24 April 2024, 06:19 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Тришкин кафтан как особенность «транспортного» бизнеса в Житомире

В Житомире не принято соратников по кабинетам власти называть «командой». Словосочетание «команда Дебоя» – звучит неестественно. Всем очевидно, что никакой команды у нынешнего мэра нет. Начальники управлений мэрии Житомира меняются с завидной регулярностью и не без скандалов. Итог – часть департаментов и управлений вообще в течение длительного времени работает без руководителей, управление транспорта – в том числе.

Мэр и пустота

Очевидную стагнацию во всех сферах жизни областного центра житомирский мэр Владимир Дебой игнорирует. Вместо того, чтобы объединить вокруг себя житомирский бизнес, подчиненных управленцев, и вместе, отбросив выращенные амбиции, искать компромиссы, думать и решать, как изменить ситуацию в экономике города, предпочитает снимать о себе пропагандистские ролики и многозначительно рассказывать о наступившем «покращенни» в Житомире на страницах малопопулярных глянцевых (и не очень) украинских изданий. В такой ситуации – застой только на руку власти – ничем не рискуют, ни за что не отвечают, а нерешенные проблемы можно по традиции свалить на «папередников», на мировой финансовый кризис, на то, что просто денег нет.

Все заверения об ответственности властей перед гражданами – пустой звук. Напомню, что в феврале 2012 года губернатор Житомирской области Сергей Рыжук говорил, что Владимир Дебой был избран председателем городской организации Партии регионов, как молодой и прогрессивный политик: «Если мы, Партия регионов, у власти, мы должны жить по политическим понятиям нести всю полноту ответственности…»

Что значит нести бремя ответственности, в правящей партии до сих пор не разобрались и, очевидно, с самим понятием «ответственность» - тоже. А мораль и совесть в число политический категорий не входят. Власть начинает как-то шевелиться исключительно в случае приближающихся массовых протестов, но как-то нерешительно, чтобы не решить проблему, а погасить недовольство. А протестовать есть против чего: регулярное отключение водоснабжения из-за долгов водоканала перед «Житомироблэнерго», голодный паек в детских садах Житомира (власти вовремя не провели тендер на поставку рыбы и мяса), повышение тарифов за услуги ЖЭКов и т.д. и т.п.

Одним из катализаторов нестабильности в области остается и проблема распределения субвенций автотранспортникам, в число которых входят как муниципальные (Житомирское ТТУ), так и перевозчики-предприниматели из районов области.

Проблемы муниципального транспорта (многомесячная задолженность по зарплате, сокращение подвижного состава по «старости», увольнение сотрудников, отсутствие «кризисных менеджеров») мучают Житомир уже не первый год.  

Сколько было создано так называемых «рабочих групп» и сколько бумаги исписано «во исполнение», даже подсчитать не беремся…

 Закрыть вопрос до конца года, а дальше…?

Думы и заботы о народе (а что делать?) вылились в очередное распоряжение губернатора Рыжука (номер 123 от18/10/2013) о создании рабочей группы по разработке методики распределения между городскими и районными бюджетами субвенции из госбюджета на льготы по услугам связи, компенсации за льготный проезд отдельных категорий граждан. Иначе решить вопрос оказалось нельзя, районы взбунтовались. Власти Коростеня и Новограда-Волынского уже публично высказались против перераспределения субвенций в пользу Житомирского ТТУ. Депутаты Коростенского горсовета направили обращение к губернатору, председателю облсовета и коллегам-депутатам.

Тут хоть разорвись, хоть на шпагат сядь, а поделить крохи государственных денег «по справедливости» в Житомирской области никак не получается. Не хватает ни справедливости, ни денег. Житомирской области в год необходимо госсубвенций для покрытия расходов транспортников (+связь, + компенсация железной дороге за перевозку пенсионеров и других льготников) в размере около 150 миллионов. Делить приходится 51 миллион.

В сентябре на сессии облсовета Житомирскому ТТУ выделили 9 миллионов, кстати, за счет других районов, чтобы голодный люд, который сидел без зарплат, не вышел на забастовку.

Руководитель финдепартамента облгосадминистрации Анна Емченко говорила тогда журналистам, что размер субвенции остается на уровне 2012 года. Распределили так же, как в пошлом году. Деньги за услуги связи и другие льготы – оставили, уменьшен объем средств только по транспортным льготам. Госадминистрация пишет обращения киевским чиновникам, «выбивая» деньги из госбюджета, но на увеличение субвенции рассчитывать не приходится.

Мэр Житомира Владимир Дебой рассказал, что до конца года ТТУ нужно порядка 11 миллионов, решение о выделении 9,4 миллиона закроет этот вопрос.

Бессмысленной видятся попытки областной власти «закрыть вопрос», когда одновременно со скандальной «дележкой» бюджетных денег, власти пускают в город пригородных перевозчиков, которые забирают пассажиров, а значит и выручку, у муниципального транспорта.

В сентябре мэр Дебой просил: «Сейчас объявлен конкурс еще на 10 пригородных маршрутов, которые на 80% дублируют троллейбусные маршруты в Житомире. Прошу этот конкурс не проводить». Губернатор пообещал отменить этот конкурс для спасения ЖТТУ.

 Все меньше и меньше

Кстати сказать, в 2004 году, когда Сергей Рыжук в первый раз стал губернатором Житомирской области, субвенция Житомирскому Трамвайно - Троллейбусному управлению составляла 58% от всей суммы, рассчитанной на область. Это и не удивительно, житомирский муниципальный электротранспорт перевозит до 80% льготников – и городских и приезжих из районов.

В 2005 процент субвенции для ТТУ снизился до 37, а в 2007 составил всего 19%. В 2011 и 2012 годах – ТТУ получала почти 36%, а в 2013 – запланировано 30%.

Сравнение с другими областными центрами Украины получается не в нашу пользу. Житомирское ТТУ получило в 2012 году 35,8% (19,4 млн гривен субвенции), муниципальный транспорт в Виннице – 45,3% (30 млн гривен из 66,2 млн субвенции на область), в Запорожье – 48,7% (42,5 млн из 87,8 млн субвенции на область), во Львове – 46,8% (41,1 млн из 87,8 млн гривен субвенции).

К тому же не раз руководство ТТУ констатировало, что в бюджеты всех уровней ТТУ платит гораздо больше, чем получает субвенцию.

 Кому нужен такой бизнес?

Властям пора откровенно сказать, что проблему ТТУ они решить не могут.

Рынок пассажирских перевозок в Житомире уже сформировался и нужно признать, что коммунальное предприятие Житомирское ТТУ планомерно вытесняли, вытесняют и будут вытеснять вплоть до полного уничтожения. Есть кому. Среди владельцев маршрутов - достаточное количество депутатов – бывших и нынешних. Если лет десять назад предполагалось, что маршрутки будут «охватывать» микрорайоны, где невозможно развитие электротранспорта, то теперь они захватили все центральные улицы, став незаменимым видом транспорта на фоне сокращающегося количества подвижного состава электротранспорта, сокращения количества маршрутов, увеличения интервала движения и т.д. Из-за этого коммунальное предприятие, по имеющимся прогнозам, недополучит в текущем году около 3 миллионов гривен.

Маршруты пригородных автобусов составлены так, что они объезжают весь город, чаще всего по центральным улицам, дублируя маршруты троллейбусов. Знает ли губернатор о проблеме? Знает, конечно! Что-то предпринимает? Нет, конечно.

Вряд ли возможно перевести коммунальное предприятие на другую схему налогообложения: сейчас ТТУ платит в бюджет больше, чем получает компенсации за льготных (бесплатных) пассажиров. "Маршуточники", работающие на едином налоге, оказываются в более выгодных условиях ведения бизнеса.

Попытку запустить в качестве автоперевозчика якобы «муниципальные» маршрутки мэр Житомира Дебой с треском провалил еще летом 20212 года. Вряд ли он пойдет на второй круг.

Наибольшее количество троллейбусов в Житомире было в 1990 году — 297. На январь 2011 года в ТТУ осталось всего 123 троллейбуса. Если учесть то, что в 2008 году их было 181, за 3 года было списано 58 троллейбусов.

Хорошей новостью в последние годы становится информация, что рабочие ТТУ выпустили в рейс «новый» троллейбус, собранный из металлолома.

 А тем временем прокуратура

Нельзя сказать, что контролирующие органы не знают о происходящем в транспортной сфере Житомира. Одно из последних сообщений в мае этого года  - ответ тогда еще прокурора Житомирской области Игоря Проценко на запрос депутата горсовета Олега Горая рисует вот такую картину: на пяти троллейбусных маршрутах (№ 1, 2, 3, 4, 15) колесит 19(!) автобусных маршрутов, которые перевозят пассажиров по центральным улицам: Киевской, Витрука, Большой Бердичевской, Победы. Эти маршруты дублируют троллейбусные маршруты от 60% до 96%.

Прокурор Проценко подчеркивает, что основной проблемой Житомирского трамвайно-троллейбусного управления является недостаточное количество субвенций из госбюджета на перевозку льготников - в 2013 предприятию необходимо было выделить 39,7 млн. грн., а выделено всего 15,6 млн. грн.

"Анализ показывает беспрерывную убыточность предприятия с 2005 года. По сравнению с 2005 годом количество пассажиров уменьшилось на 60,4% - с 111 млн. пассажиров (2005 год) до 49 млн. пассажиров (2013 год). В результате этого убытки доходов предприятия составили 48 млн. грн".

Прокурор области отмечает, что основной причиной уменьшения количества пассажиров является увеличение автомобильного транспорта (маршруток), которые частично или полностью дублируют троллейбусные маршруты.

При условии уменьшения дублирования электротранспорта маршрутками на центральных улицах города на 50%, перевозка троллейбусами увеличится на 200 тыс. пассажиров. Прокурор призвал власти города быстрее разобраться с ситуацией в ТТУ и упорядочить сеть транспортных перевозок в Житомире. И что?...