Откуда берутся депутаты и высокопоставленные чиновники? Хорошие и разные: продажные, жадные, падкие на лесть и сомнительную славу, откровенные коррупционеры и неоднократно признанные своими избирателями сволочью, но с большой поправкой – «это наша сволочь»…
Вот и пасутся десятилетиями на своих избирательных округах и в министерствах сотни алчных слуг народа, которые могут выжить при любой власти и после любой революции, потому что «в доску свой» и все ходы-выходы давно проплачены, авансы взяты на много лет вперед и даже уже потрачены на сладкую жизнь, а последствия принятых законов их не волнуют так же, как шерифа никогда не волнуют проблемы индейцев.
Глядя на большинство законопроектов можно с большой долей вероятности предположить, кто его лоббист(ы) и на сколько «лямов» чистой прибыли он потянет, если будет принят: об откатах и «покупке» законодателей ходят легенды, а в заоблачные суммы верится с первого раза, уж слишком все очевидно…
Если уж система расставляла людей по «хлебным» местам, то и требовала в ответ преданности и беспрекословного подчинения на взаимовыгодных условиях. Многие «винтики» давно запущенной схемы работают и по сей день.
Прожектор перестройки (помните такую программу в конце 80-х?) заработал в Раде на полную катушку 14 августа. Под давлением депутаты все-таки приняли закон о люстрации. Как голосовали народные избранники, можно посмотреть здесь, а тест самого законопроекта – здесь. Текст закона небольшой, так что не бойтесь прочитать и разобраться лично.
Напомню, что это лишь первое чтение и до момента второго рассмотрения, подписания и вступления в силу может произойти много неожиданностей.
Не стоит быть идеалистом и верить, что с принятием закона о люстрации в скором будущем страна избавится от казнокрадов и коррупционеров. Назовите хоть одну страну, где время от времени не становятся достоянием общества информация о высокопоставленных чиновниках, уличенных во взятках? Но работать в этом направлении нам сам Бог велел – благодатная нива. Другого выхода – нет.
Так вот о люстрации. Она будет применяться (в случае принятия закона) ко всем высшим чиновникам, которые занимали должность в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014, т. е. во время правления Януковича. Срок запрета занимать должности в госстуктурах - 10 лет.
К тому же, при принятии на госслужбу, переход с одной должности на другую, при переходе на другую работу чиновников будут проверять. Список должностных лиц, подлежащих проверке, достаточно внушительный, на языке закона это выглядит так - лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления.
Субъектами проверки являются глава Верховной Рады, его заместители, премьер-министр, министры, генпрокурор, главы СБУ, НБУ, Счетной палаты, народные депутаты, судьи Конституционного Суда, члены Высшего совета юстиции, сотрудники органов внутренних дел рядового и руководящего состава и т.д.
Проверке подлежат декларации о доходах и, что радует более всего, расходах, уплата налогов, соответствия расходов полученным доходам. Обнадеживает, что проверка деклараций будет проводиться не только у чиновника, а также – у близких ему лиц (мужа, жены, отца, матери, отчима, мачехи, сына, дочери, пасынка, падчерицы, родного брата, родной сестры, деда, бабы, прадеда, прабабушки, внука, внучки, правнука, правнучки, усыновителя или усыновленного, опекуна или попечителя, лица, находящегося под опекой или попечительством, а также лиц, которые совместно проживают, связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязанности, в том числе лиц, которые совместно проживают, но не находятся в браке). В случае, если чиновник не согласен на проверку, она не проводится и вопрос о его назначении не рассматривается.
Проверку организует руководитель органа, в котором работает субъект проверки. План проверок утверждается национальным агентством Украины по вопросам госслужбы.
Если проверка выявит расхождения между данными, поданными чиновником, и реальной информацией, можно в течение пяти дней подать свои разъяснения. В случае, если чиновник предоставил поддельные документы или неправдивые сведения, он будет привлекаться к уголовной и административной ответственности. В законе фигурирует достаточно размытая формулировка о том, сколько лет на нарах может светить коррупционерам: «За совершение коррупционных правонарушений, за представление органам проверки поддельных документов и / или ложных сведений субъекты проверки привлекаются к уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности в установленном законом порядке».
Предусмотрено также увольнения с работы лиц, которые не прошли проверку. Общественность может участвовать в проведении таких проверок.
О том, что назначения на все должности должны быть под контролем, неоспоримо убеждает недавние события в Житомире, когда с благословения Киева (привет пламенному революционеру – Авакову и иже с ним, а также новому губернатору Машковскому) новым начальником областного УМВД был назначен некий гражданин Фокин.
Видимо, знатный товарищ, поскольку еще в марте 2014 года интернет гудел о его назначении в Днепропетровск. В материале «Оборотни в погонах рулят!» можно ознакомиться с трудовыми подвигами этого товарища.
В Житомире мириться со ставленником политически-ментовского (в худшем значении этого слова) «договорняка» не стали. Вынудили Фокина написать рапорт на увольнение. Где и когда всплывет этот товарищ, вопрос ближайшего времени, поскольку уж очень настойчиво его проталкивают на должность…
Видимо, не зря политики тянут с люстрацией. Хотят в предвыборную кампанию зайти «белыми и пушистыми». Уже не получится…