Політика

Чего не хватает ПР, или регионы без регионалов

28 August 2009, 07:22

Аналитические источники говорят о том, что в Украине услугами интернета регулярно пользуются от 8 до 10 миллионов человек. С позиции современных политических технологий в этом скрываются практически необозримые избирательные возможности. Но, как говорят, в руках питекантропа и ноутбук может быть все той же дубиной. Увы, подобная ассоциация возникает при взгляде на самое мощное политическое формирование — Партию регионов, которая все никак не даст себе ладу, чтобы полноценно использовать электронные ресурсы.

Заходя на главный сайт ПР, сразу обращаешь внимание, что у него нет украинской версии, хотя нельзя сказать, что «державна мова» проигнорирована. Статьи, интервью, новости и прочие образчики труда «регионалов» идут вперемешку на русском и украинском. Но — без перевода с одного языка на другой. Таким образом, русскоязычная часть населения Украины внимательно изучает одни материалы, а украиноязычная — другие. Здесь одно из двух: либо нет средств на содержание полноценного штата сайта, во что не верится, либо же, скорее всего, нет понимания серьезности вопроса. Такой подход к делу чреват немалыми потерями избирателей, так как почти каждый из посетителей сайта будет ощущать дискомфорт, если в полной мере не владеет двумя, хотя и родственными языками. В нашей стране стопроцентно двуязычных граждан не так уж и много.

Сделаем акцент: в первую очередь речь идет не о принципах использования гражданами того или иного языка, а о факторах, с помощью которых в сознании людей закрепляется позитивное отношение, в данном случае к Партии регионов. Здесь важен каждый нюанс, особенно на фоне последних социологических исследований, говорящих о том, что до четверти избирателей еще не определились с выбором как партии, так и кандидатуры президента.

Имеющаяся на основном портале ПР ссылка на персональный информационный сервер Виктора Януковича вывела нас на электронный ресурс с почти равным уважением к обоим родным языкам. Но хотя большинство текстов подано без предпочтения любому из них, лень-матушка помощников Виктора Федоровича нет-нет да и оставляет без перевода тот или иной.

Где-то на переходном этапе находится сайт оппозиционного правительства, на котором материалы изложены в обоих языковых вариантах. Но в то же время изменения касаются только стартовых страниц, а на других материалы выставляются на языке первоисточника, без перевода. Да и ссылки на выбор язык почему-то выполнены латиницей (UA и RU), хотя английской версии на этом сайте вообще нет.

Развивая данную тему, обратим внимание, что 12 из 27 региональных организаций ПР не имеют своих электронных изданий: Винницкая, Житомирская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Николаевская, Ровенская, Сумская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасcкая и Черновицкая. В остальных же четко проведен раздел между украинским и русским населением страны. На семи сайтах отдано предпочтение только русскому языку (АР Крым, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Одесская, Харьковская области и Севастополь), восемь взяли за основу только украинский (Закарпатская, Волынская, Кировоградская, Львовская, Полтавская, Тернопольская и Черниговская области, Киев). При этом те и другие ведут перепечатку материалов с основного сайта Партии регионов на обоих языках, без адаптации к менталитету своих региональных приверженцев.

Из этого вполне можно сделать вывод, что не кто-нибудь, а руководящие деятели Партии регионов как в центре, так и на местах не понимают архиважного значения электронных ресурсов в информационном сопровождении деятельности партии. Хотя если вникнуть в проблему глубже, то окажется, что большинству руководителей региональных организаций некогда заниматься не только сайтами, но и повседневной работой своих партийных структур. Причина в том, что они оказались оторванными от масс: 20 из 27 местных лидеров ПР — народные депутаты и потому постоянно пребывают в стольном граде Киеве.

Назовем их имена: Василий Киселев (АР Крым), Виктор Антемюк (Винница) , Олег Царев (Днепропетровск), Борис Колесников (Донецк), Николай Присяжнюк (Житомир), Олександр Ледида (Закарпатье), Борис Петров (Запорожье), Юрий Бойко (Киевская область), Степан Цапюк (Кировоград), Александр Ефремов (Луганск), Петр Писарчук (Львов), Николай Круглов (Николаев), Леонид Климов (Одесса), Василий Берташ (Ровно), Юрий Чмырь (Сумы), Орест Муц (Тернополь), Дмитрий Шенцев (Харьков), Николай Романюк (Черновцы), Григорий Маньковский (Чернигов), Василий Горбаль (Киев). Курсивом выделены те регионы, где нет местных электронных ресурсов ПР.

По мне, этих людей иначе как свадебными генералами не назовешь. Как полноценно и функционально можно осуществлять руководящую деятельность на расстоянии? Тем более что обязанности народного депутата предопределяют ответственность не только перед однопартийцами, но и перед всем народом Украины.

Этим избранникам, в нашем случае «регионалам», нужно трудиться, и трудиться в центре, в сессионном зале ВР, в постоянных комиссиях, участвовать в мероприятиях государственного масштаба. А вот партийные дела на местах стоило бы отдать тем, кто там живет и работает. Или у Партии регионов нет иного достойного управленческого ресурса в областях, кроме народных депутатов? Если это так, зачем вообще идти во власть?

Откровенно говоря, порой возникает ощущение, что все эти местные лидеры из народных депутатов или депутаты, ранее избранные из местных лидеров, попав в Верховную Раду, просто не хотят утрачивать влияния на регионы. Да и свою значимость в глазах высших руководящих структур партии стремятся строить на результатах тех или иных очередных, внеочередных парламентских или президентских выборов, а не на работе в статусе народного депутата. В результате снижается качество работы и функциональности абсолютно всей партии — как в центре, так и на местах.

Не лучше ли было бы в случае избрания таких представителей Партии регионов в Верховную Раду нормативно выводить их из партийных лидеров в регионах, а на их места партийной конференцией избирать других, не менее деятельных членов партии? Тогда можно было бы выкристаллизовывать лучших из лучших для нового избирательного списка не только из числа уже имеющихся народных депутатов, но и следующей региональной волны партийцев. А так уже ощущается своеобразная окостенелость, просматривается некая круговая порука между действующими парламентариями, которые, один раз поймав «золотую птичку», надеются держать ее вечно в своей депутатской клетке. Без конкуренции и чистки своих рядов ни одна партия не сможет рассчитывать на долговременную деятельность. Более того, местный лидер — не народный депутат — на любых выборах, как говорится, землю рыть будет, чтобы подтвердить свой статус и создать предпосылки для своего дальнейшего партийного роста...

Продолжая тему местечкового наследного вождизма, вернемся к центральному сайту ПР. Вопреки ожиданиям в рубрике «Знакомьтесь ближе: областные организации» на страницах областей нигде не видно представления той или иной региональной структуры с ее историей, достижениями и иной полезной информацией. Здесь во всей красе перед читающим предстают лишь местные лидеры, почти весь перечень которых был приведен выше. О них есть все: когда родился, с кем вступил в брак, количество детей, трудовой путь, партийный путь, награды... Кстати, тексты этих представлений — только на украинском языке. Мол, это народные депутаты Украины и обязаны пиариться исключительно на государственном. Конечно, о первых лицах нужно получать информацию, но ведь речь-то должна идти не только о персоналиях, но и о многотысячных региональных организациях. Без их успешной работы от Партии регионов через созыв-другой, да простят меня истинные «регионалы» и их верные приверженцы, может остаться один пшик.

P.S. Историческая справка: проющенковская «Наша Украина» в 2002 году имела 122 мандата народных депутатов; в 2006-м, при своем живом президенте, — уже 81; в 2007-м, собрав в единое целое не только оставшихся стойких партийцев, но и луценок, яценюков и прочих по отношению к НУ предателей, еле-еле наскребла 72 штыка, от которых на сегодняшний день едва полтора десятка осталось. На следующих выборах огромной удачей для этой структуры было бы повторение нынешнего успеха в 20 голосов Блока Владимира Литвина.

Говорят, предпочтительнее учиться на чужих ошибках, а не своих.

"Газета 2000"

 

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі