25 November 2024, 08:49 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

О финансовых инициативах мэра Житомира Дебоя в условиях внутреннего дефолта

Житомир уже не первый год живет в состоянии внутреннего дефолта, когда денег городского бюджета не хватает на самое необходимое. Уже давно пора по примеру европейских или американских городов объявить Житомир банкротом, что избавило бы областной центр от долговых обязательств, а управление городом передать напрямую в Кабмин или лично премьер-министру Азарову, которому городские власти регулярно пишут обращения о выделении денег…

Однако власти города и области на такое откровенное признание провала своей политики и финансовой деятельности ни за что не согласятся. Поэтому и ищут пути переложить ответственность за жизнеобеспечение на самих горожан, да к тому же еще и привлечь деньги на решение проблем «депрессивного» бюджета из кошельков обнищавших жителей.

После высказываний житомирского градоначальника Владимира Дебоя о необходимости привлекать деньги горожан для ремонта протекающих крыш, обшарпанных подъездов, десятилетиями затопленных подвалов сомнений не остается – мэр попытается такие намерения узаконить. Он уже попросил внести свое предложение в программу развития(?) жилищного хозяйства города.

Возможно, в некоторых случаях отчаявшиеся жители верхних или первых этажей софинансированием долгожданного ремонта совместно с городским бюджетом останутся довольны, поскольку круглогодичные атмосферные осадки в квартире делают жизнь просто невыносимой, однако массовое воплощение в жизнь такой практики вызывает сомнения. Причина понятна – бедность горожан.

В пользу привлечения на ремонт домов денег населения (помимо и так немаленькой квартплаты) у мэра Дебоя есть железный аргумент – установка металлопластиковых окон в школах, которая уже не один год проходит по подобной схеме: 50% стоимости платят родители, вторую половину – городской бюджет.

Очевидно, что в случае, когда жители дома оплачивают ремонт коммуникаций или крыши за свой счет, они должны иметь гарантии, что не выбросили деньги на ветер. Поэтому юристам мэрии (найдутся, очевидно, и общественные организации, готовые принять в этом участие) стоит разработать договор, где будет предусмотрена ответственность ЖЭКа или другой ремонтной организации за качество работ, четко прописаны стоимость и гарантийный послеремонтный срок, устранение недоделок по первому требованию в конкретно оговоренный срок. Необходимо предусмотреть и подписание акта выполненных работ. Это стоит сделать для того, чтобы оградить житомирян от типичных ситуаций, мол, если нравится – обращайтесь в суд. А судебные тяжбы, сами знаете, длятся годами и стоят немалых средств и нервов. Расценки на ремонт должны быть доступными и «не с потолка». Их, кстати, можно публиковать на сайте мэрии. Например, на странице управления жилищного хозяйства горсовета.

Возможно, что часть денег населения, потраченных на ремонт, стоит засчитывать авансовым платежом в счет квартирной платы, тогда количество желающих покончить с коммунальной разрухой будет больше, а деньги не «уйдут» в карман неизвестному дяде, а попадут, в конечном итоге, в бюджет города.

Сможет ли городская власть контролировать качество работ? У житомирян есть печальный опыт выживания в условиях снежной зимы этого года. А ведь практически вся территория города для уборки распределена и закреплена за предприятиями и организациями, это не считая ЖЭКов. И что? Всю зиму ждем весны, когда солнце растопит снег и покончит с «ледниковым периодом» в Житомире. Власть давно расписалась, что не в состоянии контролировать работу коммунальных служб. При таком раскладе жители областного центра рискуют оказаться в заложниках безвольных руководителей, очередным решением которых может стать, например, сбор денег для погашения долгов за электроэнергию горводоканала или другого предприятия-банкрота.

Кстати, скоро в Житомире обострится еще одна «язва». После освобождения от снега горожан «добьют» разбитые дороги. Начинаем собирать деньги на асфальтовый заводик?