25 April 2024, 01:07 Житомир: °C
Тина Антонович
Психоаналитик. Член Украинской Ассоциации Психоанализа. Практикую групповой и личностный психоанализ (взрослые, подростки, дети с 4-х лет). В этом блоге взгляд психоаналитика на различные жизненные ситуации, происходящие c жителями нашего города.

Школьники и их родители

 Все дети ходят в школы, у кого - обычные, у кого - лицеи, у кого - частные. Не любят учить уроки (один из важнейших показателей нормальности ребенка - нелюбовь к урокам), иногда конфликтуют с одноклассниками, иногда - с учителями. И все бы ничего, но эти два института - семейный и образовательный - никак не могут определится, на ком же лежит ответственность за образование ребенка как ученика. То ли виноваты родители, что уроки своевременно не выучены, то ли учителя, что не в силах заинтересовать или объяснить так, чтобы ребенку стало понятно. 

 

Как-бы то ни было, сейчас растет тенденция возложения абсолютной ответственности на семью за успеваемость или ее отсутствие у ребенка. То есть, родитель приходит на родительское собрание и ожидает, что его будут отчитывать за то, что его сын или дочь не успевает по математике или по всем предметам сразу. Что не до конца следит за аккуратностью одежды и прилежности в письме. И тому подобное. Ситуации же, когда мама или папа вычитывает учителя за то, что тот снизил оценку за работу (хотя сам ребенок занимается с репетитором и любит предмет) как-то уже не встречаются. Учитель может жаловаться на то, что ваш ребенок весь урок смотрит в окно и мечтает. Родитель не может жаловаться на манеру преподавания учителя, которая уводит любого чувствующего и мыслящего ребенка за пределы класса на улицу, где колышится листва деревьев и спорят птички на подоконнике. Потому что подчас это намного интересней. Кто в этом виноват? Родитель, не взрастивший усидчивость и старательность в ребенке? Или учитель, не учитывающий методику преподавания своего предмета новому поколению и не умеющий быть интересным и уважаемым в классе?

 

На ком ответственность? Начнем с того места, где мы определимся, кого мы растим? Кого воспитываем? Если послушного человека системы, которому что скажешь, то и сделает, где нужно угадывать правильный ответ и настроение учителя, то это одно. В таких случаях родитель иногда больше боится за невыполнение какого-то задания, чем ребенок. Во-первых, это бьет по нарциссическому Эго родителя (как это, мой ребенок не справился с физикой), во-вторых, повышает и без того зашкаливающее чувство вины, когда на родительском собрании выяснится, что ваш Вовочка опять не приготовил внеклассное задание на выставку от класса и вы, видимо, плохая мать (плохой отец). А ничего, что Вовочка вспомнил о задании под ночь в последний день и не записал задание в дневник? 

 

Когда мы держим в фокусе то, какой личностью мы хотим помочь стать нашему ребенку, становится более понятна сама ответственность. Кто должен следить за прической ребенка? За собранным портфелем и сделанными уроками? Это не значит, что вы не контролируете, но контролировать, это не значит делать за него. И если ребенок в который раз теряет ручку, а учитель вычитывает вас за то, что утром вы не обеспечили своего ребенка нужным инвентарем и она потратила 10 минут на уроке, решая проблему вашего ребенка, то в ком, собственно, вопрос, и во что вы, собственно, включаетесь обе, спасая вашего забываку? Задача системы - обеспечить приемлемую  возрасту и адекватную по силе причинно-следственную связь. Ребенок забыл тетрадь - не смог записать, учитель (если это повторяется снова и снова) не спасает, а продолжает урок, ребенок получает плохую оценку, родители лишают ребенка каких-то благ пока не поправит предмет. Следующий раз ребенок ручку не забудет. (Эта модель работает тогда, когда определенное поведение повторяется снова и снова). Да, это сложно, дать почувствовать ребенку, что в мире и жизни нужно стараться и брать ответственность за выполнение своих обязанностей, за невыполнение которых последуют какие-то последствия. Да, это сложно выдержать напор осуждающих наседок, не дающих детям вздохнуть и спокойно забыть свою спортивную форму дома, получив по физре 2.  И осуждение учителя, и собственное осуждение. Но какой урок вы даете детям? Когда вы отделяете свою жизнь и свою ответственность от их? И какой даете, следя за его спортивной формой или варешками вместо него?

 

Беря за детей и учителей их ответственность, вы не несете свою перед вашими детьми. А именно - обеспечивать им место, где им комфортно расти и учится всем жизненным законам. А эти законы в обществе примерно следующие:

 

-Плохо сделал работу - получил плохой результат. Сделал хорошо - результат хороший.

 

-Плохо относишься к людям - с тобой не дружат. Хорошо - много друзей.

 

-В порядке и на месте только те вещи, которые ты там оставил (иногда дети совершенно не знают, куда деваются их грязные носки под кроватями, а просто ищут в шкафу чистые)

-и многие другие.

 

А что же с учителями? Конечно, ваша задача стараться обеспечивать ребенку адекватные условия для развития творчества и самостоятельности. А это априори обозначает, что ваш ребенок может не быть отличником по всем предметам. Что-то он будет любить, что-то - ненавидеть (хотя до 4-го класса ненавидят не предмет, а сугубо учителя этого предмета). В чем-то преуспеет, в чем-то будет середнячком (есть исключения). Но в чем-то хорош он обязан быть (иначе следует допустить какую-то более глубокую проблему). Да хоть только в спорте или рисовании. Ему надо обеспечить это право - быть обычным, если он не самый лучший. 

 

Что касается самостоятельности, то создавать условия, где ребенок максимально берет ответственность за себя и свое образование. Постепенно и уверенно. Начиная с бутерброда, который он должен научится не забывать (не ложите его в портфель за него, в начале долго напоминайте), заканчивая выбором предметов, которые ему нравятся и в которых вы возможно посчитаете нужным нанять репетитора. Если же учитель вмешивается в эту вашу часть ответственности, и становится с вашим ребенком на тропу войны и пути демонстрации силы (в которой ребенок обречен проиграть) - вступитесь за него. Потому что в мире взрослых нужен другой взрослый, разговаривающий на том же или более цивилизованном языке. И терпения вам и силы, ведь вы даете вырасти личности.