28 March 2024, 15:54 Житомир: °C
Тина Антонович
Психоаналитик. Член Украинской Ассоциации Психоанализа. Практикую групповой и личностный психоанализ (взрослые, подростки, дети с 4-х лет). В этом блоге взгляд психоаналитика на различные жизненные ситуации, происходящие c жителями нашего города.

Жанры журналистики. Или как влияет на нас метод подачи информации.

 «Вчера в обед крошенские бабульки затоптали одну из своих подруг в очереди за бесплатной гречкой в поддержку депутата горсовета.»

 

 Эта новость написана в стиле Заметки. Такой себе информационный жанр журналистики, придуманный людьми, прячущимися за делами и событиями дня, игнорирующих свои чувства и эмоции. Они любят «сухо» и «по существу». Им некогда до чувств, которые для них «сопли и отсебятина». Обнаженные факты, лишенные любого эмоционального посыла, отсутствие любого анализа (например, анализ причин произошедшего). В основном это стиль изложения новости на многих новостных ресурсах. Изначальная цель заметки, как жанра: предоставить новость максимально объективно, а это в народе понимается как новость, лишенная эмоционального окраса. Для того, чтобы человек, читающий эту новость, сам наделил ее своими чувствами и окрасил тем, что эта новость в нем затронет. Сам задался причинами и все выяснил. Но на деле сухость и бесчувственность не удовлетворяет всех запросов читателя, держится лишь на статистике и лишает собственного анализа. Зато можно охватить наиболее широкую аудиторию читателей.

 

Какие еще бывают жанры журналистики и что за ними стоит:

 

Интервью:

«Наш корреспондент побеседовал сегодня с Лидией Ивановной, дворником одного из дворов на Крошне, где произошло событие:

-Я считаю, что если кандидат хочет раздать гречку, то не нужно это делать громко, мельтиша своим именем, прикрываясь благодетелью, и не создавать массовый психоз среди бабушек. Потому что мне теперь гречку с кровью  с дороги отдирать»

 

Этот жанр используется для изложения чьего-то неприкрытого мнения (очень субъективного, проталкивающегося к народу), под которого находится подходящий специалист, имеющий какую-то квалификацию в изложенном вопросе. И не обязательно имеющий эту квалификацию (как Лидия Ивановна в примере). Хотите прочитать новость, где вам сделают вид, что подали факты сухо, но сформируют определенное мнение - читайте интервью. И, кстати, часто это будет мнение самого источника. При этом журнал или новостной сайт упомянет, что совсем не разделяет мнение дворника Лидии Ивановны, но она специалист бабушек данного района и сомневаться в ее знании никак не приходится. В интервью уже появляется часть эмоций, текст оживает. Но чувства, мнения и выводы подаются от лица интервьюируемого. 

 

Репортаж:

«Я приехал на Крошню к палатке с гречкой в 15:45. На асфальте уже лежало тело бабы Нади. Ошеломленные бабульки продолжали обходить тело со всех сторон с пакетами гречки - ее ведь на всех не хватит. Рядом стоял и курил дед Иван и грустно наблюдала за всем кошка»

 

Если нам нужно написать новость так, чтобы вы ощутили себя в гуще событий - для этого используется такой стиль изложения как Репортаж. Эмоциональное наполнение зависит от личности самого журналиста и того, что именно он привносит в изложение новости. Цель этого информационного жанра - сделать вас участником события, таким себе свидетелем, поддерживающим сторону журналиста, рассказывающего историю. Репортаж вносит собственное «я» человека, он глубоко личностный, делает изложение события живой историей с определенными чувствами автора, по мере того как они возникают и анализируются. Нам интересно читать такие новости, потому что они живые, эмоциональные. При этом, читая репортажи, мы читаем не новости и события, мы читаем именно автора, с похожим набором личностных черт характера, какие нам интересны и в нас отзываются. Мы читаем человека. Мы читаем Мустафу Найема, например, или Олену Галагузу. Больше чем само событие, ими освещаемое. 

 

 

Корреспонденция:

«Вчера на Крошне возле дома 55 у палатки депутата горсовета Василия Пупкина, раздающего бесплатную гречку, была затоптана баба Надя. Сколько еще людей должно погибнуть в очередях за продажный голос прежде чем власти поймут, что кампания Пупкина дистабилизирует ситуацию крошенского района своими социалистическими уловками.»

 

Этот аналитический жанр журналистики рассказывает о событии с целью вскрыть яркие недостатки системы и пропагандировать нужные идеи через освещение фактов и их анализа. Там не столько событие, как оно используется для того, чтобы привязать его к нужной теме. Это метод манипуляции, когда подходящее событие, захватывающее определенные эмоции (невинная баба Надя умерла, уже все расчувствовались) притягивается к нужному вопросу и экспуатируется. Нужные посылы схватываются, выезжая на эмоциональном окрасе самого события. Чем более громкое событие для этого находится, тем больше идей проталкивается таким стилем изложения. Ведь наши эмоции и предоставленный анализ, поданный под нужным углом, выключает наш собственный анализ ситуации. Благо, этот жанр используется и для проталкивания действительно важных и нужных общественных идей.

 

Фельетон:

«Ох уж эта баба Надя. Не могла просто тихо умереть у себя в квартирке со своей скромной пенсией, за которую разве что и купишь, что киллограмм гречки да хлеба пол буханки. Нет, сдался ей этот Пупкин  со своей кампанией, считающий пакет гречки самым важным условием лояльности к кандидату.»

 

Мы читаем грубую или не очень сатиру, целью которой является высказать об определенных моделях в обществе, которые мы так привыкли видеть, что не видим. Иными словами, событие не вызывает резонанс. Не реагируем. Столько смертей вокруг, женщины дети, АТО, ДТП, убийства. А тут бабу Надю затоптали в очереди за гречкой. Фельетон насмехается над нашей жестокостью, нашим равнодушием, над нашей занятостью. Этот художественно-публицистический жанр очень часто используется в журналистике, для того чтобы обратить наше внимание на важный социальный момент через юмор или сатиру. Журналист использует этот жанр либо для изложения тем, подобраться к которым иначе чем через юмор невозможно (для того, чтобы отрицать ложь или несусветную глупость ее нужно довести до абсурда), либо для того, чтобы сгладить Цензора в виде редакции самого источника, или в виде преобладающего общественного мнения. В сущности все то, для чего мы и в жизни используем юмор и шутки. Читателю интересно, потому что посредством юмора или сатиры обходят и их личного внутреннего цензора, стоящего на страже и не пропускающего многие мысли, поданные прямо.

 

Очерк:

«Баба Надя жила в доме 55. Ее пенсии едва хватало на гречку и молоко. А будни состояли в основном из воспитательной беседы с прохожими мимо лавочки у подъезда. В тот день она, как и многие ее соседки, услышали о кандидате Пупкине, обещавщем изменить их жизнь к лучшему. Она стояла в очереди за будущим, а ушла с пакетом гречки. В попытках понять, как теперь жить дальше и не допустить к власти молодых и находчивых, она устремилась в сторону дома, когда разъяренная толпа «за светлым будущим» повалила ее на мокрый асфальт. Вероятно, последняя ее мысль была о Лидии Ивановне, и о том, как она плохо подметает улицы. Всем, кому небезразлична жизнь 6 кошек бабы Нади, пишите или звоните.»

 

Если нам нужно осветить событие используя жанр, находящийся на пересечении журналистики и литературы, мы пишем в стиле очерка. Мы читаем журналиста - писателя, умеющего подать настоящую историю, захватить нас в посредники, свидетели, и держать до конца, а отпустить обязательно с важной мыслью. Как родительская фигура, которая нежными твердыми движениями будет рассказывать о строении мира. Как у автора, здесь у нас и простор мысли, и наши чувства, и выводы. Мы может предполагать и устраивать свои собственные расследования. Мы обязательно что-то воспитываем у читателя. Главного героя мы оживляем, знакомим его с читателем настолько близко, что, кажется, мы все уже знаем бабу Надю. И о ее нелегкой судьбе все знаем. Событие имеет сюжетную линию и главную идею, на которую направлено все изложение. Воспитательный момент служит неким центральным стержнем и красной нитью всего повествования. Всем нам жалко становится не только бабу Надю, но и всех бабулек и кошек крошенского района.

 

Пост в фейсбуке:

«Я меняю фото профиля на изображение пакета с гречкой. Пакет гречки - цена голоса в свободной стране.»

И 2 000 лайков всех солидарных житомирян под твоим постом.

 

P.S. В процессе написания поста никакая бабулька не пострадала. Баба Надя - вымышленный персонаж. Спасибо дворнику Лидии Ивановне за порядок на улице у дома 55, информации в википедии и литературной шутке о бомже Аркадии в разных жанрах, рассказанную мне недавно одним знакомым.