27 December 2024, 06:26 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

О законах Гегеля и пике с дефолтом

Личное благосостояние сильных мира не является гарантией "покращення" для бедных; гарантированная властью нищета граждан – не будет гарантией государственной стабильности и покорности (из неопубликованных тезисов для лекторов партийных школ имени «Почую кожного»).

Все нынешние житомирские чиновники учились при СССР, когда на всякие общественно-политические дисциплины в институтских программах было отведено больше часов, чем собственно на профильные предметы. Знаю об этом не по рассказам. Испытано и пережито на себе. Думаю, что с гегелевскими законами диалектики (как вариант - марксистско-ленинскими), определяющими суть развития общества, хоть в общих чертах, знакомы и губернатор Рыжук, и его замы, и житомирские чиновники во главе с мэром Дебоем. Для «измотанных решением текущего политического момента» напомню, что закон перехода количественных отношений в качественные, закон отрицания отрицания (спиралевидность развития) и закон единства и борьбы противоположностей (противоречие между формой и содержанием, возможностью и реальностью) нельзя отменить ни распоряжением любимого губернатора, ни указом всесильного президента. Именно они лежат в основе развития общественных моделей.

Столкновения интересов гражданского общества и политического (ставшего полицейским) государства проявляются не только в Киеве, однако слепая вера в могущество тоталитарного режима пока еще помогает власть предержащим убеждать себя, что в стране есть только один механизм для сохранения господства — «держать и не пущать». По-другому они не умеют, а то, что этот механизм давно не работает, начальству, видимо, сообщить боятся.

Может именно поэтому идеологические посылы власти в последние дни сводятся к давно известной формуле из "Ревизора": " Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу врет. Она сама себя высекла"? В политике государства времён режима «покращення» царит гипертрофированный культ чинопочитания, полная деградация, неприкрытое и примитивное вранье. Еще Гегель предупреждал о неизбежных конфликтах, но видимо наши начальники во время изучения этой темы были на картошке или еще где-нибудь…

 Итоги пикирующей экономики

Поскольку вся жизнь украинского общества основана на финансово-денежных отношениях, включая и обещанное гарантом покращення, нельзя не обратить внимания на последние события в этой сфере. НБУ впервые за полтора года обвалил официальный курс доллара до 8,7. В обменниках (никто не верил?) курс прыгнул почти до 10 гривень, а отсутствие валюты стало почти привычным делом. Итак, пожертвовали то ли курсом, то ли стабильностью: народ так и не увидел ни покращення стабильности, ни стабильности покращення. Как вы понимаете, абсурдными теперь являются все понятия из этой категории.

Причины падения гривни - чисто макроэкономические, то есть лежащие в плоскости экономики. А у господина Арбузова теперь появилась возможность валить все на «папередника» по фамилии Азаров, вот только карманные спикеры власти не спешат с реальным анализом ситуации. Между тем, в Украине возможен дефолт. Именно так 7 февраля Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings оценило состояние украинской экономики после четырех лет президентства Виктора Януковича. Fitch больше не верит в то, что кредитные средства на 15 млрд долларов, обещанные Украине Россией, будут выделены в полном объеме. При этом агентство считает, что Украина утратила доступ к внешним рынкам финансирования: Украина в преддефолтном состоянии.

Поездка украинского гаранта в Сочи, от результатов которой политики и аналитики ждали ясности по второму траншу 15-миллиардного российского кредита, судя по всему, закончилась провалом: в Москве фактически увязали перевод Россией денег с выполнением Киевом обязательств по расчету за газ. А долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" составляет около 3,3 млрд долларов. Замкнутый круг…

Теперь о долгах не таких глобальных, но для житомирян – не менее чувствительных. Итогом правления в Житомире мэра-регионала Дебоя в 2013 году в финансовой сфере город имеет такие достижения: в 2013 году из бюджета развития ни одна отрасль не была профинансирована на 100%, а в казначействе не известно до какого срока «осели» более 40 млн «прошлогодних» гривень.

Под сомнением оказалось «планов громадье» по реконструкции Замковой горы в Житомире, Старого бульвара, реконструкции Михайловской, летнего театра «Ракушка» и т. д., - словом все проекты, которые связаны с бюджетным финансированием. Скорее всего, они превратятся в долгострои. Кстати, любой здравомыслящий человек согласится, что в условиях, когда страна стоит на пороге банкротства, может лучше законсервировать проекты, которые напрямую не связаны с жизнеобеспечением города?

Не нужно быть экспертом, чтобы предсказать продолжение проблем с финансами у Житомирского ТТУ и водоканала. О кредите для «Житомиртеплокоммунэнерго» я бы тоже пока не вспоминала…

Как экономить и расчетливо использовать бюджетные деньги, не посягая ни на копейку? Может, стоит на несколько лет забыть об «украшательствах» и тратить бюджетные деньги только на «хронические» и очень больные вопросы: ремонт (замена) лифтов, крыш, внутренних коммуникаций в домах, очистку подвалов и чердаков, капитальный (подчеркиваю) ремонт асфальтового покрытия улиц и т. д.?

Вопрос покажется риторическим, и уж никак не адресован нынешней власти в Житомире и области.

 P.S.В интернете наткнулась на сообщение о нововведениях в соседней России, которую так любит нынешнее правительство. Может и не вовремя, и неполиткорректно, но процитирую. «Министерство финансов РФ считает недопустимыми траты из бюджета на формирование имиджа глав регионов через независимые СМИ при наличии средств информации, подведомственных субъекту федерации. Некоторые губернаторы тратят сотни миллионов, а зачастую и миллиарды, скупают полосы во всех СМИ и публикуют материалы о том, какие они хорошие. Это надо прекратить. Если есть у тебя региональное подконтрольное издание, то оно и работает на твой имидж»…