Украина по темпам падения продаж авто в Европе впервые вышла на третье место.
Закончив последний месяц года с результатом на 35% ниже, чем соответствующий в 2007-м, украинские продавцы авто могли похвастаться хотя бы тем, что обошли по этому показателю британцев и американцев, у которых потери были близки к 40%. Однако новый год внес свои коррективы. Во-первых, автотрейдеров подвела национальная валюта, которая к концу года девальвировала более чем на 50%. И если в 2008 году благодаря старым запасам автомобилей они могли себе позволить ориентироваться на старый курс - 5,5, то с января цены в гривне пришлось все-таки повысить.
К тому же к январю украинские банкиры практически полностью свернули программы автокредитования. По информации компании "Простобанк Консалтинг", сегодня только банк "Форум" предлагает купить авто в кредит. Да и то на весьма невыгодных условиях: первоначальный взнос - 50%, а процентная ставка - около 30% годовых. К тому же самый длинный срок, на который дается заем, - 5 лет.
Не последнюю роль в падении украинского авторынка сыграли и изменения законодательства. В частности, повышение транспортного сбора и запланированное увеличение ввозной пошлины на 13% делает покупку и обслуживание авто довольно дорогим удовольствием.
Лидером по падению автопродаж в Европе в этом году стала Латвия. По итогам января рынок этой страны сократился более чем в четыре раза. Всего за первый месяц года латвийским автотрейдерам удалось продать 494 автомобиля, в то время как прошлогодний январский показатель был на уровне 2,2 тысячи авто. По словам представителей Латвийской ассоциации уполномоченных автодилеров, если дело так пойдет и дальше, то проданные автомобили уже через несколько месяцев можно будет подсчитывать по пальцам. К тому же, по словам участников латвийского автомобильного рынка, многие автодилеры зарегистрировали в январе совершенные в декабре сделки. Поэтому фактическое падение продаж еще более удручающее.
Второй европейской страной, автомобильный рынок которой наиболее пострадал от финансового кризиса, стала Ирландия. Здесь продажи потеряли в объеме две трети по сравнению с соответствующим периодом 2008 года.
Для Литвы и Ирландии это уже не первое потрясение, постигшее автотрейдеров. В декабре прошлого года обе страны также были среди лидеров падения: тогда их рынки потеряли более половины своих объемов.
Не для всех автотрейдеров в Европе январь оказался неудачным. Так, автомобильный рынок Люксембурга за прошлый месяц вырос почти на 7%. Конечно, это немного, но на общем фоне выглядит как сенсация. Хотя эти показатели вряд ли сильно обнадежат автопроизводителей. Ведь емкость люксембургского авторынка - одна из самых малых в Европе: продавцам автомобилей этой страны удалось выйти в плюс, продав всего чуть более 4 тысяч машин. А их прошлогодний показатель в январе был на уровне 3,9 тысячи авто.
С минимальными потерями закончила январь Австрия, где салоны покинуло примерно на 4,5% автомобилей меньше, чем в первом месяце 2008 года. Из крупнейших автомобильных рынков Европы - Франции, Германии, Италии, Испании и Англии - больше всех потеряли испанцы. По заявлениям испанских экспертов, главной причиной падения рынка стала проблема с автокредитованием.
Легче всего из этих стран отделались Германия и Франция, потеряв 14,2% и 7,9% рынка соответственно. Впрочем, их положение могло быть гораздо хуже, если бы в решении проблем с автопродажами не участвовали немецкое и французское правительства. Так, к примеру, в Германии владельцы старых автомобилей получали от государства 2,5 тысячи евро при обмене их на новые.
В среднем европейский автомобильный рынок в январе этого года упал более чем на 25% по сравнению с январем прошлого года. Так, в первом месяце 2008-го в Европе было продано более 1,2 миллиона автомобилей. В 2009 году этот показатель достиг лишь 903 тысяч. По мнению аналитиков, мировой автомобильный рынок продолжит падение как минимум до 2010 года, если не возобновится автокредитование.
Источник -