять хотя бы фонтанчик «Плавающий шар». На первый взгляд очень простое изделие: каменный шарик, вращаясь, держится на воде. Но надо же сделать, чтобы он не тонул и вращался! Не все понимают эстетику и пользу этого изделия. Специалисты же отмечают, что такие фонтанчики успокаивают, вбирают пыль в помещении.
Кое что о перспективе
И в заключении вопрос- авантюра: смогут ли наши изготовители гранитных сувениров «показать кузькину мать» «мировой фабрике» (так теперь называют Китай) или хотя бы приблизиться к ее объемам этой продукции? Желание, конечно, есть, но вот с возможностями вопрос открытый. Чтобы увеличить объемы нам надо решить две фундаментальные задачи: самим выйти на мировой рынок, найти стратегический сбыт, и перейти на механизированное изготовление сувениров. Ведь использование специального оборудования – это экономия времени, увеличение объемов производства и снижение себестоимости изделия. Решаться ли эти задачи и когда это произойдет – покажет время.
Сергей Ткачук для Житомир.info