Економіка

Топ-10 ляпов Налогового кодекса

17 January 2011, 18:19

По­спеш­ность, с ко­то­рой го­то­вил­ся На­ло­го­вый ко­декс, не мог­ла не по­влечь за со­бой це­лый ряд про­ти­во­ре­чий, не­со­гла­со­ван­но­стей в эко­но­ми­че­ской кон­сти­ту­ции стра­ны, оче­вид­но вы­хо­дя­щих за пре­де­лы про­стых оши­бок юри­ди­че­ской тех­ни­ки. Ошиб­ки эти, вне вся­ко­го со­мне­ния, не яв­ля­ют­ся умыш­лен­ны­ми, так как вре­дят в рав­ной сте­пе­ни обе­им сто­ро­нам на­ло­го­вых от­но­ше­ний, что, од­на­ко, не вли­я­ет на не­га­тив­ные по­след­ствия не­до­ра­бо­ток до­ку­мен­та для пра­во­при­ме­ни­тель­ной прак­ти­ки.

 
Нель­зя по опре­де­ле­нию

Итак, по по­ряд­ку. Со­глас­но пунк­ту 111.2 ста­тьи 111 На­ло­го­во­го ко­дек­са Укра­и­ны финан­со­вая от­вет­ствен­ность за на­ру­ше­ние за­ко­нов по во­про­сам на­ло­го­об­ло­же­ния и дру­го­го за­ко­но­да­тель­ства уста­нав­ли­ва­ет­ся и при­ме­ня­ет­ся в со­от­вет­ствии с дан­ным ко­дек­сом и дру­ги­ми за­ко­на­ми. Аб­зац вто­рой п. 113.3 ста­тьи 113 На­ло­го­во­го ко­дек­са уста­нав­ли­ва­ет, что при­ме­не­ние за на­ру­ше­ние норм за­ко­нов по во­про­сам на­ло­го­об­ло­же­ния или дру­го­го за­ко­но­да­тель­ства, кон­троль за со­блю­де­ни­ем ко­то­ро­го воз­ло­жен на ор­га­ны го­су­дар­ствен­ной на­ло­го­вой служ­бы, штраф­ных (финан­со­вых) санк­ций, не преду­смот­рен­ных дан­ным ко­дек­сом и дру­ги­ми за­ко­на­ми Укра­и­ны, не раз­ре­ша­ет­ся.

Со­глас­но пунк­ту 20.1.29 ста­тьи 20, пунк­ту 61.1 ста­тьи 61, пунк­ту 75.1.3 ста­тьи 75 НК Укра­и­ны кон­троль за со­блю­де­ни­ем по­ряд­ка осу­ществ­ле­ния на­лич­ных рас­че­тов за то­ва­ры, а так­же осу­ществ­ле­ния кас­со­вых опе­ра­ций воз­ла­га­ет­ся на ор­га­ны го­су­дар­ствен­ной на­ло­го­вой служ­бы.

Од­на­ко про­бле­ма как раз со­сто­ит в том, что штраф­ные (финан­со­вые) санк­ции за на­ру­ше­ние пла­тель­щи­ка­ми кас­со­вой дис­ци­пли­ны уста­нав­ли­ва­ют­ся ука­зом пре­зи­ден­та «О при­ме­не­нии штраф­ных санк­ций за на­ру­ше­ние норм по ре­гу­ли­ро­ва­нию обо­ро­та на­лич­но­сти» от 12.06.1995 г., т.е. до­ку­мен­та, ко­то­рый к за­ко­нам Укра­и­ны по опре­де­ле­нию от­не­сен быть не мо­жет.

Та­ким об­ра­зом, ана­лиз вы­ше­ука­зан­ных норм вле­чет за со­бой един­ствен­ный воз­мож­ный вы­вод о том, что ор­га­ны го­су­дар­ствен­ной на­ло­го­вой служ­бы не име­ют пра­ва при­ме­нять к на­ру­ши­те­лям кас­со­вой дис­ци­пли­ны ка­кие-ли­бо штраф­ные санк­ции во­об­ще. Дан­ное про­ти­во­ре­чие от­но­сит­ся к раз­ря­ду при­ят­ных для пла­тель­щи­ков.

 
По­го­лов­ная ре­ги­стра­ция

В со­от­вет­ствии с пунк­том 14.1.193 ста­тьи 14 НК Укра­и­ны по­сто­ян­ным пред­ста­ви­тель­ством не­ре­зи­ден­та для це­лей на­ло­го­об­ло­же­ния яв­ля­ет­ся в том чис­ле и ре­зи­дент, ко­то­рый упол­но­мо­чен дей­ство­вать от име­ни не­ре­зи­ден­та, что вле­чет за со­бой воз­ник­но­ве­ние у не­ре­зи­ден­та граж­дан­ских прав и обя­зан­но­стей. Со­глас­но пунк­ту 64.5 ста­тьи 64 НК, ес­ли пред­ста­ви­тель­ством не­ре­зи­ден­та яв­ля­ет­ся юри­ди­че­ское или физи­че­ское ли­цо - ре­зи­дент Укра­и­ны, та­кое ли­цо на ос­но­ва­нии со­от­вет­ству­ю­ще­го до­го­во­ра с не­ре­зи­ден­том (до­ве­рен­но­сти) на про­тя­же­нии 10 ка­лен­дар­ных дней по­сле за­клю­че­ния до­го­во­ра долж­но стать на учет в ор­гане го­су­дар­ствен­ной на­ло­го­вой служ­бы как по­сто­ян­ное пред­ста­ви­тель­ство не­ре­зи­ден­та.

Од­на­ко со­глас­но п. 160.9 ста­тьи 160 НК ре­зи­ден­ты, ко­то­рые предо­став­ля­ют агент­ские, ко­мис­си­он­ные, до­ве­ри­тель­ные и дру­гие по­доб­ные услу­ги не­ре­зи­ден­там, не под­ле­жат до­пол­ни­тель­ной ре­ги­стра­ции в ор­га­нах го­су­дар­ствен­ной на­ло­го­вой служ­бы как пла­тель­щи­ки на­ло­га.

Та­ким об­ра­зом, оче­вид­но про­ти­во­ре­чие меж­ду п. 160.9 и п. 14.1.193 НК Укра­и­ны, что по­рож­да­ет на прак­ти­ке во­прос о не­об­хо­ди­мо­сти ре­ги­стри­ро­вать­ся до­ста­точ­но боль­шо­му ко­ли­че­ству укра­ин­ских ре­зи­ден­тов, ко­то­рые яв­ля­ют­ся по­ве­рен­ны­ми за­ру­беж­ных ком­па­ний. На­при­мер, та­кой ре­ги­стра­ции долж­ны под­ле­жать все оте­че­ствен­ные ту­ри­сти­че­ские опе­ра­то­ры.

 
Учет не учет?

Ана­ло­гич­ная про­бле­ма су­ще­ству­ет и ка­са­тель­но не­об­хо­ди­мо­сти уче­та в ор­га­нах на­ло­го­вой служ­бы и сов­мест­ной де­я­тель­но­сти. Со­глас­но п. 64.6 в ор­га­нах го­су­дар­ствен­ной на­ло­го­вой служ­бы не учи­ты­ва­ют­ся до­го­во­ры о сов­мест­ной де­я­тель­но­сти, на ко­то­рые не рас­про­стра­ня­ют­ся осо­бен­но­сти на­ло­го­во­го уче­та и на­ло­го­об­ло­же­ния сов­мест­ной де­я­тель­но­сти, опре­де­лен­ные дан­ным ко­дек­сом. Од­на­ко п. 14.1.139 ста­тьи 14 и п. 153.14 ста­тьи 153 гла­сят, что та­кие осо­бен­но­сти рас­про­стра­ня­ют­ся на аб­со­лют­но все до­го­во­ры о сов­мест­ной де­я­тель­но­сти. Так что же имел в ви­ду не­из­вест­ный раз­ра­бот­чик ча­сти вто­рой п. 64.6 ста­тьи 64 На­ло­го­во­го ко­дек­са?

 
На­ло­го­вый пе­ри­од

Ме­нее су­ще­ствен­ное, од­на­ко так же до­ста­точ­но важ­ное про­ти­во­ре­чие ка­са­ет­ся на­ло­го­вых пе­ри­о­дов. Со­глас­но ста­тье 33 НК на­ло­го­вым пе­ри­о­дом яв­ля­ет­ся пе­ри­од вре­ме­ни, с уче­том ко­то­ро­го про­ис­хо­дит ис­чис­ле­ние и упла­та от­дель­ных ви­дов на­ло­гов и сбо­ров. Ста­тья 34 да­ет ис­чер­пы­ва­ю­щий пе­ре­чень на­ло­го­вых пе­ри­о­дов, в ко­то­рые по не­по­нят­ным при­чи­нам не вклю­че­но по­лу­го­дие. Од­на­ко пунк­том 49.18 ста­тьи 49 по­лу­го­дие аб­со­лют­но обос­но­ван­но от­не­се­но к от­чет­но­му на­ло­го­во­му пе­ри­о­ду. И это по­нят­но, ведь по­лу­го­до­вая де­кла­ра­ция (рав­но как и де­кла­ра­ция за де­вять ме­ся­цев) яв­ля­ет­ся важ­ным эле­мен­том кон­тро­ля (уче­та) на­ло­га на при­быль. При этом по­лу­го­до­вая де­кла­ра­ция не яв­ля­ет­ся рав­но­знач­ной двум квар­таль­ным, ведь она оформ­ля­ет­ся на­рас­та­ю­щим ито­гом.

 
Санк­ции не опре­де­ле­ны

Со­глас­но пунк­ту 70.12 ста­тьи 70 НК Укра­и­ны ре­ги­стра­ци­он­ный но­мер учет­ной кар­точ­ки на­ло­го­пла­тель­щи­ка дол­жен отоб­ра­жать­ся во всех до­ку­мен­тах, свя­зан­ных с по­лу­че­ни­ем та­ким пла­тель­щи­ком до­хо­дов, упла­той на­ло­гов, от­кры­ти­ем сче­тов и т.д. При этом до­ку­мен­ты, оформ­лен­ные без та­ко­го но­ме­ра, счи­та­ют­ся оформ­лен­ны­ми с на­ру­ше­ни­ем тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ства (п. 70.13). От­ме­тим, что в ра­нее дей­ству­ю­щем за­ко­но­да­тель­стве та­кие до­ку­мен­ты при­зна­ва­лись не­дей­стви­тель­ны­ми. Ка­ко­вы юри­ди­че­ские по­след­ствия ис­поль­зо­ва­ния до­ку­мен­тов, „оформ­лен­ных с на­ру­ше­ни­ем тре­бо­ва­ний законодательства", яв­ля­ет­ся за­гад­кой. Так или ина­че, на­ло­го­вая служ­ба не мо­жет при­ме­нить санк­ции к пла­тель­щи­ку за оформ­ле­ние до­ку­мен­тов с ука­зан­ны­ми на­ру­ше­ни­я­ми, а так­же при­знать опе­ра­цию, в ко­то­рой они за­дей­ство­ва­ны, не­за­кон­ной.

 
Изъ­ять не­воз­мож­но да­же через суд

Же­ла­ние ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной на­ло­го­вой служ­бы по­лу­чить ин­фор­ма­цию о пла­тель­щи­ке вполне по­нят­но. Ведь та­кая ин­фор­ма­ция яв­ля­ет­ся сред­ством про­вер­ки своевре­мен­но­сти и пол­но­ты упла­ты пла­тель­щи­ком на­ло­гов. Но ес­ли это же­ла­ние вы­хо­дит за гра­ни­цы здра­во­го смыс­ла, ко­гда пол­но­мо­чия на­ло­го­вых ор­га­нов про­ти­во­ре­чат друг дру­гу и дуб­ли­ру­ют­ся, мо­ти­ва­ция на­де­ле­ния со­от­вет­ству­ю­щи­ми пра­ва­ми на­ло­го­вых ор­га­нов вы­зы­ва­ет не­ко­то­рое бес­по­кой­ство.

Так, пра­во тре­бо­ва­ния до­ку­мен­тов во вре­мя про­ве­де­ния про­ве­рок за­креп­ле­но в пп. 20.1.2, 20.1.7, 20.1.8, 20.1.23. При этом пер­вое пред­ло­же­ние п. 20.1.2 пол­но­стью дуб­ли­ру­ет п. 20.1.7 (ес­ли не брать во вни­ма­ние от­дель­ные пред­ло­ги и за­пя­тые). При вы­езд­ных про­вер­ках на­ло­го­вые ор­га­ны име­ют пра­во тре­бо­вать про­сто „ко­пии документов", а при всех без ис­клю­че­ния про­вер­ках «ко­пии пер­вич­ных до­ку­мен­тов». Что это зна­чит? То, что при вы­езд­ных про­вер­ках мо­гут тре­бо­вать все до­ку­мен­ты, кро­ме пер­вич­ных, или то, что при дру­гих про­вер­ках на­ло­го­ви­ки долж­ны огра­ни­чить­ся толь­ко пер­вич­ны­ми до­ку­мен­та­ми?! По­хо­же, речь идет про­сто об ошиб­ке нор­мо­твор­че­ской тех­ни­ки. О та­кой же ошиб­ке, как в п. 20.1.8, ведь ес­ли по­ни­мать его бук­валь­но, то на­ло­го­ви­ки име­ют пра­во изу­чать и про­ве­рять во вре­мя про­ве­рок толь­ко пер­вич­ные до­ку­мен­ты, ре­ги­стры, финан­со­вую и ста­ти­сти­че­скую от­чет­ность.

Дабы у пла­тель­щи­ка не воз­ни­ка­ли со­мне­ния ка­са­тель­но обя­за­тель­но­сти предо­став­ле­ния на­ло­го­вой служ­бе ин­фор­ма­ции и со­дер­жа­щих ее до­ку­мен­тов, за­ко­но­да­тель пунк­том 20.1.6 обя­зы­ва­ет пла­тель­щи­ка предо­став­лять о се­бе всю и лю­бую ин­фор­ма­цию. А чтобы уж со­всем ни­ка­ких во­про­сов не воз­ни­ка­ло - на­те вам еще и п. 20.1.23, со­глас­но ко­то­ро­му на­ло­го­вый ор­ган в оче­ред­ной раз мо­жет по­лу­чить все те же ко­пии до­ку­мен­тов, но уже на ос­но­ва­нии пись­мен­но­го за­про­са (на­до по­ла­гать, в п. 20.1.6 речь шла об уст­ном за­про­се?!).

По­че­му пять пунк­тов ста­тьи 20 не­воз­мож­но бы­ло объ­еди­нить в один или хо­тя бы в два, за­чем на­до бы­ло не­сколь­ко раз дуб­ли­ро­вать пол­но­мо­чия на­ло­го­вой служ­бы? Эти во­про­сы, ско­рее все­го, оста­нут­ся без от­ве­та.

Но са­ми се­бя пе­ре­хит­ри­ли раз­ра­бот­чи­ки ко­дек­са в п. 20.1.40, со­глас­но ко­то­ро­му ор­га­ны на­ло­го­вой служ­бы име­ют пра­во об­ра­щать­ся в суд с за­яв­ле­ни­ем об изъ­я­тии ори­ги­на­лов пер­вич­ных финан­со­во-хо­зяй­ствен­ных и бух­гал­тер­ских до­ку­мен­тов в слу­ча­ях, преду­смот­рен­ных ко­дек­сом. Од­на­ко п. 85.5 ста­тьи 85 это­го же ко­дек­са за­пре­ща­ет изъ­я­тие ори­ги­на­лов пер­вич­ных и дру­гих до­ку­мен­тов, кро­ме слу­ча­ев, преду­смот­рен­ных уго­лов­но-про­цес­су­аль­ным за­ко­ном. Та­ким об­ра­зом, изъ­я­тие ори­ги­на­лов до­ку­мен­тов не­воз­мож­но да­же по ре­ше­нию су­да. За­чем в та­ком слу­чае су­ще­ству­ет п. 20.1.40 ста­тьи 20?

 
Ка­кую нор­му при­ме­нять?

Еще од­но очень важ­ное для на­ло­го­пла­тель­щи­ков про­ти­во­ре­чие. Пунк­том 44.5 ста­тьи 44 На­ло­го­во­го ко­дек­са уста­нав­ли­ва­ют­ся обя­зан­но­сти пла­тель­щи­ка при по­вре­жде­нии ли­бо до­сроч­ном уни­что­же­нии до­ку­мен­тов. Не бу­дем пе­ре­ска­зы­вать ал­го­ритм дей­ствий пла­тель­щи­ка, со­дер­жа­щий­ся в трех ча­стях нор­мы, но от­ме­тим, что он пол­но­стью про­ти­во­ре­чит (или про­сто яв­ля­ет­ся дру­гим) п. 139.1.9 НК Укра­и­ны, ре­гу­ли­ру­ю­ще­му дей­ствия при по­те­ре или уни­что­же­нии до­ку­мен­тов на­ло­го­пла­тель­щи­ком. В чем был тай­ный смысл за­креп­ле­ния двух раз­ных по­ряд­ков? Ско­рее все­го, гла­вы ко­дек­са пи­са­ли раз­ные лю­ди, ко­то­рые си­де­ли в раз­ных ка­би­не­тах и не об­ща­лись друг с дру­гом. Что де­лать пла­тель­щи­ку, ка­кую нор­му при­ме­нять? Бо­юсь, до по­лу­че­ния со­от­вет­ству­ю­щей кон­суль­та­ции на­ло­го­вой служ­бы - обе.

 
Пред­ста­ви­тель­ство: боль­ше во­про­сов, чем от­ве­тов

Ко­декс обо­га­тил совре­мен­ное на­ло­го­вое пра­во очень важ­ным ин­сти­ту­том - пред­ста­ви­тель­ством. Од­на­ко уде­лил ему очень ма­ло вни­ма­ния, чем по­ро­дил боль­ше во­про­сов, чем от­ве­тов. Ес­ли с пред­ста­ви­тель­ством по до­ве­рен­но­сти все бо­лее-ме­нее по­нят­но, то со­глас­но ста­тье 19 НК Укра­и­ны пред­ста­ви­те­ля­ми яв­ля­ют­ся так­же ли­ца, ко­то­рые мо­гут осу­ществ­лять пред­ста­ви­тель­ство на ос­но­ва­нии за­ко­на. Ло­гич­но пред­по­ло­жить, что под та­ко­вы­ми ко­декс по­ни­ма­ет ро­ди­те­лей, опе­ку­нов, по­пе­чи­те­лей. Од­на­ко это ло­гич­но для граж­дан­ско­го пра­ва, где пред­ста­ви­тель­ство по за­ко­ну как ин­сти­тут чет­ко рас­пи­са­но. Но рас­про­стра­не­ние норм част­ной от­рас­ли на пуб­лич­но-пра­во­вые (на­ло­го­вые) от­но­ше­ния воз­мож­но толь­ко в слу­чае пря­мой ссыл­ки в том же На­ло­го­вом ко­дек­се на ко­декс граж­дан­ский. А вви­ду от­сут­ствия та­ко­вой - что по­ни­мать под пред­ста­ви­тель­ством по за­ко­ну в на­ло­го­вом пра­ве, оста­ет­ся для нас за­гад­кой.

 
Двой­ная штраф­ная санк­ция

Очень важ­ное по­ло­же­ние для на­ло­го­пла­тель­щи­ка, ко­то­рое со­сто­ит в двой­ной от­вет­ствен­но­сти за со­вер­ше­ние на­ло­го­во­го пра­во­на­ру­ше­ния. Сра­зу ого­во­рим­ся, что речь идет ско­рее не об ошиб­ке за­ко­но­да­те­ля, а об умыш­лен­ном за­креп­ле­нии двой­ной санк­ции за на­ло­го­вое на­ру­ше­ние.

Пункт 120.1.1. ста­тьи 120 НК Укра­и­ны преду­смат­ри­ва­ет от­вет­ствен­ность пла­тель­щи­ка за не­предо­став­ле­ние на­ло­го­вой де­кла­ра­ции или вклю­че­ние в нее ис­ка­жен­ных дан­ных о сум­мах по­лу­чен­ных до­хо­дов, ес­ли та­кие дей­ствия по­влек­ли за­ни­же­ние сум­мы на­ло­го­об­ла­га­е­мо­го до­хо­да.

Ста­тья 123 преду­смат­ри­ва­ет от­вет­ствен­ность за опре­де­ле­ние на­ло­го­вым ор­га­ном сум­мы на­ло­го­во­го обя­за­тель­ства по вине пла­тель­щи­ка (т.е. ес­ли име­ет ме­сто не­до­им­ка).

Од­на­ко пра­во­на­ру­ше­ние, преду­смот­рен­ное п. 120.1.1, не­раз­рыв­но свя­за­но с пра­во­на­ру­ше­ни­ем, преду­смот­рен­ным ст. 123, во мно­гих слу­ча­ях пер­вое яв­ля­ет­ся спо­со­бом со­вер­ше­ния вто­ро­го. При этом речь идет о юри­ди­че­ски раз­ных со­ста­вах пра­во­на­ру­ше­ний, воз­ни­ка­ю­щих при со­вер­ше­нии фак­ти­че­ски од­но­го и то­го же де­я­ния. То есть ли­цо по­да­ло не­пра­виль­ную де­кла­ра­цию, и на­ло­го­вый ор­ган са­мо­сто­я­тель­но опре­де­лил сум­му на­ло­го­во­го обя­за­тель­ства по вине пла­тель­щи­ка. А по­сколь­ку пра­во­на­ру­ше­ний два, то со­глас­но п. 115.1 ста­тьи 115 НК штраф­ные санк­ции при­ме­ня­ют­ся за каж­дое со­вер­шен­ное пра­во­на­ру­ше­ние. Пла­тель­щи­ку же оста­ет­ся толь­ко упо­вать на ми­лость су­да, ссы­ла­ясь на п. 116.2 ста­тьи 116 НК, ведь речь идет о не­ма­лых штраф­ных санк­ци­ях - 25% (п. 120.1.1) и от 25% до 75% (ст. 123).

Фили­ал со ста­ту­сом на­ло­го­пла­тель­щи­ка

И еще од­на очень важ­ная, по на­ше­му мне­нию, си­стем­ная ошиб­ка, ко­то­рая до­ста­лась На­ло­го­во­му ко­дек­су в на­след­ство от на­ло­го­во­го за­ко­но­да­тель­ства, су­ще­ство­вав­ше­го до 01.01.2011 г. Речь идет о пра­во­вом ста­ту­се на­ло­го­пла­тель­щи­ка, ко­то­рый НК за­креп­ля­ет за обособ­лен­ным под­раз­де­ле­ни­ем юри­ди­че­ско­го ли­ца. При этом, со­глас­но
п. 14.1.30 ста­тьи 14 НК, обособ­лен­ные под­раз­де­ле­ния для це­лей при­ме­не­ния НК име­ют зна­че­ние, дан­ное в Граж­дан­ском ко­дек­се. На­пом­ним, что со­глас­но Граж­дан­ско­му ко­дек­су фили­а­лы, пред­ста­ви­тель­ства и дру­гие обособ­лен­ные под­раз­де­ле­ния не яв­ля­ют­ся юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми, не име­ют обособ­лен­но­го иму­ще­ства и не яв­ля­ют­ся субъ­ек­та­ми пра­во­от­но­ше­ний (не всту­па­ют в них от сво­е­го име­ни), яв­ля­ясь лишь ча­стью юри­ди­че­ско­го ли­ца. Это в пра­ве граж­дан­ском. Но в пра­ве на­ло­го­вом все по-дру­го­му. За­креп­ляя за фили­а­лом ста­тус пла­тель­щи­ка (на­при­мер, на­ло­га на при­быль), На­ло­го­вый ко­декс идет еще даль­ше - в п. 87.6 ст. 87 НК он при­зна­ет за обособ­лен­ным под­раз­де­ле­ни­ем юри­ди­че­ско­го ли­ца пра­во на при­над­ле­жа­щее ему иму­ще­ство! Воз­мож­но, на прак­ти­ке это не при­ве­дет к ка­ким-ли­бо ка­та­стро­фи­че­ским по­след­стви­ям для пла­тель­щи­ков, но зна­че­ние по­доб­ной ошиб­ки для тео­рии финан­со­во­го пра­ва труд­но пе­ре­оце­нить.

***

Мы при­ве­ли толь­ко от­дель­ные, наи­бо­лее оче­вид­ные ошиб­ки пре­иму­ще­ствен­но об­щей ча­сти На­ло­го­во­го ко­дек­са. Од­на­ко их си­стем­ность, ко­ли­че­ство и по­след­ствия сви­де­тель­ству­ют о не­об­хо­ди­мо­сти без­от­ла­га­тель­ной его до­ра­бот­ки.

Да­ни­ил Гет­ман­цев

По материалам: Зеркало недели

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі