​Житомирянин, который впервые катался на самодельном сноуборде еще в 1989 году, рассказал о своем хобби

13 February 2018, 16:53

Еще несколько лет назад на сноубордиста в спокойном и тихом Житомире посмотрели бы как на инопланетянина, который прилетел налаживать контакт с земной цивилизацией. Но уже сейчас в нашем городе есть как минимум десяток спортсменов, для которых сноубординг стал хобби. С одним из таких спортсменов-любителей мы договорились о встрече и небольшом интервью.

Житомирянин Олег Мартынюк работает программистом, а в свободное время, когда позволяет погода, берет доску и отправляется в парк Гагарина, гидропарк или же просто выходит во двор, мастерит трамплины из снега и расчехляет свой сноуборд.

Олег рассказывает, что впервые на доску встал в далеком 1989 году. Тогда в журнале «Юный техник» опубликовали пошаговую инструкцию изготовления досок для серфинга. В ту зиму отцы друзей Олега сделали для детей несколько таких досок и молодые ребята стали первыми сноубордистами Житомира. Конечно же, тогда фанерная доска прожила недолго и сломали ее быстро. Через 29 лет, в 2012 Олег снова встал на доску. Вот, правда, в этот раз на профессиональную. С тех пор старается не пропускать в Житомире «большого снега».

Мы договорились о встрече в 10 утра 13 февраля около монумента Славы на улице Леха Качинского. Как рассказал нам сам спортсмен-любитель, он приехал еще рано утром, чтобы подготовить отрезки для спуска с холмов и построить снежные трамплины.

Он рассказал нам о своих ощущениях после того, как впервые встал на профессиональный сноуборд, о травмоопасности этого вида спорта и о том, как близкие относятся к такому хобби мужа и отца.

Помнишь ли ты день, когда впервые встал на доску? Где это было и при каких обстоятельствах?
8-го Марта однажды зашел в спортивный магазин. Вижу – у них открылся прокат. Смотрю – доски, сноуборды. Я тогда даже не задумывался о том, что у нас это будет где-то доступно. Тогда как раз большой снег выпал. Подумал, взял, попробовал. Первый раз встал на доску – упал. Второй раз встал – упал. То есть, да, катать здесь тяжеловато. Первый раз поднялся на горку – съехал, поднялся – съехал. И уже ноги болят. Ноги болели неделю. В следующий раз ноги болели три дня. Теперь уже не болят, ходишь, да и все тут. Чтобы я сожалел, что нет подъемников? Да нет. Взял доску и пошел себе. Это полезно. Нагрузка как раз ноги развивает. Ну, вот и все.

Ты говоришь, что в Житомире тяжеловато. От того, что инфраструктуры нет?
Так, а зачем инфраструктура? Конечно для массового катания нужна была бы инфраструктура. Но, у нас как-никак климат не тот, снег нерегулярный и даже мороза нет, чтобы снежные пушки поставить. Был бы вариант, если бы тот берег расчистить, подровнять какие-то проезды. Специфически, по погоде, это было бы «да». То есть, рассматривать здесь какие-то бизнес проекты – я не думаю. А если просто получать удовольствие, то и так можно. Хорошая тренировочная база.

Ты катаешь в основном сам? Не было ли мысли сделать какую-то коллаборацию, ведь в городе есть парни, которые тоже катают?
Все очень ситуативно. Иногда встречаешь, кто-то даже просится: идем покатаемся. Некоторые присоединяются. Есть пара человек, с которыми мы «по снегу» созваниваемся. Когда есть время. Но, опять-таки, у всех ведь работа. Как когда. Есть три-четыре человека, которые со мной катаются. Иногда натыкаешься на следы, что кто-то уже здесь катал и строил (Олег имеет ввиду снежные трамплины другие конструкции из снега, - ред.). Есть каких-то пару народу. И чем дальше, тем все чаще.

Помнишь ли ты момент, когда ты был ближе всего к какой-то опасной травме?

Да нет, я обычно думаю над таким вопросом. Так чтобы опасные травмы? (пожимает плечами).

То есть такого никогда не было?

Нет, ну, когда я прошлым летом разогнался на скейте… Я через 20 лет поднял скейт и решил, что я умею ездить. Так вот, как ехать я вспомнил. А вот тормозить не научился. Там я с матами сделал сальто, выбил обе руки. Но они уже, вроде, зажили за два года. Вот такое.

Как к такому хобби относятся близкие?
Ну, нормально. Сын – катает, жена – катает. У меня просто свободный рабочий график, а у нас снег, как бы, крайне нерегулярный, поэтому, когда выпал, я могу себе выделить полдня. Прийти покатать. Вот сейчас соберусь и пойду на работу. У жены более занятой график, но, по возможности, если есть снег, то катаем. Уже и ребенок, Леша, восемь лет, тоже встал на лыжи и поехал. Ничего, по чуть-чуть.

Ты сказал, что через двадцать лет достал скейт. Сколько тебе сейчас?
Мне вот 41 сейчас будет.

Как считаешь, для такого возраста это травмоопасный спорт, 41 год все-таки?
Я просто всю жизнь занимался скейтом, спортивным туризмом. Борьба, наверное, сильно помогла. Потому что это – умение падать. Это самое главное в этом деле. Ну, и думать всегда, что ты делаешь. Смотреть, куда ты едешь, куда ты можешь упасть. И защиту, конечно, носить: защиту спины, наколенники, шлем по необходимости. И нормально. Главное – это правильно оценивать свои возможности.

Если будет такая возможность и снег будет более-менее стабильным в Житомире, то ты бы взялся за организацию какого-то экстрим-мероприятия, турнира?
Пожалуйста. Я знаю? Могу показать где ехать. Езжайте себе (улыбается)
Как сообщал Житомир.info, в 2016 году после ночного снегопада житомиряне катались на лыжах и сноубордах в парке Гагарина.