Інтерв'ю

В Житомире бум на рынке утепления фасадов жилых домов: спрос вырос на 50%

10 листопада 2014, 09:45

Нынче мы стаем свидетелями, скорее всего, зарождения новой отрасли – утепления фасадов жилых домов. Если год-два тому только некоторые из нас „одевали” фасады  своих жилищ в утеплительные материалы, то летом-осенью этого года эти работы приобрели массовый характер. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть данный процесс. Достаточно пройтись по Житомиру, посмотреть на дома. Во многих местах многоэтажки обвешанные альпинистскими веревками, верхолазы, словно пауки, с утра до сумерек работают на высоте, нижние этажи обставленные строительными лесами. Работа кипит до такой степени, что верхолазам просто нет времени на разговоры. В этом лично я убедился, потому что много раз пытался связаться с фирмой или частными мастерами, которые занимаются утеплением. Но все безуспешно. Всем некогда. Заказов много. Верхолазы вообще на расхват: очередь на два месяца вперед. Такого еще не было.

Но мне все же повезло насчет информации: на контакт пошла житомирская фирма, которая занимается продажей материалов для утепления фасадов, а также по договору работает с бригадами, выполняющими эту работу. Директор фирмы Николай Захаров уделил время для общения, и, таким образом, прояснил ситуацию с утеплением фасадов.

- Николай Петрович, бум на утепление очевидный. Это по фасадам видно. А в цифрах какова динамика в сравнении с прошлым годом?

- В этом году в сравнении с 2013 г. спрос на утепления фасадов в Житомире вырос на 50%. Оживление на рынке началось летом. В сентябре проснулись те, кто ждал чего то. Теперь утепляются все, кто имеет средства на это и трезво оценивает политическую и экономическую ситуацию. Мы просто обречены на утепление, другого способа жить комфортно зимой в нынешних условиях я не вижу. К тому же, при утеплении фасада не только решается основная задача – утепление зданий и сооружений, но и становится возможным создать неповторимый облик дома, сделать его красивым и выделяющимся из серой массы. Ну а летом утеплитель защищает дом от перегрева. Вот вам неоспоримые плюсы дополнительного слоя на фасаде дома.

Характерно, что утепляются как многоэтажки, так и частные дома. Но последние, конечно, более интенсивно. Частники используют разные способы утепления. Если дом строится „колодцевым” способом, утеплителем закладывается промежуток между кирпичом и блоком. Используется также „мокрый” способ, когда утеплитель (минеральная вата, пенополистерол или пенопласт) крепится к блоку. Заказчик сам выбирает вариант, материал, толщину утепления, потому что от этого зависит экономия.

- Готовы ли были к буму производители материалов для утепления и бригады монтажников?

- С материалами проблем нет. Ведь прошлыми годами строительство прилично затормозилось, поэтому на складах скопились большие запасы разных утеплителей. А вот к монтажникам часто возникают вопросы. Квалифицированных специалистов не хватает. Нередко данные работы выполняют вчерашние строители, которые остались без работы. Эти люди раньше где-то видели процесс монтажа, но сами выполняют его впервые. Поэтому качество зачастую страдает, что, впрочем, хорошо видно по утепленным фасадам: крепление, нанесения клея прочее.

- Подавляющее большинство людей не знает, как правильно утеплять фасады, потому что это совершенно новое дело. Что посоветуете рядовому заказчику?

- Смотрите, чтобы перед началом работ монтажники провели аудит стены. Ее надо тщательно изучить. Учитывается роза ветров, разные примыкания, направление выхода стены, окон, балкона.

Поверхность утепления должна быть абсолютно ровной. Чем равнее поверхность, тем равнее потом окончательный результат. Если кривые стены с впадинами, выпуклостями, то положить нормально материал невозможно. Соответственно, потом страдает эстетика. Разновидность стены роли не играет. Нет разницы, бетон это или кирпич. Только стены с ракушняка имеют особенность. Ракушняк надо перед монтажом очень тщательно оштукатурить, потому что этот материал осыпается.

Чтобы контролировать выполнение монтажных работ, мы показываем заказчикам технологические карты, каталоги, советуем просмотреть тематические видеоролики в Интернете.

- Какие наиболее типичные ошибки утепления?

- Наиболее часто встречаемая ошибка – утепление не в шахматном порядке, а укладка утеплителя один к одному, в результате чего отсутствует перевязка. В конечном же итоге через год в оштукатуренном фасаде появляются трещины.

Бывает, не оштукатуривают фасад на панельном доме с щебеночным фасадом. То есть, утеплитель крепят сразу на щебенку. В итоге пенопласт плотно не прилагает к зданию и не дает эффекта утепления. Более того, образуется конденсат между стеной и не плотно прилагающим пенопластом.

- Что скажите насчет точечного утепления многоэтажных домов?

- Ясно, что утепленная и неутепленная часть стены промерзает неравномерно, что негативно влияет на конструкцию самого дома. Более того, в местах соприкосновения утепленного и неутепленного фасада может образоваться конденсат, что также негативно влияет на конструкцию. Поэтому точечное утепление – хорошо, но не идеально. Людям надо объединяться. К тому же, чем большая площадь утепления, тем меньшая стоимость. При больших площадях скидка достигает 10%. И такие случаи уже есть, когда площади  заказывают соседи по этажу или подъезду.

- Как быть жителям первых этажей, которые часто жалуются на особенный холод от подвалов?

- Выход один – утепление потолка подвала. Кроме этого, первый этаж лучше утеплять по кругу, где стены выходят на улицу. Вот это будет идеально.

- Как правильно выбрать материал?

- Самый лучший материал, как не крути, это минеральная вата, ведь она дает стене дышать. Пенопласт же почти перекрывает доступ воздуха. В результате этого с помещения не выходит пар, доходит до того, что образуется влажность и грибок.

И еще, не надо экономить на сетке. Если сетка некачественная, то она просто растворяется при монтаже. Значит, армирующего слоя уже не существует. То же касается самой штукатурки. Она есть разная: минеральная, дешевая; акриловая, самая дорогая. А отсюда, срок службы тоже разный.

- И самое главное: какова, как говориться, цена вопроса?

- Стартовая цена в Житомире 160 грн. квадратный метр с работой (стоимость самих работ, кстати, снизилась в 1,5 раза, что объясняется кризисом в строительстве и, следовательно, переизбытком специалистов). Однако 160 грн. – лишь придельный минимум, а значит соответственный срок эксплуатации. Чтобы утепление прослужило много лет, надо брать более дорогие материалы, утеплитель брать более толстый. Сама гарантия уже указывает на долговечность материала. Если брать минеральную штукатурку, то она прослужить лет 5, после этого, как правило, появляются трещины. Навесные фасады – 25 лет гарантии. Есть материалы с гарантией и 50 лет.

Сергей Ткачук для Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі