Інтерв'ю

Автоштопор: в Житомире продолжается крушение рынка продаж новых импортных авто

29 вересня 2014, 11:11

Крушение рынка продаж новых импортных авто наблюдается по всей Украине, поэтому объяснением этому могут быть только политические и экономические факторы на уровне государства, а не особенности каких-то регионов. Исключение из этого правила - разве что зона боевых действий на Донбассе, где рынок новых авто просто исчез, потому как боевики «экспроприировали» из салонов свыше тысячи авто, а продавцы понесли колоссальные убытки.

Но все же вернемся в г. Житомир и попытаемся сделать анализ рынкам на уровне региона. Помогал нам в этом Виктор Матусевич, коммерческий директор ТОВ «Фирма «Опад» (официальный дилер Mazda, Nissan, Suzuki, Mitsubishi, Skoda).

- Многие центральные газеты тему катастрофического состояния рынка продаж новых импортных авто выносят на первые страницы. Это не случайно, ведь работа автосалонов - это налоги, другие социальные отчисления, многочисленные рабочие места. Теперь автосалоны оказались «на подсосе». Многим не помогает даже ценовое лавирование, как основной инструмент на нестабильном рынке. А как выглядит ситуация на рынке в Житомире?

- Если в 2008 году мы продавали в месяц в среднем 150 автомобилей, то теперь – 15, плановые задания выполняются ныне на 5-15%. То есть, арифметика предельно простая: падение в 10 раз! Если говорить о продажах по маркам, то здесь однозначности нет. Все зависит от бренда. Некоторые бренды опустились, некоторые поднялись. Более продаваемые стали сейчас NISSAN, Toyota, Ford.

Если посмотреть на тренд рынка в Житомире за последние годы, то видно, что после падения 2009-2012гг. луч надежды появился в конце прошлого года: тогда мы начали выравниваться, уровень продаж поднялся 1 к 5. Некое оживление наблюдалось в январе-феврале текущего года, а в марте очередной провал. Причем рушиться рынок с геометрической прогрессией, исчезает наш главный покупатель, которым были многочисленные представители мелкого и среднего бизнеса. На сегодня этот сегмент в Житомире практически отсутствует.

Вы выразились, что автосалоны «на подсосе», это очень мягко сказано. Наш бизнес на сегодня просто убыточен. Выживает кто как может. Например, мы существуем на кредитные средства и за счет каких-то минимальных продаж. На сколько этих средств хватит - не известно. Об этом мы уже думаем.

- Что вызвало падение рынка весной этого года?

- Я вижу здесь целый комплекс взаимосвязанных факторов.

Первое - огромное падание курса гривны по отношению к доллару, что привело к взвинчиванию цен на автомобили 2014-го модельного года в гривне. Так как закупка автомобилей происходит в валюте, то и цены должны расти соответственно росту курса. Если в начале года автомобиль среднего класса стоил 200 тыс. грн., то теперь он стоит порядка 400 тыс. грн. А покупатель, как бы он не старался, не может «проглотить» подорожание на 100%. Тем более, что зарплата осталась на прежнем уровне, а значит, общая покупательная способность снизилась в разы. Значительно меньше стали покупать авто предприниматели, потому как многие направления бизнеса в Житомире просто свернулись. Удерживаются от покупок автомобилей также местные чиновники, хотя в 2008 году именно служащие разных государственных ведомств были главными нашими клиентами.

Сдерживающим фактором также стала война на востоке Украины. Граждане страны, не говоря о жителях Донбасса, удерживаются от дорогих покупок, приберегают деньги на тот случай, когда военный конфликт может продвинуться в западном направлении. Результатом этого стало то, что на руках у населения скопилось, по данным  ведущих СМИ, порядка $ 20 млрд. Кто-то не исключает вероятность миграции в Европу, простые граждане думают о том, чтобы в случае войны иметь средства на самое необходимое.

Кстати, аналогичная ситуация наблюдается и в России: люди придерживают деньги, ибо не уверены в завтрашнем дне. Причина - санкции против России, падение курса рубля по отношению к доллару, и как следствие - падение рынка продаж импортных авто на 37% в сравнении с прошлым годом.

- А подорожание топлива? Это, вероятно, тоже сдерживает от покупок авто?

- Нет, подорожание бензина и солярки не сдерживает от покупки. Удерживает только от лишних поездок, автомобилисты стали более экономными. Тем более, сейчас на рынке существуют хорошие предложения эконом-класса. Пример - Mazda, новая технология, расход топлива в дизельном варианте в городе 7 литров. Или взять Nissan Qashqai экономный, новая технология, расход в городе - всего 5,6 литра.

Спрос на бензиновые авто тоже меняется в соответствии с новыми условиями на рынке. Мы наблюдаем тренд к смещению клиентских предпочтений в сторону моделей с меньшим объемом двигателя. И, вероятнее всего, в дальнейшем потребительская любовь к «малюткам» будет усиливаться.

- Вы упомянули, что в сравнении с 2008 г. резко снизилась покупательная активность (а, может, упала к нулю) местных чиновников. А поменялась ли география покупателя?

- Да, поменялась, причем кардинально. Если несколько лет тому назад главным покупателем у нас был житель г. Житомира, то теперь из районов области. На первом месте - Коростень, второй - Новоград- Волынский, замыкает тройку лидеров Коростышев. Кстати, Коростышев начал заметно сдавать свои позиции, причиной чего стал очень вялый сезон в камнеобработке (обрушились связи с Россией), а от сюда отсутствие у предпринимателей свободных денег. Вот вам взаимная связь разных видов бизнеса.

- Интересно, а как выглядит по продажам Житомирская область по сравнении с другими регионами?

- Ситуация одинаковая по всей Украины. Все продают с одинаковым ухудшением. Восток страны вообще стоит, хотя ранее восточные регионы просто «рвали» всех.

- На фоне крушения рынка импорта авто может ли подняться украинский автопром?

- Насколько известно, некоторые украинские заводы уже оживились, благодаря тому, что они используют комплектующие отечественного производства, поэтому их продукция менее чувствительная к колебанию курса. Но украинским производителям надо не только производить количество, но и учиться обеспечивать качество. На сегодняшний день, отечественный автопром может в какой-то степени насыщать рынок недорогими моделями.

- Ваши прогнозы.

- Пока будущее украинского авторынка выглядит довольно туманно. Сейчас прогнозирование - это обсуждение того самого «сферического коня в вакууме» (умозрительное, но очень далекое от реальности). Так и на нашем рынке: слишком много часто меняющихся входящих, ни одно из которых не может быть принято в качестве отправной точки. С уверенностью можно говорить только об условиях восстановления рынка. А это: стабилизация курса гривны, либерализация законодательства (в частности, упразднение утилизационного сбора), восстановление автокредитования (на данный момент практически отсутствует) и нормализация общественно-политической ситуации в стране.

Ну а на счет сценариев, то они могут быть следующие. По лучшим прогнозам, некое оживление на рынке может наступить под конец 2015 года. Худший вариант развития событий – 2017 год - стабилизация рынка. Но и в первом, и во втором случае автосалонам будет не сладко, потому как надо будет продержаться немало времени. Уже сейчас понятно, что не все дилерские центры смогут удержаться на плаву. Некоторые из них обанкротятся, остальных «счастливчиков» может ждать урезание штата продавцов. Ведь существующие дилерские сети рассчитаны на продажи намного большего числа автомобилей. Нынешняя тишина  в автосалонах, наверное, только первый звоночек.

Сергей Ткачук для Житомир.info 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі