Стоит заглянуть в будущее, не очень далекое. В 2015 год. Как мы будем жить, с каким бюджетом, и какими полномочиями местной власти – до сих пор не совсем ясно.
Нам обещают децентрализацию, о ней говорят как о панацее уже более полугода, а как, и что будет происходить, как будет выживать новая власть при новых финансовых порядках, я так подозреваю, толком не знает никто.
Как-то неожиданно быстро стихли разговоры о ликвидации областных госадминистраций. В памяти остались только формулировка намерений: «Ликвидация государственных администраций и создание вместо государственных представительств с только контрольно-надзорными и координационными, а не исполнительными функциями»… Сколько человек будут «контролировать» и каким образом? Кто их будет назначать и с чьей подачи?
Бюджет страны власти обещают утвердить до 26 декабря. А пока местные бюджеты находятся в «подвешенном состоянии», поскольку никаких «контрольных цифр» сверху не спущено.
По моим представлениям, еще два-три месяца назад все интеллектуальные финансовые силы страны должны были днем и ночью просчитывать «скрытые резервы» на пути выхода из кризиса.
Нет, если конечно покопаться в интернете, то отголоски напряженной работы найти можно, а вот целостной картины – как страна будет жить в кризис – нет.
Из того, что уже знаем и выучили наизусть: «Введение трехуровневой системы административно территориального устройства Украины: область, район, община с местного самоуправления». По поводу денег – общие фразы: «Распределение полномочий между органами местного самоуправления по принципу субсидиарности и наделение именно общин максимально широким кругом полномочий - четкое обеспечение полномочий органов местного самоуправления необходимыми финансовыми ресурсами, в том числе их участие в общегосударственных налогах»…
Очевидно, что именно поэтому появляются всякие реалистические ужасы от «информированной» части посвященных в финансовое закулисье: «пенсии урежут, возраст для выходя на пенсию увеличат, зарплаты всем бюджетникам заморозят на уровне голой ставки, налоги повысят по самое немогу» и все в таком же духе. А возразить-то – нечем. Нет информации. Только рассуждения профильных министров и тоже в духе предположений…
В середине ноября, будучи еще в ранге вице-премьера Владимир Гройсман утверждал: "Сегодня децентрализация власти, в том числе на 2015 год готова. Мы должны принять не менее 7 законов. А сегодня этот пакет расширен до 17 законов, в том числе по децентрализации системы управления земельными ресурсами, в сфере градостроительства, финансов, региональной политики, электронного управления. Это все системные изменения, которые есть в проекте коалиционного соглашения и должны быть техническим заданием для правительства".
В море финансовой аналитики о предстоящем бюджете узнаем: «Достаточно серьезно, на четверть, запланировано сократить расходы на областные государственные администрации. Однако тревогу вызывает даже не это, а то, что на 91% уменьшается базовая дотация и на 94% – дополнительные дотации из госбюджета местным бюджетам. В условиях, когда механизм реальной децентрализации не запущен это может означать, что дотационные города и районы могут остаться без помощи Киева.
Между тем, изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые могут дать старт новым алгоритмам бюджетного строительства на местах, еще только собираются внести на рассмотрение парламента – до 24 декабря. При этом чиновники Кабмина заявляют, что новая схема перераспределения бюджета даст возможность местным органам самоуправления получить до 39 млрд грн. Речь идет о закреплении за местными бюджетами стабильных доходных источников и расходных полномочий. Однако предложения, которые уже были частично озвучены правительством, выглядят в ситуации экономического спада призывом к утопающим спасаться собственными силами. Свобода для регионов получать заимствования от международных финансовых организаций (один из «экзотических» пунктов нововведений) вряд ли сегодня может служить вдохновляющим фактом».
На сайте Житомирской госадминистрации (в новостях департамента финансов) прочитала новость о том, что Житомирщина впервые стала лидером по наполнению местных бюджетов по итогам 11 месяцев. Стандартная информация: 107,5% от запланированного на 11 месяцев. «Этот показатель стал лучшим в государстве всех административно-территориальных единиц. Также первую рейтинговую позицию в Украине наша область заняла и по уровню прироста поступлений относительно 2013 года - 110,8%».
Наверное, это хороший показатель. Знать бы еще за счет каких скрытых резервов мы оказались в лидерах… Во времена «злочинной влады» власть тоже любила хвастать темпами роста…
Одно остается по-прежнему непонятным: хватит ли области зарабатываемых денег, если придется жить на «собственных хлебах»? А если не хватит, то сколько и где можно будет «взять в долг»? И под какие проценты? И будут ли вообще давать?
От состояния местных бюджетов зависит судьба грядущих местных выборов, которые планируются то ли на октябрь, то ли на весну будущего года. Уже сейчас можно с большой долей вероятности прогнозировать на них победу партии «популистов», то есть тех кандидатов, которые будут увереннее и убедительнее остальных доказывать необходимость заботы о «простых гражданах», наплевав на все законы экономики. Это произойдет с молчаливого согласия нынешних «керманычей» области на разных должностях и с разными статусами государственных служащих…
P.S. Вы тоже уже забыли о планах создания в Украине «электронного правительства»? А вот пример Эстонии.
Эстонский парламент два месяца назад одобрил законопроект, позволяющий любому иностранцу получить электронное гражданство страны. Закон вступит в силу уже в декабре этого года.
Электронное гражданство откроет иностранцам доступ к самым разнообразным цифровым услугам: скажем, они смогут регистрировать компании в Эстонии и открывать счета в местных банках, не отходя от компьютера. Впрочем, электронное удостоверение личности не позволит путешествовать по другим странам или посещать саму Эстонию. По крайней мере, в ближайшем будущем.
Зачем это нужно Эстонии?
Эстония таким образом хочет привлечь бизнесменов и иностранный капитал. Граждане страны могут регистрировать компанию на государственном онлайн-сервисе меньше чем за 20 минут, платить по Сети налоги и подписывать документы с помощью электронной подписи из любой точки Земли. В правительстве Эстонии полагают, что подобные услуги заинтересуют предпринимателей из других стран.