Если пытаться примитивно объяснить необходимость существования многочисленных институтов государства в каждом городе, то лучшего предназначения чиновника, чем строчить отчеты вышестоящим начальникам, проводить бесконечные совещания (с резолюцией принять к сведению) и манипулировать данными статистики, придумать сложно. Со времен эсэсэсэра контролировать чиновника мог только еще более сановный начальник. К сожалению, эта система досталась и нам. Немного «демократизированная», но, по сути, не потерявшая своего предназначения: управлять сверху всем, что попадает в поле зрения. Влияние и контроль общества на местную власть (и речь идет не только о чиновниках мэрии, а и о таможне, прокуратуре, всевозможных разрешительных институтах и инспекциях) остается практически минимальной, несмотря на декларированный и принятый на законодательном уровне доступ к информации.
Очевидно, поэтому полномочия наших властей еще 23 года назад были просто срисованы с советской вертикали, облагороженные и немного демократизированные, они ждут реформ и по сей день.
Без этого сейчас просто невозможно решать задачи совершенно другого уровня – избавляться от ненужных функций, бумажной волокиты и работать только на развитие населенного пункта, искать для него инвестиции (читай – заработок), не ставя в стопроцентную зависимость от государственных дотаций (субвенций из госбюджета).
В этом месте можно было бы рассуждать о вероятных сроках проведения реформ, если бы нашу страну не терзал на востоке злобный сосед, цель которого снести с карты и вычеркнуть из истории государство Украина. Я не понимаю причину бездействия.
Что такое децентрализация, разобраться сложно и спустя год после того, как о ней заявили как о панацее. Кстати, согласно исследованию, которое проводилось в начале декабря, всего 4% украинцев правильно понимали, что такое на самом деле децентрализация власти.
Спикер Верховной Рады и идеолог децентрализации Владимир Гройсман не раз говорил, что примером административных реформ станет Польша.
Если коротко рассказывать о реформах в Польше, то следует сказать, что админреформа прошла в Польше в 1998 году, в стране установилась трехуровневая структура власти, уменьшились полномочия воевод, усилилась роль местного самоуправления.
Из 49 воеводств (областей) осталось 16, экономию можете представить сами…
Центры воеводств утратили статус, превратившись в города районного подчинения. Воеводское самоуправление определяет политику региона: развитие экономики, региональные рынки сбыта, образовательную политику (до уровня университета), создание условий для инвесторов и т.д.
В каждом воеводстве на 4 года избирается сеймик (облсовет) — от 25 до 50 депутатов (!), он избирает правление из 5 человек. Во главе сеймика — председатель, во главе правления — маршалок, обоих избирает сеймик.
В Польше финансовые возможности каждой территориально-административной единицы достаточно велики: при госбюджете 300 миллиардов злотых бюджет органов местного самоуправления составлял 180 миллиардов, из них 140 миллиардов – гмины, 24 млрд — повяты и 16 млрд — воеводства.
Даже далекие от политики люди после многочисленных сюжетов по телевизору запомнили, что децентрализация должна была начаться с января этого года. Это, кстати, записано и в коалиционном соглашении.
Уже март на дворе, я, например, так и не знаю, что и как изменится в структуре управления Житомиром и Житомирской областью. Сколько депутатов будет в горсовете, в облсовете, и какова будет структура мэрии: сколько управлений, департаментов и чем конкретно они будут заниматься?
Бывший вице-премьер, а ныне спикер Гройсман любит публиковать в соцсетях в качестве иллюстраций к будущим кардинальным изменениям инфографику с этого специализированного сайта. Общие положения. Ответов – нет. На сайте Житомирской мэрии ответов на эти вопросы тоже нет. Нет и проекта реформ конкретно ни для областного центра, ни для области. Наверное, его не существует в природе?
Для того, чтобы перестроить всю административно-хозяйственную жизнь в Житомире понадобится не один день, не один месяц. Наша медлительность только усугубляет проблемы, решение которых было связано с реформой. Если нам обещали власти, что большая часть работы по введению децентрализации в Украине должна быть выполнена до второй половины 2015 года, то времени осталось совсем немного. Кстати, президент Порошенко в феврале выразил надежду, что реформа завершится до проведения местных выборов, и представители местной власти будут избраны уже с новыми полномочиями. Вам тоже кажется, что мы хронически отстаем?