21 листопада 2019, 23:29 Житомир: °C
Матвій Хренов
Житомирянин

Снова МРТ

 Новость о покупке МРТ, натолкнула меня на несколько мыслей.

https://www.zhitomir.info/news_149770.html
В прошлом году, я посетил  « Летнюю Школу охраны здоровья», на которой присутствовали как многие организаторы системы здравоохранения  из Украины, так и Европейские. Рядом со мной ,один из руководителей медицины одесской области, с гордостью рассказывал представителю Швеции:
-- А мы вот, закупили 40 машин для семейных врачей, правда мы молодцы?
-- Не знаю… -- ответил Швед.
-- Как это?! -- Удивился Украинец – Это же целых сорок машин?!!!!!!
-- Все просто. -- Ответил швед – Для того что бы решить хорошо, или нет, нужно понимать ,какую стратегическую задачу вы решаете. Посчитать, или затраченные средства соответствуют полученным или ожидаемым результатам. Нужно четкое понимание, какие проблемы системы решит эта покупка и.т.д.
Одессит задумался, и молча отошел.
Так о чем это я. За сериалом « покупка МРТ», наблюдаю давно. И так и не понял для себя ,какие стратегические задачи решает область в системы охраны здоровья? Кто-то считал эффективность потраченных денег?
Я не говорю, что оно не нужно (хотя считаю его покупку на данный момент неоправданной). Я просто глубоко убежден, что пока мы проблемы системы будем решать покупкой нового оборудования, без четкого понимания зачем, ни одна проблема решена не будет, а лишь появятся новые….