Мэр Житомира Сергей Сухомлин рассказал о планах, кадровых назначениях, отношениях с Лабунской и своем отпуске

3 December 2015, 12:15

15 ноября 2015 года за кандидата в мэры Сергея Сухомлина проголосовали более 50% житомирян: из 60 091 человек, которые пришли в этот день на избирательные участки, 31 637 отдали свой голос за Сухомлина. 20 ноября на сессии горсовета Сергей Сухомлин зачитал присягу и официально стал мэром областного центра. Через десять дней депутаты большинством голосов поддержали его кандидатов на должность секретаря горсовета (Наталия Чиж от «Самопомощи») и заместителей мэра – Алексея Ясюнецкого, Матвея Хренова и Дмитрия Ткачука. 2 декабря мэр Житомира в интервью рассказал о своих ближайших планах, кадровых назначениях, закулисьи голосования за секретаря горсовета и краткосрочном отпуске.

- Вы уже чувствуете себя хозяином города?

- Нет. Чувствую себя человеком, у которого есть возможность осуществить те проекты, которые хотелось осуществить много лет.

- Есть команда для этого?

- Ну, по крайней мере те заместители, которые были проголосованы на сессии, мне очень нравиться сейчас их работа и «горящие глаза». Два совещания в день мы проводим, координируем действия на ближайший день, на ближайшую неделю – они абсолютно живые, неформальные. Я думаю, что они приведут к какому-то результату.

- У вас появился советник Юрий Мойсеев, есть еще советники?

- Нет, по штату у меня один советник. И появление советника Мойсеева обусловлено только одним – на данный момент нет кандидатуры заместителя по ЖКХ, вернее – есть несколько кандидатур, они пока рассматриваются. Здесь необходимо подобрать профессионала, который знает городское коммунальное хозяйство и готов действительно сделать реформу в «коммуналке». Рисковать с «коммуналкой» нельзя и хотелось бы подобрать кандидатуру, которая будет отвечать этим всем критериям. Моисеев – это один из тех, кто имеет опыт работы заместителем и знает и городское хозяйство. Поэтому ему было предложено поработать несколько месяцев советником с функцией контроля ЖКХ.

- С перспективой стать заместителем?

- Нет, эту перспективу мы с ним не оговаривали и он не горит желанием стать замом по ЖКХ.

Депутат Юрий Мойсеев на сессии горсовета 30 ноября

- Можете назвать несколько первоочередных задач, которые удастся реализовать в ближайшее время, успеете что-то сделать до Нового года или нет?

- Я надеюсь, что мы что-то успеем сделать до Нового года. На этой неделе мы уже провели два совещания по новой структуре городского совета. В понедельник (7 декабря) мы окончательно утверждаем структуру и выносим ее на сессию. И потом проводим переаттестацию всех работников, начинаем работать над оптимизацией структуры и перестройкой работы исполкома под те задачи, которые стоят, под ту программу, с которой я шел на выборы. Это то, что я думаю, удастся (сделать) в ближайшее время. Уже разработаны тарифы для отмены лифтовых карточек и мы ушли от предыдущей системы – до этого был разработан тариф исходя из индивидуального тарифа по каждому подъезду. У нас получалась ситуация, когда в одном подъезде стоимость технического обслуживания с метра квадратного (квартиры) могла быть 17 копеек, а в другом – 70 копеек. Мы вели переговоры с лифтовыми компаниями, проверяли их расчеты и так далее и сейчас вышли на средний тариф – 44 копейки. При этом 1-2 этаж не будут платить за техническое обслуживание.

- 44 копейки – это с квартиры, с человека?

- С метра квадратного, не зависимо от количества проживающих. Есть методика расчета Кабмина, которой мы руководствуемся, и там именно плата с 1 кв.м. Потому что когда, допустим, берется плата за уборку лестничной клетки, то там тоже не учитывается – человек живет на первом этаже, на втором или количество людей, которые проживают в квартире.

- Реорганизация управлений, отмена лифтовых карточек и что еще?

- И новые программы, внесение изменений в (действующие) программы и принятие бюджета на следующий год. В бюджете мы уже предусматриваем ряд нововведений, которые будут работать с нового года. Задача – отменить сбор денег по садикам, на моющие средства, канцелярию и т.д. Второе – отменить добровольные взносы по больницам и поликлиникам, уже просчитали – мы готовы к тому, чтобы учесть в бюджете эту сумму и отменить эти добровольные взносы. Сейчас основная работа – это работа над бюджетом и над программами социально-экономического развития, для того, чтобы в бюджете следующего года предусмотреть и программы, и те проекты, которые мы обещали избирателям.

- Когда заполнятся квоты от представителей общественности в горисполкоме?

- Я готов к тому, что общественность сама выдвинет кандидатов. Они должны сгенерировать критерии, по которым будет произведен отбор кандидатов в члены исполкома, и выдвинуть шесть человек, которые я внесу на рассмотрение сессии и буду предлагать ввести их в состав исполкома.

- Насколько я знаю, две «вакансии» уже заняты – один представитель от участников АТО и один – от людей с ограниченными возможностями.

- Я неоднократно говорил о том, что в исполкоме обязательно должны быть представлены люди с ограниченными возможностями и участники АТО. Какая это будет кандидатура – я думаю сами АТОшники определятся.

- Тогда остальным представителям общественности остается четыре места. Как быстро их заполнят или вы сможете работать и без них?

- Я смогу работать. На данный момент есть более 165 заявлений от общественных организаций и не только на участие в работе исполкома. Но я думаю, что мы их соберем вместе, выработаем критерии и дадим время на то, чтобы они определились. Я не буду в это вмешиваться.

- Какие преференции город получит от вашей дружбы с Геннадием Зубко (вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины)?

- Есть несколько преференций, которые город может получить как здоровый лоббизм со стороны Зубко. Вчера на украинско-шведском саммите Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил о том, что они готовы профинансировать город Житомир по программе покупки новых троллейбусов. И эта программа предусматривает компенсацию со стороны государства до 30% от кредита. На следующей неделе будут основные переговоры и мы рассчитываем, что уже в следующем году мы сможем в Житомир купить от 30 до 40 новых троллейбусов.

- Не б/у, как в прошлый раз? Новые – это дорого.

- При участии государства, компенсации от государства, и при достаточно льготной процентной ставке этот проект будет интересен для ТТУ.

- Что еще кроме троллейбусов?

- На следующий год из (государственного) фонда регионального развития мы рассчитываем получить для Житомира 56 миллионов. Часть денег мы планируем пустить на реконструкцию стадиона «Спартак» и будем вести переговоры с областным советом или о совместном финансировании этого объекта или о передаче этого объекта на баланс города. И второе направление – за эту неделю мы уже сделали полностью расчеты и в следующем году есть такие амбициозные планы – обеспечить тепловыми счетчиками все многоэтажные дома Житомира. Это за счет фонда регионального развития.

- Хорошо бы было еще утеплить все дома перед тем, как счетчики ставить, чтобы люди платили меньше за тепло.

- Я согласен, но это другая программа. Порядка 40 миллионов гривень нужно для того, чтобы обеспечить все многоэтажные дома житомирян счетчиками, но этих денег недостаточно для того, чтобы утеплить все дома. Для того, чтобы утеплить жилой фонд Житомира (я говорю про многоэтажные дома) необходимо примерно 2,5 миллиарда гривень. И без «длинных» денег европейских фондов эту программу нам не поднять. В следующем году мы будем делать пилотные проекты, ведем переговоры с Европейским инвестиционным банком, с Мировым банком по финансированию этой программы. Для того, чтобы перейти к плану утепления хотя бы сто домов в год, нам необходимо от 10 миллионов евро ресурсов в год.

- Пилотный проект – это будет отдельный микрорайон? Кому повезет?

- Эту программу в первую очередь должен получить тот микрорайон, который больше всего в ней нуждается. На данный момент микрорайоны, где больше всего панельных домов, менее утепленных, более энергозатратных – это Полевая или Крошня.

- Микрорайон Полевая старее, я за Полевую...

- В своей предвыборной программе я говорил о том, что мы должны перейти к комплексному благоустройству микрорайонов. Не выделять деньги на «латочные» ремонты по всему городу, а, например, первый год мы финансируем ремонт придомовых территорий, междомовых проездов, освещение, срезку деревьев, установку детских площадок в микрорайоне Полевая, второй год мы выбираем Крошню и выделяемый ресурс, концентрируем его на микрорайонах, приводим в порядок один, переходим на следующий. Поэтому, если в эту программу попадает, условно, Полевая, то утепление домов можно делать на Крошне, тогда будет некая справедливость и люди будут нормально воспринимать.

- Голосование за секретаря горсовета показало, что 24 голоса вы нашли...

- Все таки это не 24 голоса, это гораздо больше. Потому что голосование за секретаря – это был принципиальный вопрос для всех политических партий, которые после первого тура поддерживали кандидата (в мэры) от «Батькивщины». Поэтому я считаю, что 24 голоса за секретаря – это гораздо больше, чем просто 24 голоса.

Новризбранный секретарь Житомирского горсовета Наталя Чиж

- В Житомирском горсовете есть такая «традиция» - чем-то расплачиваться за голоса: должности, земля, коммунальная собственность. Вы чем расплатитесь?

- Вы увидите, что никаких назначений, связанных с депутатами, или выделения земельных участков, или еще чего-то не будет. Кстати, Оппозиционный блок не голосовал за секретаря...

- Это вы Лабунской докажите, она даже фамилии голосовавших из Оппоблока назвала.

- Это домыслы. Точно также как и то, что «Свобода» не голосовала за секретаря. Если есть какие-то подозрения, что Оппоблок «купили» должностями, то в наших планах в ближайшее время закрыть коммунальное предприятие «Инспекция по благоустройству», в наших планах закрыть КП «Реклама», чтобы убрать «прокладку» между плательщиками и бюджетом, и так далее.

- Т.е. бывший депутат от Партии регионов Юрий Самборский и нынешний депутат от Оппоблока Владимир Шуст скоро станут безработными?

- Мы ликвидируем эти предприятия. И Самборский не работает уже в Инспекции по благоустройству, он уволен недели две назад, это уже при мне. Поэтому говорить о том, что кто-то на что-то разменялся нет смысла.

Владимир Шуст на сессии горсовета 20 ноября 2015 года

- Может депутатам из других фракций что-то обещали?

- Ни «Свободе», ни другим политическим партиям ничего обещано не было. Почему я, честно говоря, несколько раз переносил сессию – чтобы выйти на результативное голосование, при этом не раздавать ни должности, ни земельные участки, ни коммунальные предприятия. Это на самом деле важно.

- Ваши отношения с председателем облсовета Анжеликой Лабунской – будете сотрудничать или противостояние «Батькивщины» и БПП продолжится и после выборов?

- Анжелике Викторовне я подарил букет на второй сессии облсовета (26 ноября) и она позвонила и поблагодарила за такое внимание, и сказала «надеемся, будем работать».

- Тем не менее, 1 декабря она нелестно отозвалась о ваших заместителях, о новом исполкоме, о том, что не слышат общественных активистов, объединились с Оппоблоком...

- Я еще раз говорю – Оппоблок не голосовал (за секретаря Наталию Чиж), это по заявлениям Оппоблока, у меня нет оснований им не доверять. Во-вторых – именно она (Лабунская) выдвинула заместителя от Оппозиционного блока в областном совете. Поэтому я думаю, что это эмоции и не более.

- Вы надеетесь, что будете сотрудничать с областным советом? Там же деньги, которые нужны городу.

- Конечно. И там же есть депутаты от Блока Петра Порошенко, «Самопомощи» и других политических сил, которые, я думаю, помогут городу в любом случае.

- В сентябре, когда вы были еще кандидатом в мэры, в интервью говорили, что собираете материалы с «чернухой» и будете после выборов подавать в суд. Сделали это?

- Адвокаты готовят иски и я это сделаю обязательно, подтверждаю. Мы будем подавать в суд однозначно, я не отступлюсь от этого. Точно также, как я не отступлюсь от того, что я говорил, что с определенными людьми я работать не буду. Хотя это мне, возможно, было бы гораздо выгоднее и быстрее прошла бы сессия (горсовета).

- Фамилии назовете?

- Зачем? Это все знают.

- А на кого будете подавать в суд можете сказать?

- На те издания, которые обливали грязью и по заказу печатали неправдивую информацию. Газеты, которые издавались огромными тиражами, листовки, которые расклеивались – там есть конкретные люди, которые за этим стоят, они публично об этом заявляли. И на людей, которые с телеэкранов делали заявления, которые не соответствуют действительности. Есть еще одни из кандидатов в мэры, Буравков, который тоже делал публикации в газетах, в «20 хвилин», и на телевидении делал заявления и так далее.

- Отдохнули уже после выборов?

- Вот собираюсь отдохнуть – беру два дня отпуска (3-4 декабря) и на четыре дня съезжу в Италию – четверг, пятница, суббота, воскресенье. Поеду с супругой.

- Есть в Италии какое-то любимое место?

- Там сейчас выставка Гогена и я хочу ее посетить.

Тамара Коваль, редактор Житомир.info