31 березня 2020, 15:20 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

«Когда настанет день и кончится война»…

В апреле прошлого года мы были в Израиле. Одно самых сильных впечатлений во время той (не первой уже) поездки – множество национальных флагов в окнах и на балконах домов в каждом городе: Тель-Авиве, Бат-Яме, Холоне, Иерусалиме - везде... Мы завидовали, разводили руками: почему у нас не так? И даже не искали ответа, потому что не знали, что должно произойти, чтобы граждане с такой гордостью относились к символу государства.

Мы не могли предполагать, что пройдет чуть больше полугода, и нашей стране доведется пройти адовы испытания: кровь, сотни смертей, слезы, пули, предательство. Нас не смогли разогнать в октябре-ноябре, нас не смогли убить в январе, мы выстояли в феврале. И победим в войне, потому что Янукович не смог нас раздавить всей мощью послушной ему милиции, Беркута и других «спецов», а политики стали бояться Майданов. Я боюсь идеализировать, но политикум получил урок, что на самом деле означает «услышать каждого».

Можете говорить, что угодно, но я практически не помню, как праздновали первый, второй, третий и далее по счету День Независимости Украины. Наверное, тогда это было для меня не столь важно. Да и не любитель я всяких официальных мероприятий с чтением формальных приветствий от партийных функционеров и рукоплесканием чиновникам. А, возможно, были другие заботы и другие планы – выходной, это был просто выходной день. Мы слишком долго шли к пониманию, что такое Украина, и какой должна быть настоящая независимость.

Вы помните, как меняли советские паспорта на украинские? Незаметно. Ведь после 91 года у многих еще несколько лет оставались «молоткастые». Обмен паспорта проходил обыденно. Стандартная процедура при первой же необходимости (вклеить фото на 25 лет, подать документы в ЗАГС, оформить загранпаспорт и т.д. и т.п.) вы просто шли в ЖЭК к паспортисту с фотокарточками и через 2 недели получали документ. Тихий и малозначительный, на первый взгляд факт. Украинский паспорт, с которым спокойно выезжали в Россию и дальше по странам СНГ, если было нужно. Обретение независимости сводилось для большинства к простой необходимости сменить паспорт. Потом были купоны и бешеная инфляция, во время которой все стали нищими и миллионерами одновременно. Было дикое разочарование, была злость, ощущение безысходности. Наверно не у меня одной.

Помните пограничников на пунктах пропуска в Россию в начале 90-х? Их «хлеб» – не вклеенные вовремя фото, отсутствие прописки – выписался – не прописался и другие «мелочи», стоимостью от 10 долларов. У таможни – свой базар: мешок фасоли без справки из сельсовета, что выращена на приусадебном хозяйстве, всякие такие же справки о сале (народ вез массово как на продажу, так для родственников), всякий ширпотреб – иногда досматривали с таким пристрастием, что коллегам-таможенникам приходилось дергать за стоп-кран, чтобы служака не уехал вместе с составом за пределы родины прямо с места работы…

И хотя я хорошо помню Революцию на граните в 1990 году, но она как-то сразу стала историей, потому что в 1991 году пришла независимость, а над обкомами партии сняли красные флаги, и мы поверили, что счастье совсем близко…Мы ошибались.

В начале 90-х как-то свыклись с мыслью, что нужно потерпеть, что вот-вот все наладится, и мы заживем. Тем более, что власть время от времени начинала компании по борьбе с коррупцией и улучшению жизни трудящихся… А нам после пустых «советских» полок уже сама возможность сделать почти легальный «гешефт» казалась за счастье.

Уже гоняли по дорогам иномарки, но самым распространенным «транспортом» были сначала «кравчучки», потом «кучмовозы». Открылись пути во власть, народ ринулся в депутаты. Многие пробивали-покупали должности пожирнее, присваивали заводы-банки-пароходы, а остальные выживали, кто как может. Мы были беспомощными, мы все еще надеялись на «справедливого президента».

Мы поверили в 2004 году – потому что просто хотелось верить в победу и в эту чертову справедливость, которая, казалось, была совсем рядом…

История последних ста лет страны – это история, написанная кровью – от истории УНР, ОУН-УПА, Норильского и Воркутинского восстания в ГУЛАГе, смерти Стуса, убийства Гонгадзе.

В октябре 13 года началась новейшая история независимой Украины. Я впервые поняла, что мы стали другими и нас уже никогда не победит еще сидящий тогда на троне янукович (с маленькой буквы), когда в киевском метро в начале декабря на переполненной пассажирами станции Площадь Льва Толстого в полный голос многих сотен украинцев зазвучал гимн.

А 24 августа 2014 года стал для меня первым реальным днем Независимости: со слезами, с радостью, с болью, с надеждой, с уверенностью и любовью.

 

Мы все хотели бы завтра проснуться в «другой стране», уже победившей сумасшедшего ботоксного полковника КГБ с неприличной фамилией, который мечтает построить мировой ГУЛАГ. И все прекрасно понимаем, что такого быть не может. У нас нет другого выхода, кроме победы. Иначе – мы 40, а может, и 400 лет будем бродить по пустыням чужих мегаполисов в поисках себя и мечте о родине…

Что делать – известно. Бороться. Кто как может. Покупайте продукты - акций таких предостаточно – волонтеры доставят по назначению, переводите деньги - кто сколько может, с миру по нитке – это спасенные жизни, аптечки для передовой, это покупка средств защиты и всяких мудреных спецсредств для армейцев. Помощь раненым – здесь. Волонтерская сотня – здесь, Армия SOS здесь. Проведайте соседей-переселенцев и беженцев, поговорите с их детьми, просто доброжелательно поддержите: вся российская пропаганда десятилетиями строится на лжи, в том числе и об Украине. Да и сами не поддавайтесь панике – это грех во время войны.

Поклон и безмерное уважение Вакарчуку и Океанам, подарившим 24 августа столько эмоций всей стране. А вот так несколько десятков тысяч пели 24 августа во Львове гимн. Слава Украине!