Положение народа во время кризиса напоминает мне положение болельщиков на стадионе. Как бы, ты соучавствуешь, и за полевых игроков переживаешь, и ощущаешь себя причастным к процессу…. Ан, нет, игроки бегают, как могут, играют, как хотят. Даже тренеры не всегда дергают за нити так, как мы ожидаем. Где-то они уже порешали со своей точки зрения. Так и мы в роли болельщиков на арене мирового кризиса: и переживаем, и нервничаем, но вмешаться в процесс, не имеем ни малейшего шанса. Остается одно – пережить возможное поражение нашей команды с наименьшими потерями для себя. Команда, поверьте, с поражением справится. То ли, она уже получила за него свой откат, то ли игроки заработали лишний повод наехать на тренера, то ли уже заработали пенсион, и наши проблемы их не колышут.
К глобальным экономическим проблемам как-нибудь еще вернемся.
Что нам в Житомире ожидать? ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.
Долго плакали, что у нас промгиганты стоят, что не ведется масштабное строительство. На фоне кризиса выясняется, что это не так плохо. Нет массовых увольнений. В первую очередь под удар попадут те, кому мы так долго и во всяком цвете завидовали – банковские сотрудники.
Кредитов нет! Кто из нас не попользовался этим кусочком «жизни в долг»? Помним, сколько девочек и мальчиков заполонили магазины, маркеты, суперы, где продается сколько-нибудь дорогая продукция, с зазывными предложениями брать в долг именно у них. Кредитов нет! Девочки-мальчики – на биржу. Молодые люди, обеспечивающие депозитные вливания банкам – за ними. Так как, мы, наученные недавним опытом, теперь предпочитаем банкам (в смысле, учреждения) банки (в смысле, стеклянная тара). Далее пойдет обслуживающий персонал: всякие офис-менеджеры, реценшены, сервисы, и прочая гвардия, которая блага не производит, но деньги регулярно потребляет. Банки будут выживать. Но без нас. Они это делают по-нашему – по-украински. Требуют помощи от государства, а на полученные деньги не проводят оптимизацию деятельности, а ведут спекулятивные операции с валютой. Мы знаем, что они не честны – валюта наша – народная или, принято говорить, государственная. Но наше место в дальнем секторе этого стадиона.
Кредитов нет! Торговцы техникой (бытовой, авто -, выбирай любую), ремматериалами для квадратных метров, самими метрами, на что еще мы брали в долг, вынуждены идти путем значительного снижения стоимости или путем консервации (а то, и закрытия) точек. Коммуникабельные молодые люди, которые были лицом фирм и организаций – на биржу. Опять же обслуживающая гвардия: экспедиторы, торгпреды, супервайзеры – за ними. А уж, сколько поляжет всякого рода посредников, живущих на том, что одних сводят с другими. Короче, все это сейчас – «золотая молодежь». Извините, если кого-то забыл.
Куда деваться такой массе безработного народа? Биржа не резиновая, а рост числа рабочих мест не предвидится. Не понаслышке знаком с менталитетом нации. Уверен, большинство пристроиться на, пусть значительно менее оплаченных, бюджетных должностях, где также будут щелкать клавишами на клавах, раскладывать пасьянсы и бумаги. Эти места до сих пор скромно пустовали, как раз, из-за мизерных окладов. Кое-кто стряхнет пыль с дипломов учителей или ветеринаров. Переориентация конкретно коснется молодежи, которая заканчивает школу или учится в ВУЗе. Нет потребности в многотысячной армии экономистов и юристов, которых готовят вчерашние ПТУ. Иссякла необходимость в различных менеджерах, которых штампуют нынешние университеты. Теперь вчерашняя сельчанка, приехавшая учится на учителя биологии, не пойдет официанткой в новый кабак, лишь бы, не возвращаться к милым домашним хрюшкам и курочкам. Хочешь – не хочешь, а придется преподавать ботанику сельской ребятне. Модными станут профессии, которые требуются во все времена: врачи, розничные продавцы, учителя, социальные работники, агроспециалисты, сантехники, сварщики, дворники, военные, в конце концов.
Деньгами – помощью МВФ, конечно же, наше государство поделится не с нами, а с банками, корпорациями. Нам взвинтят цены на коммуналку. Но еще иногда и кушать надо – есть у человека такая неистребимая привычка. Как ни странно, кризис поможет нам снизить цены на продовольствие. В сельское производство вольется большая масса дешевой рабочей силы. Так случится, что перестанут жители наших живописных, прекрасных сел стремится в загазованные, грязные, не обустроенные города. Им привычней будет вырастить и продать кабанчика или индюшку, чем пытаться победить биржевую очередь. Полгода потрудился и на базар. Возьмут городские, никуда не денутся. Вся из-за этой привычки – питаться. Будут осваивать, брошенные когда-то угодья. Власть вынуждена будет разрешить продавать землю.
Но! Повезут на базар ни один-два. Сотни! Всплывает еще одно кризисное слово – перепроизводство. Теперь один монопольный игрок на поле, точнее – ниве, базарной свинины уже не сможет держать, как сейчас, все цены под контролем. Цена будет падать на всю с/х продукцию. Этому будет еще одна причина. У потенциальных едоков, нас с вами, денег будет обмаль (душевное украинское слово!).
Мы предпочтем сельскую сметану, молоко, колбасу, тушенку. Их будет много, и они будут по доступной цене. Производители промышленных объемов этого, не знаю, как назвать то, что мы едим сейчас, пойдут «по борозде» во второй волне ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ. Но это уже другая история.
Нам надо готовиться к тому, что завтра-послезавтра потянется первая волна, человек этак 10-20 тысяч. На улице останутся дети, близкие не последних в Житомире дядь и теть. Их надо будет пристраивать. Перераспределение коснется многих. Вы думаете, что уверено держитесь на своем рабочем месте? А как у Вас с государственным языком? Хорошо? А грамотность? А квалификация, профильное образование, здоровье, возраст, в той ли семье, наконец, родились? У Вас тоже есть папы-мамы, крестные? Посмотрим – кто мощнее…
Дай бог, разобраться со всем этим до Евро-2012. А то, сраму поимеем на весь мир, кроме футбольных, еще из-за социальных потрясений.
О футболе будет следующий разговор.