15-03-2012 1179
Пожар на станции в киевском метро «Осокорки» 14 марта выявил не только неготовность транспортной системы столицы к подобного рода инцидентам. И не только вскрыл то, о чем многие знали или предполагали/догадывались.
Стало понятно, что журналисты активно используют социальные сети для оперативной добычи информации и эксклюзива. Однако пользоваться научились не до конца. Моя коллега-smmщица Галина Приходько одной из первых «вычислила» в Twitter сообщение о пожаре и перепостила в свой Facebook, указав копирайт. Журналисты, которые читают ее ленту, «услышали звон» и приписали ей авторство в своем материале.
Это и возмутило истинного очевидца события, которая, собственно, и твитнула фото и текстовку.
Почитав ее возмущения в ленте, мне сначала они показались забавными и смешными – у человека украли минуту славы. По этому поводу вспомнился даже рассказ Чехова «Радость», где главный герой Митя Кулдаров, попавший под лошадь, восторгается тем, что о происшествии написали в газете и о нем узнает вся Россия!
Однако сегодня я изменил свое мнение. У еще одного завсегдатая Facebook, Артура Оруджалиева, который из окна наблюдал за «картиной маслом», увидел пост о том, как телевизионщики «стырили» (без всяких копирайтов и угрызений совести) видео его подруги.
Таким образом, пожар не только «нашкодил» метрополитену, а и обозначил тенденцию, которая начинает выкристаллизовываться. Пользователи социальных не против делиться с журналистами информацией, но требуют к себе должного отношения. И медийщики теперь должны научиться «правильно» использовать новые медиа.