Новини компаній

Достоинства оверлока

23 липня 2020, 16:41

Материя по краям стремится осыпаться на отдельные нити, ввиду чего фиксация кромки выкроенных деталей и готовых изделий является необходимой операцией. Рукодельницы, работающие вручную, изобрели с десяток способов зафиксировать нити по краям материи – с помощью клея, липкой ленты, обмётывания косым стежком и т.д. Операция это трудоёмкая и крайне утомительная ввиду монотонности. Попробуйте, к примеру, обметать вручную края шторы или большой простыни. Конечно, лучше механизировать процесс.

Многие владелицы бытовых швейных машинок научились закреплять края матерчатых деталей, используя зигзагообразный стежок. Получается надёжно, но не очень красиво. При штучном производстве такой способ годится, но готовые вещи всё же будут выглядеть кустарно. Поэтому мастерицы, которые много шьют для себя и своей семьи, а также производят вещи на заказ, предпочитают для обмётки краёв использовать специализированную швейную машину – оверлок https://janome.in.ua/overlock.

Как выбрать оверлок

Устройство для обмётывания линии отреза тканей и краёв матерчатых заготовок незаменимо при создании изделий из тянущихся тканей и трикотажа. Обычный жёсткий «зигзаг» будет стягивать эластичную ткань, а специальный шов, который умеет выполнять оверлок, растягивается вместе с трикотажным изделием. Используя этот швейный вспомогательный механизм, можно даже в домашних условиях производить вещи, которые по качеству ничем не уступают фабричным.

Выбирая оверлок, следует акцентировать внимание на следующих моментах:

  1. Количество используемых нитей. Простейшие модели оверлоков выполняют обмётку двумя нитями. Более серьёзные машины работают с тремя и четырьмя нитями.
  2. Заправляя нити от разных катушек, можно запутаться, поэтому направляющие выделяются разными цветами. У совершенных моделей нитки вставляются автоматически.
  3. Оверлоки для домашнего использования умеют строчить несколько основных типов швов, и этого обычно бывает достаточно. Более дорогие модели способны строчить декоративные швы, а также качественно обрабатывать края деталей из эластичных материй.
  4. В базовых изделиях натяжение нитей регулируется в ручном режиме, а у профессиональных – автоматически. Натяжение ниток меняется в зависимости от типа строчки и вида материи.

Где купить

В интернет-магазине Janome вниманию покупателей представлено множество моделей для бытового, профессионального и промышленного использования по лучшей на рынке цене.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Теги: оверлок 
Матеріали по темі