28 березня 2020, 22:13 Житомир: °C
Олена Розенблат
Керівник Фонду Родини Розенблат

Я выбираю развитие. А вы?

 В своём детстве и юности мне часто доводилось путешествовать по городам Украины. Всегда было интересно сравнивать наш город с соседними Ровно, Винницей, Хмельницким. Наш родной Житомир всегда выделялся чистотой и ухоженностью. Люди старшего поколения до сих пор с благодарностью вспоминают Кавуна, при котором наш город стал очень чистым и привлекательным. 

Шло время. Начиная с  2000х мне частенько приходилось бывать в Ровно. Там как грибы после дождя появлялись кафешки, магазинчики, вокруг которых приводилась в порядок территория - выкладывались плиточкой тротуары и высаживались клумбы. Я помню восторг, который испытала, увидев как серые унылые панельные дома в центре Ровно, на глазах превращались в красивые современные строения. Их утепляли и скрывали признаки совдепии. 
Я помню Винницу 94 года... Практически ничем не отличающуюся от Житомира и ничем не примечательную. У них был музей Пирогова, а у нас- музей космонавтики. У них - мед. институт, а у нас военное училище радиоэлектроники, и т.д. И снова шло время…
Приехав в Винницу в 2014 году, я испытала шок. Шок от рывка, который сделала Винница и шок от того, что наш Житомир за 20 лет практически не изменился. Речь даже не об удобном городском транспорте, множестве фонтанов,  освещения, новостроек, развлекательных комплексов, мест отдыха и досуга, которые переполняют  Винницу.  Дело в том, с каким трепетом мне  винничане рассказывали о Гройсмане, его реформах; о том, как моя знакомая, став мамой, за 15 минут в едином окне оформила рождение ребёнка и зарегистрировалась на получение всех необходимых пособий; и о том, как им было жаль, что он оставил пост мера города. 
А что же Житомир? А в Житомире серые будни. Каждый раз я задавала себе вопрос: «Почему Житомир спит? Почему мы не идём вперёд?» Менялись меры... Сам факт того, что не один из градоначальников, начиная с 2002 года не удержался на второй срок уже говорит о многом.
 Как правило, мерами города становились случайные люди. Люди без понимания что такое развитие города, без новаторских идей, привыкших все делать по - старинке.  Я рада, что за последний год Сергею Ивановичу часть проектов все-таки удалось запустить. Это и утепление детских садов, и модернизация котелен, и купленные в Чехии троллейбусы и приход нового крупного инвестора в город. 
Мне очень хочется, чтоб наши люди при выборе мера  отдали предпочтение развитию и новаторству, а не застою и прозябанию.
Развитие - это комфорт жизни в городе.
Развитие - это технопарк и тысячи рабочих мест.
Развитие - это инвестиции и поступления в бюджет.
Развитие - это прозрачность и контроль горсовета.
Развитие - это электронный документооборот и ответственность чиновников за отписки и некомпетентность.
 
Развитие - это ещё много идей, которые к сожалению депутаты прошлого созыва проигнорировали, тем самым лишив житомирян позитивных изменений уже вчера!
Я выбираю развитие. А вы?