11-09-2011 1007
Ну что вам сказать о четвертом Международном фестивале дерунов, на котором я вчера побывал?.. Все было также как и в прошлом году. И это не плохо и не хорошо. Традиционно можно было отведать дерунов у разных хазяек, выпить настоящего домашнего самогону, закусить салом, квашеным огурцом и другой всевозможной снедью (фаршированный перец, зразы, блины из печи, салаты и т.д.). Собственно все это коростенцы и гости (многие были в вышиванках (!) уплетали, устроившись кто где – кто на лавочке, кто на камнях, кто на перилах парка культуры и отдыха им. Н. Островского.
Между прочим о приезжих. Их было предостаточно: житомиряне, не смотря на начавшееся празднование дня города, в массовом порядке ухали на север области «на деруны». В свое время, начиная этот фестиваль, чиновники не скрывали, что его цель – повысить туристическую привлекательность древнего города. Собственно им это удалось.
Самое главное правило, выведенное еще в прошлый раз, - не переесть. Посему я ограничился порцией дерунов и двумя рисовой каши из гарбуза – ну очень уж вкусна была (с орехами, да с изюмом, да с медом, да с яблоком).
Да, кстати, предприятия коростенского общепита предлагали и более «традиционную» еду – шашлыки, всевозможные «пиццы», пирожки и пирожные. А еще на ярмарке продавали всякие сувениры и товары - от ложек из дерева до вышиванок и картин.
Кроме праздника живота были «песни и пляски», параллельно проходил 2 фестиваль играй гармонь; можно было поглядеть на «подделки» из овощей, их художественное нарезание (оказывается это называется карвинг – учим новое слово), поучаствовать в конкурсах дерунярского троебория. А еще, выстояв большую очередь, поглядеть уникальный объект «Скала» (командный пункт вырубленный в каменной тверди), который еще называют «ставка Сталина».
Итак, как и было уже замечено – ничего нового, ничего старого (можете прочесть мою прошлогоднюю запись с фото и видео). Фото нынешнего года по этой ссылке.