25 April 2024, 12:18 Житомир: °C
Тамара Коваль
Редактор Житомир.info

По ком звонит военком…

Во времена «холодной войны» в СССР с призывом все было четко. Начиная со школы призывник попадал на учет и государство его уже из поля зрения не выпускало. Быть непригодным к строевой считалось чуть ли не позором, медкомиссии тщательно проверяли будущих защитников, при малейшем подозрении – отправляли на обследование в больницу, а неадекватов, которые хотели «откосить» и посылали на три буквы врачей, направляли в «психушку». Последнее – это не вымысел, а реальная история моего знакомого-уклониста, который служить не хотел. Этот «белый билет» ему даже потом немного мешал – были проблемы с получением прав и устройством на работу.

Конечно, и в те времена была каста «неприкасаемых», но не так явно. А еще вопрос решало наличие военной кафедры при вузе, т.е. учишься и вроде служишь. И в военные училища был реальный конкурс с жестким отбором, учиться там было престижно. Ну и опять же – войны не было, а про Афганистан говорили очень тихим шепотом. Подозреваю, что уже в то время были «липовые» справки и отсрочка за дополнительную плату. Блат – он и в военкомате блат. Например, можно было договориться, чтобы сына не засылали на просторы «братских республик», а оставили служить в Украине, а при очень хорошем блате – даже в родной области. В Житомире даже можно было договориться, чтобы в городе остался служить, благо и штаб тут, и воинских частей хватало.

Перед окончательным развалом Союза в армию начали призывать студентов – после первого курса забирали и потом возвращали в тот же вуз для продолжения учебы. Потом студентам дали возможность учиться без перерыва на армию и можно было после окончания вуза годик послужить и получить офицерские погоны. Опять же – служили все, кроме отбракованных медкомиссией.

А потом Украина стала независимой и два десятка лет при каждом удобном случае представители власти напоминали, что у нас нет войны, мы мирная страна. Ну а раз страна мирная, то и тратиться на армию незачем. Да и армия не особо нужна, ну так, для порядка, а соседи у нас все – друзья-братья и воевать мы ни с кем не будем. И в призыв начали попадать в основном парни из сел или бедных семей, у которых не было возможности «откупиться» или получить отсрочку. Призывники стали массово отказываться получать повестки, а т.к. наказания серьезного за это не было, да и военкоматы не особо бегали за призывниками, то тенденция начала приобретать серьезные масштабы. Теперь уже «лохом» считался тот, кто не смог откосить.

Потом и вовсе начали активно обсуждать переход на контрактную армию, а план по призывникам постоянно сокращался. Года 3-4 назад знакомый военком одного из районов Житомирской области рассказывал, что люди из сел готовы были «давать хабар», чтоб сына в армию забрали. Просили в военкомате – заберите, спивается, управы нет, его или убью или посадят. Ну и служба в армии давала возможность потом пойти в милицию работать, или поступить менее проблемно в военное училище, или остаться служить по контракту – при отсутствии работы это для многих был очень даже выход.

Про армию и ее методический развал уже много написано и переговорено, а военкоматы, как армейский «отдел кадров», тоже постепенно деградировали. Говорят, что был четкий прейскурант на услуги – сколько стоит отсрочка, «белый билет», удаление из списков призывников…

Весной 2014 года оказалось, что соседи не такие уж и мирные и армия нам ой как нужна. И если Вооруженные силы с помощью народа начали быстро восстанавливаться, то военкоматы, по-моему, стали еще больше отрываться от реальности. Не буду о мобилизованных, которые ранее служили – кого призывали в последнее время см. выше. Историй об отправке в воинские части инвалидов, людей с хроническими заболеваниями, многодетных отцов, трех сыновей из одной семьи, повестках давно умершим и недавно погибшим в Интернете много, не берусь судить насколько они правдивы.

Я о призывниках. Напомню, призыв у нас – это не просто так, а указы президента и распоряжения руководителей ОДА.

3 марта 2015 году губернатор Машковский подписал распоряжение о мероприятиях по обеспечению призыва граждан Украины 1988-1995 годов рождения в апреле-мае и октябре-ноября 2015 года. Призывать должны были граждан «мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу». После изменения в начале мая соответствующего указа президента сроки весеннего призыва в области изменили на апрель-июнь – распоряжение Машковского от 3 июня.

Распоряжение – это не только сроки и возраст призывников, но еще и создание областной призывной комиссии, которая должна во время призыва собираться еженедельно, по четвергам. Возглавляют комиссию заместитель губернатора Ярослав Лагута и военный комиссар Житомирского облвоенкомата Николай Залесский.

Возможно, это очень секретные заседания и поэтому на сайте облгосадминистрации нет ни одной информации о них.

Но если распоряжение не игнорируется и заседания действительно проводятся, то логично предположить что в четверг, 25 июня или 2 июля, там должны были рассматривать скандальную ситуацию с вручением повесток студентам. Напомню, эту тему подняли в ЖГУ им.И.Франка, акцентируя на том, что по 30 июня выпускники-бакалавры призывного возраста являются еще студентами, и приглашать их в военкомат на 24, 26 или 30 июня – это нарушение закона. Кстати, без продления на месяц, до конца июня, сроков весенней мобилизации, эта ситуация была бы невозможна.

Военный комиссар Житомира назвал ситуацию «правовым коллапсом» и посути признал, что военкоматы этим пользуются: чтобы получить диплом бакалавра и подать документы на вступление в магистратуру студенту нужно подписать обходной лист в военкомате, а в военкомате ему вручают повестку, отправляют на медкомиссию, а потом, возможно, и на службу.

Спикер Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев уверял, что в военкомат нужно просто предоставить документы о поступлении и будет отсрочка по закону.

«Необходимо взять все необходимые документы, которые подтверждают право на отсрочку, прибыть в военкомат, пройти собеседование, предъявить документы. Нужно прийти с какими-то документами, что он будет поступать, какие-то ж документы на руках у них будут», - говорил Селезнев.

Но у бакалавров до 10 июля – официального начала вступительной кампании в вузы – никаких документов о подаче документов в магистратуру нет, чем и воспользовались военкоматы.

После очередного случая с житомирскими студентами, которые пришли подписывать обходной, а попали на медкомиссию, ситуацию комментировала специалист сектора мобилизационной работы ОДА Виктория Хромова.

«Если студенты получают повестки, то это не значит, что они попадут на срочную военную службу. Вручение повесток и приглашений военкоматов осуществляется для того, чтобы уточнить социально-демографические показатели, или, возможно, прохождения медицинских комиссий. Это не значит, что они пойдут сразу на срочную военную службу», - сказала Хромова.

Создалось впечатление, что то ли главный специалист не владеет реальной ситуацией, то ли занимается словоблудием, а созданная распоряжением губернатора комиссия – это простая формальность, и никакого реального контакта и взаимодействия у областной власти с военкоматами по вопросам призыва нет.

Иначе чем объяснить случай с Томашем Городинским, который даже диплом об окончании музучилища не смог получить, т.к. уже был в воинской части. А его документы о зачислении на учебу в духовную семинарию «не впечатлили» военного комиссара. Машковский обещал разобраться и сетовал, что ситуация уже вышла за границы области, вот если б раньше…

Говорят, что фраза «я люблю свою страну, но ненавижу государство» - абсурдна, но действия некоторых чиновников и военкомов придают ей смысл…