К такому странному выводу пришла группа исследователей под руководством Алана Кима Джонсона (Alan Kim Johnson) из университета Айовы (University of Iowa). Психолог и физиолог говорит, что соль можно сравнивать с настоящими наркотиками, и объясняет, почему мы поглощаем её больше необходимого количества нашему организму.
Среднее потребление поваренной соли в мире составляет 10 граммов на человека в сутки, что намного выше рекомендованных 3-4 граммов. И хотя давно известен негативный эффект избытка соли (повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности) люди с большим аппетитом употребляют разнообразные блюда, содержащие повышенные дозировки хлорида натрия.
Джонсон и его коллеги поставили на крысах ряд опытов, показавших зависимость млекопитающих от соли (эти результаты можно экстраполировать на людей, полагают учёные), схожую с наркотической. То есть наличие тяги к потреблению соли сверх физиологической нормы.
И также исследователи выдвинули версию, объясняющую эволюционные причины такой зависимости, для чего воспользовались не только результатами своих исследований, но и данными прошлых работ других научных групп.
Прежде всего Алан Ким обнаружил, что крысы, в организме которых имелся недостаток соли, уклоняются от деятельности, обычно приносящей удовольствие. Это могло быть питьё сладкой воды или нажатие кнопки, стимулирующей в мозге зону удовольствия.
“То, что в норме было приятным для крыс, уже не вызывало такую же степень удовольствия. Это заставляет нас полагать, что дефицит соли и влечение, связанное с ним, могут привести к одной из основных составляющих депрессии”, — рассказал Джонсон в пресс-релизе университета.
И хотя учёные не утверждают наверняка, что у подопытных крыс была полномасштабная депрессия, потеря удовольствия — один из важных её признаков, объясняют специалисты.
Джонсон и его коллеги выстроили гипотезу, что соль является для нас натуральным антидепрессантом и что мы употребляем её больше необходимого, потому что интуитивно стремимся улучшить своё настроение. И насчёт того, как сформировалась такая зависимость, у Алана и его коллег тоже есть предположение.
Известно, что ионы натрия играют очень важную роль в физиологических процессах, в частности, в клеточном гомеостазе и передаче нервных сигналов. А эти ионы организм получает с хлоридом натрия. Жизнь зародилась в солёном океане, но после входа на сушу живые существа по-прежнему нуждались в источнике соли. И животные научились искать её. Человек в том числе. Но почему нам нравится потреблять соль именно больше нормы?
Наш вид развивался в жарком африканском климате, продолжают свою мысль исследователи. Пот лишал организм натрия. А источники соли вдали от океана были крайне скудны, к тому же наши далёкие предки питались в основном растительной пищей.
Отсюда произошли эволюционные изменения, которые помогли нам выжить: почки научились регулировать водно-солевой баланс, сохраняя для организма столь ценный натрий, а язык научился различать соль в пище. Более того, чтобы стимулировать организм к поиску соли, природа снабдила наших далёких предков связью между рецепторами соли во рту и зоной удовольствия в мозге.
Эту связь мы унаследовали от первых людей, хотя в современном мире соль легкодоступна для большинства населения планеты и надобности в таком стимуле – уже нет. В результате эволюция сыграла с нами злую шутку: наша естественная (и нормальная) зависимость от хлорида натрия со временем превратилась в наркотическое привыкание.
Многие люди знают, что им вредно есть слишком много солёного, но им нравится такая пища, а блюда с невысоким содержанием соли им кажутся чересчур пресными и невкусными. Чем не наркотическая тяга? Типичный же признак: человек употребляет данное вещество, прекрасно зная, что наносит вред здоровью, пишет