19 листопада 2019, 20:10 Житомир: °C
Матвій Хренов
Житомирянин

Немного о культуре

 Немного о культуре

На прошлой неделе прошел День города. Даже если учесть ряд недочетов организаторов, это был самый лучший День Города на моей памяти.

Однако в сети возникло много споров, особенно относительно «Культурной версии» https://www.zhitomir.info/news_150334.html. Многие признали, что дело хорошее, но, мол, сколько можно, что всю культуру спонсируют меценаты, а должен же город!

Хочется по этому поводу сказать несколько слов.

Во всем цивилизованном мире меценатство и спонсорство – нормальные вещи. К примеру, большинство музеев мирового масштаба США, такие как музей искусства Метроплитен, музей Гугенхейма в Нью-Йорке, Смитсоновский музей Вашингтон, начинались как частные инициативы.  Я уже не говорю о бесчисленном количестве частных музеев и театров. Большинство культурных событий также проводится на грандовые или частные деньги, финансы спонсоров.

Конечно, местные власти (город) должны поддерживать культуру, но это не должно проводиться по типу финансирования стен, как часто происходит сейчас. Должны финансироваться культурные проекты, события, достижения и т. д. Город должен создавать условия! И ни в коем случае собой не подменять культуру….

Оптимальный вариант, когда город предлагает проект либо приоритетное направление, и разные организации могут предложить свое участие в нем. В свою очередь меценаты, да и просто общественные организации, финансируют и организовывают то, что считают нужным. Часто эти вещи могут пересекаться, не мешая друг другу.

Нет ничего зазорного в том, чтобы культура начала пробовать находить финансирование с помощью тех же грандов, частных инвестиций, общественных организаций, а не только ждать копейку из местного бюджета.

В конце хочется подытожить: спонсорство и меценатство – цивилизованные вещи, они должны приветствоваться и поощряться; задача города – создание условий и поддержка приоритетных направлений. И сама культура должна из статуса пассивного субъекта перейти к действиям и активно привлекать финансирование из разных источников. И тогда через пару лет «Культурна версия» станет не приятным исключением, а нормой проведения городских праздников.