Економіка

От Януковича с приВЕТОм

1 December 2010, 08:38

В эпопее с принятием Налогового кодекса наступил "президентский" этап. Хождение в митингующий народ не прошло для главы государства даром. Виктор Янукович все-таки заветировал "кодекс преткновения". Но все последствия этого шага пока предугадать сложно.

Ветировать нельзя подписывать

С того момента, когда у "руля" обосновалось новое руководство страны, нынешняя власть не раз принимала решения, которые как минимум часть народа воспринимала в штыки. До определенного предела сильные мира сего ограничивались объяснениями в стиле "надо, значит, надо": надо получить транш от МВФ, надо наладить отношения с Россией, надо создать стабильную систему управления государством… Таким очередным "надо" поначалу выглядел и Налоговый кодекс, долго формулируемый в недрах Кабмина. Главной причиной для скорейшего принятия основополагающего закона фискальной жизни оставался бюджет на следующий год, рассчитывать который хотелось бы уже по новым правилам. Но написать-принять-ввести в действие кодекс легко и непринужденно власть имущим все-таки не удалось. "Облагаемые" оказались против.

Поначалу протесты предпринимателей со скепсисом оценивали представители не только политикума, но и экспертной среды. Так, митинги не помешали народным избранникам сравнительно оперативно принять кодекс во втором чтении, отвергая одну сотню поправок за другой, затем – тут же внести коррективы в уже принятый закон, отредактировать объемный текст и отправить его на подпись президенту. Но уличная активность, тем временем, нарастала, число митингующих росло, а ультиматумы озвучивались один за другим. И, хотя поначалу сложившуюся ситуацию власти старались игнорировать насколько это возможно (так, протестанты были "оптом" записаны, если не в контрабандисты, то точно в уклонисты), реальность заставила их пойти на диалог. Базовое требование новых обитателей Майдана формулировалось одним словом – "вето". И президент использовал именно его.

Обсуждение того, станет ли Виктор Янукович подписывать Налоговый кодекс или отправит его обратно в парламент, быстро превратилось в тему номер один. Аргументы в поддержку каждой из этих точек зрения звучали весомо. С позиций сторонников пересмотра НК - в целом или в "частностях" - вероятное вето выглядело торжеством справедливости. Кроме того, подобное решение могло бы улучшить личный имидж главы государства в глазах, как выяснилось, активной части населения Украины, а на роли виновников происходящего подошли бы и "кодексописатели" рангом пониже, чем глава государства. Но при этом стоило бы учитывать, что после того, как к протестующим предпринимателям начали активно присоединяться оппозиционные политики, ветирование могло бы показаться не только уважением к народному мнению, но и нежелательной уступкой парламентским меньшевикам. Зато безотлагательное подписание кодекса позволило бы и подобных тревог избежать, и к формированию бюджета приступить. Но тогда стоило бы учитывать, что игнорирование требований не самой пассивной части общества в политической перспективе выглядит не слишком приятно. И даже если допустить, что революционным прогнозам руководство страны не верит, полное равнодушие к формированию своего светлого образа (пусть даже не для "своих", а перед Западом) оно все-таки пока не демонстрирует.Позже внимание к народному мнению проиллюстрировало и президентское обращение. "За время подготовки и обсуждения кодекса я неоднократно подчеркивал, что он касается таких чувствительных тем, как права и свободы людей, их защищенность от произвола чиновников. Каждый гражданин должен ощущать, что в кодексе учтены как потребности государства, так и его собственные интересы. А значит, каждое решение должно быть четко выверено, хорошо просчитано и понятно обществу, каким бы сложным оно ни было", - живописал пока еще гипотетический документ глава государства. Базовая версия кодекса его поддержку  так и не обрела.

Экстренные (полу)меры

Интрига "подпишет – не подпишет" разрешилась 30 ноября, когда президент созвал срочное совещание в бориспольском аэропорту перед отлетом в Астану. Ожидания оптимистов, на первый взгляд, были удовлетоврены. "Сегодня я заветировал Налоговый кодекс", - заочно обрадовал гарант митингующих. Правда, что будет после вето, пока сказать сложно. Глава государства ограничился довольно обтекаемыми формулировками: "Кодекс нужно доработать по некоторым разделам, и по каким именно, я хотел бы сегодня услышать от вас (участников совещания, - "Подробности")" - заметив между делом, что систему налоговых органов тоже стоит обновить. Но при этом все-таки уточнил – очередным судным днем для кодекса должен стать четверг, 2 декабря.

Президентскую предупредительность ее адресаты восприняли настороженно. Расходиться до окончательного принятия кодекса протестанты пока не намерены. Более того, и они, и их "группа поддержки" в парламенте стоят на том, что в нынешней своей форме НК непригоден для реализации на практике. Собственно, можно предположить, что именно выяснение того, каким же должно быть президентское вето, и окажется очередным проблемным моментом.

В пояснении своего шага, как уже упоминалось, глава государства не был слишком многословен. Что и позволило противоборствующим лагерям истолковывать вето с учетом собственных потребностей. Так, парламентская фракция БЮТ-Батьківщина стоит на том, что кодекс нужно отменять полностью и переписывать заново. "Вето должно быть на весь Налоговый кодекс, то есть наложено в целом на Налоговый кодекс. Еще полгода год этот документ должен доделываться, и он должен быть сделан профессионально для того, чтобы не было возмущения представителей малого и среднего бизнеса", - считает нардеп Андрей Кожемякин.  Тогда как в Партии регионов убеждены, что "табуированными" оказались отдельные части документа, которые в четверг просто предстоит переписать. "По последней информации, которая у нас имеется, даны поручения Кабинету министров и экспертной группе доработать поправки к Налоговому кодексу. И они должны быть готовы до четверга. Если эти поправки будут проголосованы, то документ затем в целом будет переголосован 226 голосами, и здесь не нужно 300 голосов для преодоления вето…", - убеждал Александр Ефремов.

Несмотря на то, что митнгующие предприниматели в своих обращениях чаще всего требовали полного вето, а не поправок, версия с частичным редактированием на сегодня выглядит более правдоподобной. Тяжело поверить в то, что власти откажутся от многомесячных наработок и захотят задержать бюджетный процесс. Следовательно, с большой долей вероятности речь пойдет все-таки о полумерах – о точечном редактировании самых скандальных разделов, дабы убрать оттуда самые резонансные нормы, и, быть может, об отсрочке вступления в силу наиболее проблемных норм. В любом случае, свою роль (если не фактическую, то, во всяком случае, имиджевую) вето уже сыграет.

Еще одним путем "задабривания" протестующих - на тот случай, если "пунктирное" вето их не устроит - может оказаться захватывающий процесс поиска виновников происходящего, которого требуют на Майдане. Перечень врагов торгующего народа чаще всего включает в себя три имени – Николая Азарова, Сергея Тигипко и Михаила Бродского. Не исключено, что кто-то из этих "родителей" кодекса в конечном итоге будет вынужден уйти в отставку. Вероятность того, что это окажется премьер, специалисты комментируют аккуратно. "Очень многое будет зависеть от того, как в самой Партии регионов, в окружении Виктора Януковича решаться пожертвовать Азаровым для того, чтобы дистанцироваться от его ошибок. И нужно понимать, что отставка Азарова это будет также победа какой-то из групп Партии регионов, которая сможет занять кресло премьера", - предупреждает научный директор Школы политической аналитики НАУКМА Алексей Гарань. Увольнение главы правительства – решение непростое, а вот другие кандидаты "на вылет" могут расстаться со своими креслами куда легче. Тем более что, хоть в главные "смертники" молва быстро определила главу Госкомпредпринимательства, тот же Сергей Тигипко роль "плохого полицейского" при "хорошем полицейском"-президенте в последнее время играет не без блеска (. То он народное обсуждение кодекса "бредом" назовет, то заверит, что на компромиссы с "упрощенцами" идти не собирается… В парламенте, между тем, считают, что увольнения вовсе не обязательны. "Что касается освобождения с должностей, я не думаю, что мы должны создавать прецеденты в нашем государстве, когда люди не имеют права на ошибку", - полагает Александр Ефремов. И все же, стоит отметить, что отставка кого-либо из топ-чиновников могла бы компенсировать политическую часть лозунгов "предпринимательского Майдана", среди которых звучали и ультиматумы, касающиеся перевыборов. В таком случае власть могла бы попробовать выйти на ситуацию "и волки сыты, и овцы целы": "экономические" протестанты довольны, "политических" автоматически определяют как приспешников оппозиции, а последнюю обвиняют в неконструктивности (ведь виновные покараны) и стремлении загребать жар чужими руками...

На первый взгляд президентское вето, постигшее Налоговый кодекс, - это победа вышедших на улицы неравнодушных предпринимателей и "сочувствующих". Части народа удалось доказать власти, что к их точке зрения стоит прислушиваться. И пусть та же власть время от времени оговаривается, считая возмущающихся "непонимающими", которых с пути истинного свела оппозиция, сам факт ветирования вселяет некоторый оптимизм. Ведь даже президент заговорил о диалоге. "Знаю, что за последние годы в обществе посеяно недоверие к власти. Коррупция, бюрократизм, политический эгоизм и пустая демагогия создали огромную пропасть между властью и обществом. Преодолеть эту пропасть мы можем только вместе, поддерживая постоянный диалог, возвращая доверие и надежду в наше общество", - рассчитывает на сотрудничество Виктор Янукович. Но победа эта - скорее, тактическая. Причем не только для протестантов, но и для власти, которая попыталась максимально смягчить нанесенный ей удар и не остаться в имиджевом убытке. Многое зависит от того, какие изменения в НК будут приняты позже. А главное – будут ли они последними в том случае, если снова не устроят людей.

Ксения Сокульская, Подробности

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі