Практически середина августа и все вокруг начали копошиться по поводу Школы. Тетради, приготовления, гардероб… Так много, чего нужно приготовить, купить надо еще больше. Чем угодно резко занимаемся, многие даже начали читать летнюю литературу с детьми или решать заданные учительницей-мучительницей задания на лето..
(Не волнуйтесь, если вы этого не делали, вы совершенно Вменяемый Родитель, отдыхали сами и давали отдохнуть ребенку).
И вот такой «начинающий переживать родитель» начинает шерстить по сети, как лучше адаптировать ребенка к школе. А если быть честными, и себя адаптировать к ней с тем же самым успехом. Но когда читаешь все эти рекомендации, становится так беспросветно грустно, потому что всех их выполнить нет ни сил, ни времени, ни возможностей. Сказать по правде, даже на меня они навевают грусть и безнадежную тоску. Их очень много, выполнить их удасться не каждому, а чувство вины и так у родителей зашкаливает.
Если вы тот самый родитель, у которого есть работа (любимая или не очень), или любимое дело или увлечение, не связанное с детьми, если вы не сумасшедший, живущий интересами детей денно и нощно, если вы не все вечера готовы проводить за заданиями и уроками рядом с детьми (а особенно, если у вас несколько школьников), если у вас есть семейные даты, время на летние речки /озера и посиделки у костра, и за семейным фильмом всем вместе - то эта статья для вас. Тут собраны самые базовые вещи, требующиеся для адаптации к школе (вас и вашего ребенка). - А все остальное дополнительное можно найти в сети на других сайтах.
1. Начало не начнется без завершения
Новый период сложно начать, не завершив старый. И такой огромной окончательной точкой будет последний день августа, ну увы. Если мы попытаемся готовится к этой точке начала образовательного процесса и уговаривать себя начать раньше - мы тратим больше энергии на уговоры сделать что-то для нас нелогичное и на то, чтобы справится с чувством вины. В результате, вторая половина августа зачастую проходит сумбурно, эмоционально вас выматывает, а результата приносит мало. Для мозга (и для любого решения) нужна точка отправления, завершение, прежде чем он начнет думать соответственно новой задаче или новому состоянию. Можно придумать любую точку, где завершается один период - и начинается другой. Лучше это делать за 2-3 недели до школы. Когда вы устраиваете какой-то новый порядок в доме, перебираете все вещи, устраиваете распродажи вещей, или просто выбрасываете их, перебираете гардероб, книги, тетради. Избавляетесь от всего старого и покупаете часть нового. Ищите любимую книгу и просите ребенка почитать, пока готовите чай (а сколько вы делаете чай? - 5 минут). Ведь задача не в количестве страниц, а в том, чтобы дать сигнал мозгу начать работать, читать, считать (неважно, сколько это будет примеров).
Если вы едете отдыхать в августе (или перед самой школой) - про этот подготовительный период сразу забудьте! Либо испортите отдых себе и ребенку, либо… хорошо проведете отдых, подавив чувство вины или заручившись стрессом на первые месяцы учебы (что тоже может быть неплохим вариантом).
2. Меняйтесь, оставаясь прежним
Вы родитель, ваше место - покоя и уверенности, позиция выше (в смысле беспристрастности и нужной невовлеченности). Ваша бессознательная тревога по поводу школы, успеваемости и будущей кооперации с учителями очень считывается вашим ребенком. Успокойтесь. Это не вы идете в школу, не в ту школу, в какую вы ходили, ребенок может не переживать тех чувств, которые вы думаете он переживает, он может переживать совершенно другие чувства по этому поводу, о которых стоит предположить ( действительно «войдите в его шкуру» и выслушайте). Но, все же, попробуйте меняется с вашим ребенком год за годом. Больше ли вы ответственности ему даете (выбор одежды, кружков, предметов для школы, распорядка дня, контроля), увеличилась ли свобода, карманные деньги, пересматриваете ли вы обязанности и полномочия, обсуждаете ли с ребенком? Пересмотрите это до начала школы.
Ваш ребенок может также сильно изменится за лето (влюбится, изменить повадки, интересы), но ключевые вещи в нем остались те же. Он все также сильно нуждается в вашей любви и в вашей незыблемости (тем больше, чем больше его штормит).
3. Распорядок дня
Это тонко соприкасается с пунктом 1. Постепенные маленькие действия строят новую привычку. Да, у вас и у вашего ребенка начисто смело все те школьные будничные привычки. Точно также, как и вы не представляете, как снова на автопилоте будете собирать бутерброды и даже ночью помнить когда и какие у него кружки и уроки (а если детей несколько?). Положите книгу и тетрадь на видное место в кухне. 1 пример и 1 страница - этого уже достаточно для формирования привычки. И для того, чтобы тренировать мозг думать. Если больше - это просто отлично! Вот только тут главное не делать из-под палки (не закрепляем негативную привычку, помните, цель - сформировать мышление и привычку обучатся новому и тренировать думаньем мозг, а не научится считать и решать «правильным» способом задачи).
Постепенность еще важна и потому, что резким изменениям психика, как и организм в целом, упирается. Чем больше нажим, тем больше сопротивление. Ну знаем ведь…
4. Дом - это не школа. Другая атмосфера.
Дом - это место убежища, там нет учителя (мамы и папы учителя - успокойтесь, дома вы всего лишь родитель!). Там нет расписания, регламента, еды по времени. Поймите, даже если все это есть - в условиях семьи и дома Отношения выступают превыше Правил. Это значит, что может быть огромное количество условий, когда исключения вступают в силу.
Не смотря на это - дом также имеет отношение к реальности. Это что-то реальное (а не фантазийное, вымышленное, идеальное, словно сказка). Там также существует время (и что именно считается утренним пробуждением, завтраком, обедом и ужином), обязанности, условия, другие члены семьи. Объеденив в вашем уникальном коктейле первое и второе вы получите свою уникальную модель нахождения дома.
Поэтому с началом учебного года какие-то вещи в доме меняются, но какие-то должны незыблемо оставаться, вне зависимости от периода. Попробуйте определить эти ваши личные семейные вещи и семейные ценности. Подумайте, как раз эта гибкость и четкие незыблемые точки (ваши семейные ритуалы, которые соблюдаются всегда) и делают семейную атмосферу уникальной. Это именно то, что запомнит ваш ребенок, именно то, что он будет ценить.
В конце скажу еще вот что. По роду своей профессии мне доводится много слышать о детях от родителей (и наоборот). Все переживания, связанные с школой можно выразить в следующем абзаце:
Знания - это не ребенок. И оценки - это не ребенок. Школа - это только часть жизни. Система по времени сделала ее большой, но если оценивать по весовому вкладу - школа занимает сравнительно небольшое место. Именно это место ей и давайте и учите этому вашего ребенка.
Ум, мудрость, эрудиция, интеллект - это абсолютно разные вещи. Да и интеллект может быть разный (есть много статей на эту тему). Школа дает навыки. Не только думать, представлять, считать, но гораздо более важные жизненные навыки:
- справляться с плохой оценкой
- проигрывать
- умение заводить связи
- решать конфликты
- радоваться успехам другого
- умение делать, когда не хочется
- умение делать регулярно (рутина!)
- думать и делать, когда рядом сидит любимая девочка (или ненавистная) / или мальчик
- выбирать и строить приоритеты (какой предмет выбрать, какой сделать, а на каком выкрутится)
- выбирать информацию (авторитеты, источники и людей, которым стоит или не стоит доверять)
И еще много- много других.
Держите в фокусе то, зачем вашему ребенку нужна школа. Возможно вам помогут мои ролики на Youtube Канале (Психология ОТО) об образовательной системе. Верьте в своего ребенка и доверяйте ему. У него получится по-другому. Как? - он найдет сам, но с вашей помощью.